В г.Москве, Московской области, Нижегородской области и Республике Татарстан зарегистрированы случаи ботулизма. Источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке.
Изготовителями полуфабрикатов для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), допустившими выпуск опасной продукции, являются ООО «Локалкитчен» (г.Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), которые не уведомляли о начале своей деятельности. Все пострадавшие граждане, даже с самыми легкими симптомами госпитализированы , получают лечение.
Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы ботулотоксинами. Опасность этих токсинов заключается в том, что обнаружить их на вкус и цвет невозможно. Часто возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.
Источником инфекции могут быть консервы, копчены и вяленые мясные, рыбные изделия особенно домашнего изготовления. Так в 2016 году с подозрением на ботулизм, после употребления в пищу щуки копченой, которая была приобретена у частных лиц (с рук) в Амурской области по пути следования к месту работы на одно из угольных предприятий района, в лечебное учреждение Нерюнгринского района поступил житель г.Нерюнгри.
Аналогичная ситуация произошла в 2018 году, когда одна из жительниц Нерюнгринского района поступила в лечебное учреждение города с подозрением на ботулизм после употребления в пищу копченой рыбы, изготовленной кустарным домашним способом, приобретенной на трассе у случайных лиц (по пути следования из отпуска личным автомобильным транспортом). В обоих случаях лицам с симптомами заболевания была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь.
Уважаемые нерюнгринцы, обращаем ваше внимание, если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо и стали отмечать у себя тошноту, рвоту, затруднение глотания, речи, нарушения дыхания, зрения, мимики, паралич — срочно обращайтесь за медицинской помощью и обязательно сообщите врачу, какие продукты Вы употребляли в пищу. Все вышеперечисленные симптомы являются симптомами ботулизма, который невозможно вылечить в домашних условиях.
Обезопасить себя и своих близких можно следуя простым правилам:
— не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок;
— не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
— не нарушать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки;
— не приобретать продукцию с рук, у случайных лиц;
— хранить консервы в холодильнике или прохладном погребе;
Следуйте советам Роспотребнадзора и будьте здоровы!