Человек особой закалки

Александр Николаевич встретил меня у себя дома, в уютной квартире, где он живёт один уже несколько лет. На плите варится картошка, под ногами бегает рыжая такса… За чаем и душевным разговором и пролетела незаметно наша беседа.

Александр Николаевич Филиппов – пенсионер, чья работа была неразрывно связана с трудной и ответственной профессией. Свой трудовой путь он посвятил работе на буровых установках, помогая добывать полезные ископаемые с большой глубины. Весь разговор он улыбался, вспоминая годы, проведенные на буровом станке.
— Вообще я хотел поступить на геолога, но не получилось, не добрал… Троечка по русскому помешала, — смеется мой собеседник. — Подумал и решил, что буровики – это ж тоже романтика, экспедиции. Поступил.

Успешно окончил Осинниковский горный техникум в 1974 году, на несколько месяцев устроился в «Уралуглеразведку», откуда ушел в армию. Потом были предложения и на Курилы, и на Камчатку (страна строилась, везде были нужны специалисты). Случайно заглянул после дембеля в «Востокбурвод» в Якутске уточнить насчёт работы. С порога получил ответ: «Иди переодевайся и езжай в Нерюнгри. И друзей бери, хоть всю группу, бурильщики нужны очень».

Так и оказался наш герой с друзьями в Южной Якутии. Бурили скважины под новый город и уже 7 ноября 1976 года дали воду в первые дома, как и положено было в те времена, к праздникам. Здесь же познакомился с будущей женой и уже точно решил, что никуда отсюда не уедет. Теперь здесь его дом. Перешёл в КрасТИСИз, где 8 лет и отработал.

— Города не было, только тайга. Делали изыскания, тут же почти под каждым домом скважины, которые я лично бурил, — с ностальгией вспоминает Александр Николаевич, глядя в окно на соседние многоэтажки. — Были в те годы и командировки по всей Якутии, но дома ждала семья, дочка подрастала.

Молодая семья Филипповых решила, что пора что-то менять. Город к тому времени разросся основательно, Нерюнгринский угольный разрез набирал обороты с каждым годом. Туда и устроился уже опытный бурильщик в 1985 году. За годы работы менялись станки и условия работы, плановые показатели. Но не менялось только одно – сплочённая команда буровой установки.

Экипаж буровой установки DM-H под руководством Александра Филиппова.

— Шли впереди не всей планеты, конечно, но впереди всего разреза точно, — смеётся Александр Николаевич.  — Весь коллектив говорил, что мы умеем не только работать, но и отдыхать.

Каждый День шахтёра собирались большой компанией на речке, обязательно с женами и детьми. К тому моменту в семье уже появился второй ребенок, подрастал сын. Большими семьями собирались не только в конце лета, но и круглый год. Модных понятий про «корпоративный дух» тогда не знали, а просто жили, как велело сердце.

В 2005 году Александр Николаевич взял к себе в бригаду зятя, Романа Пермякова, чтобы передавать ему свой опыт.
— Недавно вот звонил, хвастался. Первое место взял на конкурсе машинистов буровых установок, — с гордостью показывает фотографию на телефоне. — Ну а как иначе? Идет по моим стопам. Помню, снимали нашу бригаду как-то на телевидение местное, нерюнгринское, помощником он был тогда еще у меня, стоял скромно за креслом. А теперь уже сам бригадир. Парень с головой и руками, теперь сам всех уму разуму учит!

В трудовой книжке бывшего бурильщика не хватило места для всех наград и поощрений. Обрывается запись еще в 1983 году на занесении на Доску почета.

А дальше последовали десятки грамот, удостоверений и медалей. Особая гордость: медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «100 лет профсоюзам России», почетные звания «Заслуженный горняк «Республики Саха (Якутия)» и «Почётный шахтер», и, конечно же, нагрудный знак «Шахтёрская слава».

Трудовая деятельность Александра Николаевича закончилась в 2016 году, когда по состоянию здоровья работать было уже нельзя. Он долго рассказывал о том, с какими изменениями он столкнулся на пенсии, о том, как трудно ему было адаптироваться к новой жизни без постоянной работы, о постоянной ностальгии по своей профессии и коллегам, с которыми он провел столько лет, о том, как рано ушла из жизни любимая жена.

Александр Николаевич с семьей.

Сейчас Александр Николаевич посвящает много времени семье, помогает с внучками. Однако его страсть к своей профессии не исчезает, и он по-прежнему интересуется новинками отрасли, следит за тенденциями и делится своими наблюдениями с бывшими коллегами. Общаются, к слову, они регулярно. Конечно, нет уже таких шумных совместных праздников, многие уехали из города, кого-то уже и вовсе нет с нами… Ну а как не общаться-то? Столько лет проработали плечо к плечу.

За время нашей беседы телефон звонил два раза, и каждый раз в трубке раздавалось: «Привет, Николаич, слушай, подскажи…!». Он продолжает быть ориентиром для своей бригады, поддерживая их в сложных ситуациях и делясь опытом.

Анна Филиппова

Читайте дальше