На прошлой неделе в Нерюнгринском районе с рабочим визитом побывал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Несмотря на то, что программа пребывания главы региона была очень насыщенной, он уже по сложившейся традиции посетил редакцию газеты «Индустрия Севера». О перспективах развития Нерюнгринского района, реализации важнейших указов Президента России и Ил Дархана, а также о том, за что он любит Нерюнгри, он рассказал нам в эксклюзивном интервью.
Айсен Сергеевич, Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был утвержден мастер-план города Нерюнгри. С этого дня прошел почти год. Какие конкретные шаги предприняты для реализации мастер-плана?
— Я считаю, что для 25 дальневосточных городов, мастер-планы которых были утверждены Президентом и вошли в Постановление Правительства России в конце 2023 года, это переход на очень высокий уровень. Сейчас и руководители субъектов, и конкретных городов и, самое главное, жители этих городов получили четкий, ясный план развития этих важнейших городских агломераций на многие годы вперед. Хотя речь идет о периоде до 2030 года, но, уверен, что принятые решения дают перспективу на многие десятилетия вперед.
Конечно, столица Южной Якутии должна была получить такую поддержку, чтобы такой замечательный город, построенный уже в самом конце советской эпохи, приобрел новый импульс развития. Мы все помним печальные времена конца нулевых и начала десятых годов, когда многие говорили о закате города, даже о его расселении, когда здесь было очень дешевое жилье. Именно в тот период нашим Президентом были приняты серьезные решения о повороте на Восток, которые позволили привлечь в Нерюнгринский район инвесторов. Эти инвесторы пришли на те проекты, которые вроде существовали, но не развивались.
Я говорю, например, об Эльгинском угольном месторождении.
Вопреки многим скептикам, у нас получилось в Нерюнгринском районе реализовать одномоментно несколько крупнейших серьезных проектов, которые позволили району и городу за несколько лет сделать колоссальный рывок вперед. Самое главное, что жизнь людей меняется к лучшему.
Людей становится больше, работы хватает, вакансий много. Наконец начинают строиться жилые дома, социальные объекты, дороги, парки, реконструируется больничный комплекс. И, конечно же, это сказывается на самочувствии людей.
Я достаточно регулярно бываю в Нерюнгри. Наверное, это мой любимый район по посещаемости (улыбается – прим. авт.) среди всех других районов республики. Могу сказать, что за последние шесть лет у людей очень сильно изменилось настроение.
Если шесть лет назад все чего-то ждали, хотели верить, но не верили, то сейчас это все уже стало правдой. И молодежь, и люди старшего поколения отмечают позитивные изменения. Задача мастер-плана — эти изменения превратить уже в реальные и долгосрочные перспективы.
Конечно же, главной проблемой для Нерюнгри было здравоохранение. Более «убитого» состояния районной больницы я в республике не видел нигде. В 2018 году, честно говоря, я не ожидал, что здесь с медициной все настолько плохо. Сейчас работа идет, и мы уверены, что до конца 2026 года в Нерюнгринском районе здравоохранение будет на достойном уровне. И это уже другая больница.
Планируем очень большую работу провести по улично-дорожной сети. Конечно, мы не должны забывать и об общественных пространствах. В рамках федерального проекта строится культурный парк. В следующем году в рамках подготовки к республиканскому Ысыаху Олонхо появится замечательный парк уже за городом. Это тоже очень важно, потому что Нерюнгри — многонациональный город, и люди с очень большим интересом сейчас ждут этих мероприятий. Причем не только ждут, но и сами активно участвуют в подготовке к ним.
Серьезное внимание мы уделяем также ремонту объектов образования, спорта. Считаю, что в молодом городе нужно делать упор именно на спортивные объекты.
Нужно развивать высшее образование. Я считаю, что наряду с Южно-Якутским технологическим колледжем, флагманом профессионального образования в Якутии, особое внимание надо уделить развитию Северо-Восточного Федерального университета, чтобы качество высшего образования здесь было таким, чтобы сюда приезжали учиться. Для этого есть все возможности.
