День Победы – самый Великий день в году: счастливый, грустный и радостный. Праздник со слезами на глазах, когда мы радуемся Победе, вспоминаем павших героев и то суровое тяжелое время, которое пришлось пережить нашим соотечественникам.
Краевед, основатель музея «Мир времени» Александр Андреевич Кошуков собрал многочисленные материалы, документы, фотографии о том, как в годы Великой Отечественной войны жили люди в Нерюнгринском (в то время — Тимптонском) районе.
Тимптонский район и Тимптонский округ в составе Алданского района ЯАССР существовали в 1926 — 1975 годах на территории нынешнего Нерюнгринского района, до создания в 1975 году города Нерюнгри республиканского подчинения. В годы Великой Отечественной войны столицей Тимптонского района был поселок Чульман, основанный в 1926 году.
Из материалов, собранных Александром Кошуковым, следует, что за четыре военных года из Тимптонского района было мобилизовано на фронт 1840 человек. Это огромная цифра, потому что по состоянию на 1 января 1940 года всё население нашего Тимптонского района, включая женщин, детей, стариков составляло 7153 человека. По состоянию на 1 января 1944 года здесь осталось 3136 человек. То есть, за годы войны население уменьшилось более, чем в два раза!
Предлагаем вашему вниманию рассказ основателя музея «Мир времени» о том, какими стали военные годы для жителей нашего Нерюнгринского района.
*
Тимптонский (Нерюнгринский) район сражался за Великую Победу вместе со всей страной. Такое грандиозное историческое событие планетарного масштаба, как Великая Отечественная война, затронуло каждый дом, каждую семью, каждого человека в стране. Даже в Якутии, географически далекой от мест боевых действий, война не могла не пройтись жестоким катком по абсолютно всем населенным пунктам. Мобилизация, похоронки, карточная система распределения продовольствия, голод, детский труд, напряжение всех сил общества по единому для всех закону: «Всё для фронта – всё для Победы!» в полной мере ощутил и наш Нерюнгринский район. Исключений здесь не было.
Старожилы Чульмана вспоминали первый день войны — 22 июня 1941 года. Новый райцентр Тимптонского района еще не был радиофицирован. В то воскресенье, как обычно, в клубе шел фильм. Вдруг прервалась демонстрация фильма, на сцену вышел прораб строительных работ Волков и сообщил, что началась война, немцы напали на Советский Союз. Это событие перевернуло всю жизнь. На следующий день начался призыв в Красную Армию. В первые дни войны из Чульмана на фронт ушли 93 сотрудника дорожной отрасли. Стали защитниками родины 150 водителей «АЯМтранса», они уехали на фронт прямо за баранкой своих автомобилей.
Также уходили на фронт жители Нагорного и Золотинки (ныне Иенгры). В 1942 году из Нагорного был призван старатель Семен Доставалов, который на фронте станет отважным пулеметчиком. Рядовой Доставалов пройдет боевой путь от освобождения Крыма до Польши и Чехословакии. В жестоких боях в сентябре 1944 года он уничтожит более 120 солдат неприятеля и погибнет в неравном бою 27 сентября1944 года в местечке Габура, на земле Словакии. 24 марта 1945 года Семён Достовалов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Что касается воинов-эвенков, то, как пишет в своей работе ученый-историк Михаил Акинин, в годы войны представители коренных малочисленных народов Севера не обязательно подлежали мобилизации. Им ставилась главной задачей добыча пушнины. Тем не менее, впервые в отечественной истории эвенки Тимптонского района массово приняли участие в масштабной войне. Они храбро сражались на фронтах наравне с другими народами. Многие из жителей нашего района сложили свои головы в борьбе за свободу своей Родины. Те, кто остался в тылу, помогали фронту всем, чем могли. Не только фронт, но и тыл ковали общую победу.
Это были суровые и трудные годы военного лихолетья. Люди скудно жили, плохо питались и плохо одевались, была организована продовольственная карточная система. Работали, не считаясь со временем, но выжили, выстояли. В Чульмане и Золотинке было ни одной семьи, у которой бы не был на фронте муж, сын, брат. Жили постоянными тревогами, то и дело приходили похоронки. Но народ был дружный, все знали друг друга, поддерживали, и в этом находили утешение.
По состоянию на 1 января 1940 года население Тимптонского района составляло 7 153 человека. По состоянию на 1 января 1944 года — 3 136 человек. Это были катастрофические потери! По отдельным поселковым советам: Нагорный потерял 747 человек, Чульманский поссовет — 1 069 человек, Кабактинский — 262 человека, Золотинский (нынешняя Иенгра) — 226 человек, Неричинский — 532 человека, Дельметский — 222 человека, Алгаминский — 78 человек.
