Буквально пару недель назад состоялось поистине грандиозное культурное событие: повтор постановки «Крылья» в исполнении молодежного оркестра «Поколение NEXT» детской школы искусств города Нерюнгри. Впервые зритель увидел РОКовую (так ее определили сами авторы) драму в феврале на юбилее оркестра. Постановка имела грандиозный успех, и было принято повторить прошедший с успехом концерт.
РОК – это судьба
Признаться честно, автор этих слов побывал на повторе постановки, и самым большим откровением стало то, что режиссер-то наш, нерюнгринский. Хотя те, кто смотрел драму, признавались: была уверенность, что ее, такую мощную, ставил кто-то из столичных мастеров.
Ан нет. Режиссер-постановщик драмы «Крылья» — Ксения Литовченко, которая сегодня ставит мероприятия в Чульмане. Нельзя было не встретиться с Ксенией, чтобы узнать: как, как удалось сделать такой грандиозный проект, который смело можно назвать проектом года, и это не станет преувеличением.
Удивительной скромности человек, Ксения Литовченко. Отгрохать такой концерт – и при этом говорить о нем так спокойно и обыденно…
— Что-то подобное давно крутилось в голове. В Красноярске однажды попала на концерт, в котором хор исполнял роковые темы, и это было прекрасно. Когда Светлана Маслова (руководитель оркестра «Поколение NEXT» — прим. авт.) сказала, что нужен сценарий на юбилейное выступление, предложила обыграть легенды русского рока. Так начались рождаться «Крылья»…
Ксения признается, что немалый вклад в проект внес и ее супруг, который является большим поклонником рока – подсказывал темы, которые могли органично вписаться в сценарий. Постепенно, в ходе работы над постановкой, любовь к этому направлению музыки охватила всех.
— Конечно, все понимали, что идут на определенный риск, предлагая нерюнгринскому зрителю такой формат постановки. Ведь то, что творили авторы, не было на городской сцене ни разу. Но риск, как говорится, дело благородное.
«Мы не ангелы, парень»
— Нас даже пытались обвинить в том, что мы обыграли новую постановку булгаковского «Мастера и Маргариты». Но фильм вышел на экраны уже после того, как мы впервые показали «Крылья», и мы точно никак не могли позаимствовать какие-то сцены из кинопостановки, — делится Ксения Литовченко.
Конечно, в драме можно проследить тематические параллели с бессмертным произведением Михаила Афанасьевича: муки непризнанного художника Марка (читай, Мастера), его замужняя и обеспеченная тайная возлюбленная Элиза, искуситель Демон, Госпожа, которая и сама глубоко несчастный персонаж, целая галерея человеческих пороков, представленных нерюнгринскими артистами…
Но все же постановка Ксении Литовченко совершенно о другом.
— Нужно сдерживать свои желания и вместе с тем нести ответственность за свой выбор. Мы не знаем, к каким последствиям могут привести наши желания и поступки. Но в наших силах прочитать то, что будет дальше. А зло и добро по большому счету неотделимы друг от друга. Они идут рука об руку, и лишь человек способен расставить свои приоритеты, — рассказывает Ксения.
Каждый персонаж драмы на самом деле глубоко несчастен. Сердце Госпожи было однажды разорвано в клочья. В те же клочья разорваны сердца Марка и Элизы. Несчастен Демон в своей многовековой тоске. Несчастны взяточник, бросившая своего ребенка мать, обольстительница мужских сердец, застрелившая мужа женщина…
И все, что с ними происходит, — закономерный итог их сделанного однажды выбора…
Маленькая армия Светланы Масловой
В чем уникальность постановки? В удивительном сплаве роковых музыкальных композиций с сюжетом: словно шов за швом плетется стройная ткань повествования. Безусловно, «Крылья» были бы неполноценными без наших талантливых юных нерюнгринцев, которые за короткий срок разучили сложнейшие партитуры, подготовленные Светланой Масловой. Всю душу молодые музыканты вложили в то, чтобы прочувствовать песни «Короля и шута», «Арии», «Кукрыниксы», Земфиры.
— Репетиции шли подолгу, и своих воспитанников я не могла выгнать с репетиций: они хотели играть еще и еще, — вспоминает Светлана Маслова. – У них, как и у всех, кто был задействован в постановке, тоже выросли крылья.
Оркестранты показали необычайную выдержку и недюжинное терпение. В день выступлений репетиции начинались едва ли не с утра. Обед в ЦКиД на скорую руку. И снова репетиции. А вечером двухчасовое выступление вплоть до стертых в кровь пальцев. И это не просто выступление – это тяжелый труд, с которым наши нерюнгринские звездочки справились на отлично. И ведь это три дня подряд для детей, у которых школа, у кого-то выпускные экзамены…
И состав оркестра был расширен преподавателями ДШИ города Нерюнгри, музыкантами из других составов…
— Сложно ли было обыгрывать роковые композиции? Нет, ребята с воодушевлением взялись за новые мысли. Они замечательные и готовы поддержать любую идею. Горжусь ими и благодарю за такую самоотдачу, — говорит Светлана Маслова.
А самоотдача каждого музыканта – это значит стройная и гармоничная композиция, создающая узор музыки, атмосферы, игры актеров.
Звездный состав
Кстати, актеры, задействованные в постановке, совсем не актеры в привычном смысле этого слова. В «Крыльях» были задействованы гости из других регионов. Марка играет Сергей Терехов (г. Благовещенск), роль Элизы исполняет Анастасия Старинская (г. Благовещенск), Данил Обуткин – совершенно очаровательный Демон (п. Нижний Куранах). Не забудем о приглашенных из Москвы Анны и Дмитрия Калининых. И, конечно, наши Сергей Батин, Яна Каморская, Наталья Бабайцева, Светлана Енина, Николай Фоменко, Вероника Холод, Никита Ощепков.
— Нельзя не отметить и хореографические номера студии «Экстра» под руководством Полины Курпита. Они так органично и гармонично вписались в постановку. Они подарили и нам, и зрителю сумасшедшую энергетику, — говорит Ксения Литовченко.
142 человека одновременно находились на большой сцене ЦКиД им. А.С. Пушкина. 142 человека! Такого не было никогда! И казалось, что эта большая сцена не в состоянии уместить всех музыкантов, танцоров, актеров. Тем не менее с каждой точки зрительного зала было видно все, что происходит. И каждый гость этой постановки был погружен и вовлечен в безумное (в хорошем смысле этого слова) действо.
И каждый зритель сам придумывал финал этой истории. Осталась ли в объятиях зла несчастная Элиза, которая, разбежавшись, прыгнула со скалы?! А может быть, ее сердце перестало биться?! А может, она отвоевала у Госпожи своего возлюбленного Марка? Зритель тоже свободен в своем выборе…
«Я утопаю в омуте»
Красной нитью проходит через всю постановку тема крыльев. За основу взята популярная песня группы «Порнофильмы» «Я так соскучился»:
Мы друг для друга давно стали как зеркала.
Видеть тебя и всё чаще себя узнавать,
Нитью незримой нас намертво сшила игла,
Так больно когда города нас хотят разорвать.
В контексте драмы она приобретает совершенно новое понимание.
Что есть крылья? Они есть у всех, но каждый сам вправе решать их судьбу: в небо, только б не мучиться, или сохранить их размах здесь, на земле…
Крылья – это творчество, безудержное и горячее. Крылья – это свобода, рвущаяся в невесомость.
Но что бы ни случилось, берегите свои крылья. И летите навстречу своей мечте, своей любви, своему вдохновению!
Аксинья Луценко
Фото: Роман Зарышнюк