В целом, хочу сказать, что у нас с руководством Нерюнгринского района большие планы. Работы много. Уверен, что мастер-план мы обязательно реализуем. Но важно понимать, что это не только задача федеральной власти, не только власти республиканской, муниципальной. Это должна быть синергия работы и власти, и общества, и бизнеса. Если мы к этому вопросу будем именно так относиться, если Нерюнгри для его жителей будет не только местом, где они живут, а любимым городом, родным домом, о котором надо заботиться, то, я уверен, что Нерюнгри будет красивейшим городом и Якутии, и всего Дальнего Востока.
Вами был подписан Указ о социально-экономическом развитии Нерюнгринского района. Каковы промежуточные итоги реализации указа? Чего уже удалось добиться и над чем планируется работать в ближайшее время?
— Самое главное, что нам удалось, несмотря на тяжелейшие внешние условия, сохранить положительные импульсы развития Нерюнгри.
Флагман развития Нерюнгринского района — это угольная промышленность. Благодаря героической работе угольщиков, сегодня Якутия является третьим регионом по добыче угля в стране.
Мы за последние пять лет нарастили добычу угля в Якутии в два раза: с 19 до 38 миллионов. Уверен, в этом году наверняка будет преодолен исторический рубеж 40 миллионов тонн. Более того, мы уже думаем не о 50, а о 60 миллионах тонн добычи здесь, в Нерюнгринском районе. И это все в ближайшие годы.
Нерюнгринский район впервые стал районом, который не получает дотации из республиканского бюджета. Он уже самодостаточный. Сказать, что у нас таких районов много, к сожалению, я не могу. Ленский, Нерюнгринский и Мирнинский районы являются сегодня самодостаточными с точки зрения бюджетной обеспеченности, и Нерюнгринский стал им впервые в нашей истории.
Это показатель того, что стало больше местных налогов. А что такое местные налоги? Это как раз решение местных задач. Сегодня Нерюнгринский район финансирует свои муниципалитеты именно с районного уровня на 275 миллионов рублей. Для маленьких поселений это, конечно, колоссальная помощь в развитии.
Не буду скрывать, что проблем много, и они во многом носят объективный характер: это санкции, которые коснулись большинства крупных компаний, работающих в Нерюнгри, это и спецоперация, которая в целом для нашей страны сегодня является очень серьезнейшим вызовом. Есть вопросы, связанные с нехваткой рабочих рук. Вместе с тем, еще раз хочу сказать, что развитие Нерюнгринского района — это один из приоритетов нашей республики.
Кроме угольной, какие еще отрасли промышленности планируется развивать? Вы побывали на Сиваглинском железнорудном месторождении…
— Сегодня страна объявила переход на технологический суверенитет. Начали появляться новые производства, как, например, железнорудное. На наших глазах оно появилось в Якутии благодаря Нерюнгринскому району. В прошлом году добыто около 420 тысяч тонн. В этом году планов гораздо больше, несмотря на объективные проблемы, связанные с вывозом продукции.
Не будем забывать, что есть богатейшие месторождения Таежное, Десовское, то есть те месторождения, которые реально имеют статус мирового. Уверен, что есть и много других месторождений, которые не только теоретически, но уже практически в ближайшие годы будут развиваться.
При этом еще раз хочу подчеркнуть, что потенциал даже по угольной промышленности, по новым месторождениям, по их освоению, он далеко не раскрыт до конца. Мы только в самом начале.
В следующем году Нерюнгринский район станет местом проведения традиционного праздника Ысыах Олонхо. В ваш прошлый рабочий визит в Нерюнгри обсуждалась концепция этого значимого события, дано поручение готовить план мероприятий. Что планируется сделать в рамках подготовки к празднику?
— Уверен, что он войдет в историю как один из самых лучших по своей организации. И глава района вовлечен в этот процесс, и общественники. С одной стороны, Ысыах Олонхо проходит достаточно традиционно по древним канонам, которые были заложены тысячи лет назад. А с другой стороны каждый район со своей богатой культурой привносит что-то свое особенное. Нерюнгринский район — это место проживания, в том числе коренных малочисленных народов Севера. И они тоже украсят Ысыах Олонхо.