На резкое сокращение численности населения в годы войны повлияли голод, и, разумеется, мобилизация военнообязанных в ряды Красной Армии с последующей гибелью на фронтах Великой Отечественной. Фронт постоянно требовал дополнительных — как и материальных, так и человеческих — ресурсов. «Всё для фронта – всё для Победы!» – это не просто лозунг. Именно ударный, самоотверженный и даже во многом непосильный труд был главной мотивацией людей, остававшихся в тылу. Фронту жители района отдавали всё, что могли, здоровье и даже жизнь.
С первых дней же войны трудящиеся Тимптонского района принимали самое активное участие в сборе средств для фронта. Люди собирали теплые вещи для красноармейцев, отчисляли средства на создание танковой колонны «Советская Якутия» и другие цели обороны страны.
В сохранившихся документах того времени тщательно учтена материальная помощь, которую оказали тимптонцы фронту. При реализации денежно-вещевой лотереи 1942 года рабочие прииска Нагорный отдавали 20-27 процентов от своего заработка. Люди отдавали четверть зарплаты в фонд будущей Победы!
В апреле 1942 года только за один месяц в фонд обороны было отчислено средств на 350 тысяч рублей, говорится в одном из архивных документов. Масштаб денег в то время был другим, и это очень большая сумма для небольшого по населению района. Тимптонцы перечислили свои одно- и двухдневные заработки, что составило в сумме 61 тысячу рублей. На военный заем люди отдали 123 тысяч рублей. На две денежно-вещевых лотереи — 63 тысячи рублей. Перечислили 17 тысяч рублей в качестве спецвкладов. На подарки бойцам и командирам РККА собрали 10 тысяч рублей. На танковую колонну «Советская Якутия» собрали 26 тысяч рублей. В помощь семьям военнослужащих – 9 тысяч рублей. Сдали облигаций в фонд обороны — 50 тысяч рублей.
В июне 1943 года в Тимптонском районе проводился месячник по оказанию помощи семьям военнослужащих. Остро нуждающимся выдано 100 метров мануфактуры, 30 пар детской обуви, двум семьям оказана денежная помощь в сумме 200 рублей. Шесть семей обеспечили дровами.
В 1944 году в поселке Нагорный было собрано 100 теплых вещей, послано 20 коллективных посылок, сдано облигаций разных займов на сумму 5,5 тысяч рублей. Проведена подписка на второй государственный военный заем в сумме 101 тысяча рублей. Из них погашено 97 тысяч рублей, внесено на третью денежно-вещевую лотерею 32 тысячи рублей, дополнительно внесено наличными на второй государственный военный заем 9 тысяч рублей. Подробные сведения об этих тратах хранит национальный архив.
Многие уроженцы Тимптонского района, призванные на фронт, проявили в боях с врагом большое мужество и великий героизм. Находясь в армии, совершая боевые подвиги, тимптонские солдаты в своих письмах домой интересовались, как идут дела дома. Они знали, что в тылу трудились все – старики, женщины, дети – от мала до велика. Тимптонцы рубили лес, косили сено для скота, добывали золото. Заработанные деньги переводили в фонд обороны, шили для солдат одежду, собирали и посылали посылки на фронт, добросовестно трудились на своих рабочих местах. Труженики тыла вносили свой вклад в общее дело, которым стала Великая Победа.
За трудовой подвиг тружеников тыла многим жителям были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 2021 году президент РФ Владимир Путин присвоил тогдашней столице Южной Якутии — городу Алдан — почетное звание «Город трудовой доблести». В этом высоком звании есть несомненная заслуга многих тимптонцев – будущих нерюнгринцев.
Великая Отечественная война стала величайшим испытанием, во многом изменив жизнь Тимптонского района. Многие наши земляки не вернулись с фронта. Многие умерли от голода и болезней дома, в тылу. Но в 1945 году Великая Победа пришла и в наш район. В 1963 году райцентр был перенесен в Алдан, а в 1975 году был образован город Нерюнгри, который стал центром Нерюнгринского района.
Дорогие друзья, уважаемые жители Нерюнгринского района! Чем дальше в истории от нас героические годы Великой Отечественной войны, тем сильнее мы ощущаем масштабы величайшего подвига, совершенного советским народом во имя освобождения нашей Родины от захватчиков.
Мы с благодарностью преклоняем головы перед памятью тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая День Великой Победы. Этот день навеки стал для нас символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа. Вечная память героям!
Дорогие друзья! Разрешите от всей души поздравить вас с 79-й годовщиной Великой Победы! Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, радости и оптимизма¸ счастья и благоденствия, мирного неба над головой! С Днём Великой Победы!
Александр Кошуков,
народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн).