Хани: далёкий и близкий

17 часов на поезде по БАМу – и вы попадаете в поселок, который на все 360 градусов окружен высокими горами. Это крохотный поселок, в котором всего 6 многоквартирных домов и чуть более 600 человек населения. Хани живет своей неспешной бамовской жизнью, о которой нам рассказала его глава Таисья Кабакова. Хочется добавить, что разговор состоялся в администрации поселка в очном формате.

Таисья Геннадьевна, Хани находится в обрамлении гор. Как это сказывается на жизни людей?

— На первый взгляд жить здесь сложно, но мы привыкли. Привыкли даже к тому, что с октября по февраль у нас практически не бывает солнца. Оно где-то там, на вершинах сопок, но в поселок не заглядывает. Однажды детям Хани показали зимнюю картинку и спросили, что на картинке не так. Дети показали на солнце (улыбается – прим. авт.). И, конечно, не могу не сказать про сейсмическую активность. В поселке она весьма высока, но чувствуется в последнее время слабее. Раньше землетрясения ощущали, во-первых, чаще, во-вторых, сильнее. Когда начинается активность, у нас прямо горы гудят.

В поселке мало многоквартирных домов. В каком состоянии они находятся?

— В Хани 6 домов. Есть, конечно, проблемы. Связаны они, в первую очередь, с кровлями. Фонд капитального ремонта сдвигал сроки по ремонту, но мы добились того, чтобы в этом году нам отремонтировали две крыши. В следующем году обещают капремонт еще четырех кровель. Мы провели энергоаудит всех домов еще в 2021 году. Он показал, что все наши дома буквально светятся. Светятся и стены, и швы. Видимо, сказывается и сейсмоактивность. Фонд капремонта запросил у нас проектно-сметную документацию, мы ее заказали. Однако Фонд нам сообщил, что все наши желания — это дорого, и ПСД пришлось переделать. Но на сегодня нашли общий язык с ФКР, и нам обещают заделать межпанельные швы, заменить окна и входные двери в подъездах, покрасят фасады специальной утепляющей краской.

А инженерные сети?

— Инженерные сети, на моей памяти, не ремонтировали ни разу, а их состояние тоже не выдерживает критики. В Фонде капитального ремонта нам сказали, что нам будут капитально ремонтировать и швы, и фасады. А если добавить сети, то выйдет очень дорого. Но мы не сдаемся, пишем письма и надеемся на понимание.

Как обстоят дела в поселке с теплоснабжением?

— В рамках Концессионного соглашения ООО «ИТЭК» построило для поселка новую модульную котельную. Установлена новая дымовая труба, ведется замена тепловых сетей. Конечно, с вводом новой котельной проблемы с теплоснабжением поселка уменьшились в разы. И в эту зиму мы тоже смотрим уверенно.

Из-за удаленности от райцентра, наверное, есть сложности с медицинским обслуживанием населения?

— В поселке работает амбулатория. Людей принимает врач общей практики Усманали Турдиев. Он был детским врачом, в настоящее время переучился. Мы очень рады, что он у нас есть.

Есть две медицинские сестры, санитарка. Есть дневной стационар на две койки, нам этого вполне достаточно. Первоначально амбулатория относилась к РЖД, но предприятие избавляется от непрофильных активов. Фельдшерско-акушерский пункт для поселка тоже не вариант – не наездишься за больничными листами. Спасибо Айсену Николаеву. Мы нашли у него понимание и забрали здание себе на баланс. На безвозмездной основе сдаем его в аренду Нерюнгринской ЦРБ, и она оплачивает только коммунальные услуги.

В настоящий момент готовится к открытию аптечный киоск. Сейчас ведется работа по его лицензированию. Что касается ремонта амбулатории, то огромную помощь нам оказало АО «РЖД». Организация выделила нам 8 миллионов рублей в качестве спонсорской помощи. На эти деньги заменили дверные и оконные блоки в здании, обустроили ресепшн и входную группу, выполнили отделочные работы, сделали сантехнику и заменили элементы теплового узла, установили радиаторы, отремонтировали входы в подвал.

То есть РЖД оказывает финансовую помощь поселку?

— Да, и мы очень им признательны. Они выделили нам 6 миллионов на ремонт в детском саду помещений, приобретение оборудования, устройство площадок дошкольных групп (косметический ремонт, приобретение малых архитектурных форм и технологического оборудования).
Почти 24 миллиона рублей выделили на нашу среднюю школу № 16: на ремонт кровли, замену дверей, ремонт пищеблока и столовой, ремонт спортзала и ремонт классов.
Кроме того, еще 4 миллиона выделили на наш Дом культуры «Эдельвейс». Сейчас там идет ремонт в самих помещениях, уже выполнены работы по замене элементов теплового узла и ХВС и ГВС узлов в здании ДК.

Где в поселке люди женятся?

— В администрации. Регистрируем по 1-2 паре в год. Разводов, к сожалению, больше. Раз в квартал к нам приезжают специалисты из МФЦ.

Как налажен быт жителей поселка?

— У нас своя пекарня. Кстати, районная администрация недавно выделила нам средства на приобретение печного оборудования для пекарни. Есть в поселке парикмахерская. Есть отделение почты и банкомат ВТБ. Работает мобильная связь, правда, только МТС. Есть магазины.

Что касается цен, то, конечно, они великоваты. Продукты везут, в основном, из Новосибирска поездом. Поезд стоит очень мало, и за короткий промежуток времени нужно успеть выгрузить товар, а это дополнительные расходы на грузчиков.

Автомобильного сообщения с другими поселениями нет?

— Это одна из самых больших наших проблем. Еще примерно лет пять назад сгорел автомобильный мост через реку Хани. Все, что от него осталось, можно увидеть своими глазами. Мост не стоит на балансе администрации ни поселка, ни района. Более того, по нему проходит граница с Амурской областью. Конечно, если бы было автомобильное сообщение с ближайшим поселком Олекмой, жилось бы легче. Автодублера БАМа почему-то нет.

Как же жители Хани добираются до других поселений? Только поездом?

— К сожалению, да. Курсирует служебный вагон железнодорожников до Олекмы и до Юктали (это на восток) и в стороны Чары (это на запад). Мы понимаем, что отдельный локомотив и плацкартный вагон никто не даст.

Какие еще существуют проблемы в поселке?

— У нас нет пожарной части, хотя поселку она положена. По вопросу ее строительства еще в декабре 2016 года был издан перечень поручений, но сдвигов пока нет. Предлагали создать добровольную пожарную дружину, но ведь у нас поселок железнодорожников, и часто все в разъездах. А если, не дай Бог, пожар в многоквартирном доме? Но у нас есть своя пожарная машина, и есть два замечательных добровольца, которые всегда приходят на помощь. Это Анатолий Синилов — водитель и Евгений Антонов — пожарный.
В поселке нет участкового. Еще в 2016 году выделили ставку участкового, но почти сразу ее забрали. Поэтому мы установили систему видеонаблюдения. Раньше их было пять, дополнительно разместили еще 12 камер. Сегодня поселок полностью просматривается.

Хани можно назвать благоустроенным поселком?

— Конечно. В центре поселка есть большая детская площадка, малые архитектурные формы. Есть и спортивная площадка.

Чем заняты дети, кроме школы и детского сада?

— Есть филиал детской школы искусств, есть дом культуры. Наши дети танцуют, поют. Наш ансамбль «Ладушки» хорошо известен за пределами поселка. Что касается спорта, то своего спортзала у нас нет, но дети и взрослые занимаются в помещении школы. Жизнь идет своим чередом.

Таисья Геннадьевна, каким Вы видите будущее поселка?

— Вижу будущее хорошим и светлым. В районе Хани много месторождений, строится второй путь по БАМу – «БАМ-2». Значит, железная дорога будет востребована, и поселок будет жить.

— Благодарю за разговор!

Аксинья Луценко

Фото: Юрий Коковин

Читайте дальше