В настоящий момент идет большая работа по благоустройству города. В частности, по ремонту улично-дорожной сети в районе проведения праздника. Есть планы по благоустройству существующего Парка техники.
В целом, огромное общественное пространство, которое там сейчас создается, потом станет туристическим местом, и любимым местом нерюнгринцев на многие десятилетия.
Вы сказали о туризме. Каковы перспективы его развития?
— Как раз в Нерюнгри есть уникальная возможность сочетать промышленный туризм, и туризм этнический, экологический. Мало таких мест, где с одной стороны реализуются огромные промышленные проекты «Якутугля», «Колмара» или «Эльга», а с другой – есть заповедные и даже лечебные места, как, например, озеро Большое Токо или месторождение «Нахот». Есть богатая самобытная культура, в том числе коренных малочисленных народов. Все это можно связать в прекрасные туристические маршруты, которые будут интересны не только жителям Якутии или России, но и жителям других стран в первую очередь, дружественных азиатских.
Надеюсь, что в Нерюнгри появятся современные гостиничные комплексы. Для города это уже назревший вопрос.
Айсен Сергеевич, как себя чувствует бизнес в Нерюнгринском районе?
— Я при каждой встрече в Нерюнгри с предпринимателями спрашиваю об их проблемах. Вижу, что стало лучше. Конечно, всегда были и есть жалобы на муниципальную власть, особенно городскую. Это вопрос городских властей, потому что они ближе к предпринимательству и должны его поддерживать. Считаю, что малому бизнесу точно есть, где работать. Если он хочет честно работать и развиваться, то он точно найдет себе ниши.
Не могу не задать вопрос о СВО. Вы были в волонтерском штабе. Как на Ваш взгляд выстроена работа по поддержке наших военнослужащих?
— Нерюнгринский район с точки зрения поддержки наших военнослужащих является одним из лучших. Речь идет, в том числе и об установлении выплат из муниципального бюджета. Насколько это сложно, я знаю. Но когда муниципалитеты сами по своей инициативе устанавливают такие выплаты и тем бойцам, которые уходят по контракту сегодня сражаться за нашу страну, это очень дорого стоит.
Очень хорошо организован сбор помощи: гуманитарной, техники, снаряжения для наших бойцов — и ее отправки в зону специальной военной операции. Сам неоднократно там бываю, встречаюсь с нашими бойцами, с командованием военных частей. Постоянно бываю на наших опорниках и вижу, что представители Нерюнгринского района всегда там работают, помогают, решают вопросы.
Спецоперация уже идет достаточно долго. Есть у некоторых людей усталость. Но те, кто занимался волонтерской деятельностью, продолжает ею заниматься.
Волонтеров меньше не становится. Это показатель того, что люди воспринимают специальную военную операцию как борьбу и добра со злом, как борьбу за будущее нашей страны, за суверенитет страны, за наших детей, за внуков.
Если не будет победы в специальной операции, то о каком развитии и вообще существовании нашей страны мы можем говорить?! Поэтому я искренне благодарю всех неравнодушных людей, которые помогают нашей армии. Уверен, что благородное дело будет продолжаться до самой нашей победы.
Айсен Сергеевич, День шахтера Вы по традиции проводите в Нерюнгринском районе. Что бы Вы пожелали нашим угольщикам?
— Я по-настоящему горжусь угольщиками Якутии. Они сделали колоссальный рывок вперед. То, что казалось только сказкой, сегодня они своими руками претворяют жизнь. Уверен, Якутия будет и дальше в числе уже лидеров угольной промышленности России и даже мира. Хотел бы пожелать всем горнякам крепкого здоровья, безаварийной работы. Пусть и впредь они вносят свой очень важный, нужный для страны вклад в дело нашей победы. И на полях трудовых, и на полях битв.
— Благодарю вас за интервью!
Аксинья Луценко
Фото Андрея Сорокина