Ровные зубы, правильный прикус, чёткая дикция, красивая улыбка — важные составляющие внешнего вида человека и его внутренней уверенности. Диагностирует и лечит зубочелюстные аномалии, проводит их профилактику именно врач-ортодонт, чья профессия относится к эстетичной стоматологии. В нашем районе без малого 25 лет данное лечение юным нерюнгринцам проводит Марина Гончаренко, заведующая детским отделением стоматологической поликлиники Нерюнгринской ЦРБ.
На сегодняшний день Марина Гончаренко единственный специалист в данной области на весь Нерюнгринский район. И это, как признаёт сама врач, большая проблема как для пациентов, которым трудно записаться на приём, так и для неё самой из-за огромной нагрузки.
— В медицину и, в частности, ортодонтию, Вы пришли не сразу. Расскажите.
— Выпускаясь из школы, я была на распутье, так как не представляла, кем хочу стать и в какой области работать. Мама предложила учиться на экономиста — представляла свою дочь, сидящей в кабинете в стильном костюме и с красивой прической. По факту я хожу в униформе и медицинской шапочке на голове (смеётся – прим. автора). И так, в семнадцать лет я поехала поступать на экономический факультет Нижегородского гос-университета, где не добрала один балл. Вернулась домой.
Через год повторила попытку с таким же результатом, после которого мама сказала думать о другой профессии. В это время в Нерюнгри открылось медицинское училище, куда я поступила на отделение «Сестринское дело». Не передать, как было интересно и одновременно сложно учиться. Окончила медучилище с красным дипломом, который через год работы постовой сестрой в терапевтическом отделении помог легко сдать экзамены в Хабаровский государственный медицинский университет на врача-стоматолога.
— Почему именно на врача-стоматолога?
— Случайно. Когда работала медсестрой, захотелось развиваться в профессии дальше. Я узнала в отделе кадров о возможности выучится в вузе по направлению от больницы. На выбор были только педиатрия и стоматология. В 1998 году я получила диплом и вернулась из Хабаровска в Нерюнгри, работать в стоматологической поликлинике. Возвращение было не обязательным условием, но мне хотелось домой, и работать именно здесь. К тому же я хорошо знала коллектив, с которым познакомилась во время практики. Он и тогда, и сейчас – замечательный.
Начала работать стоматологом-терапевтом в детском отделении. Через три месяца единственный на тот момент ортодонт ушла в декретный отпуск, и начались жалобы от нуждающихся в лечении. Ещё через три месяца меня срочно направили на профессиональную первичную специализацию по ортодонтии, которая длилась четыре месяца. С тех пор я занимаюсь улыбками людей.
— Ортодонтов всегда не хватает, а жалобы – часть вашей работы.
— Слов благодарности в моей работе больше. Непонимание возникает из-за того, что многие не до конца осознают специфику работы ортодонта. Например, пришёл ребенок на лечение в семь лет, и будет он ходить ко мне ежемесячно до формирования постоянного прикуса, который наступает в 12,5 лет. В дальнейшем, как минимум, раз в год нужно наблюдать за стабильностью зубочелюстной системы, чтобы контролировать результат. Отсюда происходит ограниченная возможность по приёму первичных пациентов. Родители требуют, возмущаются, а я физически не могу взять больше детей.
Администрация больницы рада бы принять на работу ещё ортодонтов — оставляют заявки в отделе кадров, обращаются в Министерство здравоохранения, общаются с начинающими специалистами-выпускниками вузов, но результатов пока нет.
Не знаю, почему не ехали к нам в город раньше, а сейчас я связываю это с обучением на ортодонта. Если раньше стоматологи, как я, проходили первичную специализацию несколько месяцев, то теперь после пяти лет на стоматологическом факультете медуниверситета необходима двухгодичная ординатура по специальности. И, как правило, специалисты находят себе работу в том городе, где учились.
— У вас много маленьких пациентов-нерюнгринцев?
— На учёте стоят 250 детей – те, кто должны приходить на лечение ежемесячно. В среднем за рабочий день я принимаю 30 человек. На лечение беру детей с шести лет, так как на профилактическое наблюдение за малышами не остаётся совсем времени. Хочу сразу успокоить родителей, что у нас в городе очень развита система медосмотров, на которых стоматологи-терапевты смотрят на зубки детей и дают рекомендации, в том числе и по ортодонтии. Не стоит упускать из внимания, что во всех детских отделениях у врача два пациента, которым нужны и внимание, и разъяснения, и поддержка — это юные пациенты, а также их родители, и порой ещё бабушки с дедушками.
— Какие зубочелюстные проблемы у детей в Нерюнгри?
— Чаще всего это суженная верхняя челюсть, из-за чего не помещаются зубы. Это происходит из-за затрудненного носового дыхания при простудных заболеваниях горла и носа. Струя воздуха через рот попадает на челюсть, она сужается, что приводит к «треугольной» челюсти, либо к вестибулярному прорезыванию клыков (растут вперёд). Если причину не устранить, исправлять аномалию челюсти бесполезно, так как она вернётся. На втором месте идут вредные привычки — сосание большого пальца и закусывание щеки или губы.
— Дайте рекомендации родителям от ортодонта?
— Самое главное — не переживать и помнить, что возрастных ограничений в лечении ортодонтии абсолютно никаких нет. Сейчас существует множество различных методов как бесплатных, так и платных для любого возраста. Если говорить о профилактике, то нужно детям после года ограничивать сосание соски и питьё из бутылочки. У малыша появились первые зубки — давать нагрузку прорезавшимся зубам твердой пищей. Отучать от привычки сосать палец, игрушку в старшем возрасте – грызть ручки и карандаши. Следить за носовым дыханием, не разрешать сидеть за столом и подпирать подбородок рукой. Это самое основное.
-Чем Вам нравится ваша профессия?
— Я постоянно вижу результат своей работы в счастливых улыбках детей и их родителей. Бывает приходят в панике со словами: «У ребёнка два ряда зубов! Что делать?». Смотрю, подбираю метод лечения, и всё со временем исправляется.
Также привлекает то, что ортодонтия, как одна из самых молодых специальностей в стоматологии, постоянно развивается и требует идти в ногу со временем. Я очень много учусь: выезжаю на обучающие курсы, слушаю вебинары, читаю специальную литературу. Сейчас активно изучаю коррекцию зубов с помощью эластопозиционеров.
— Как справляетесь с усталостью и негативом?
— Стараюсь не пропускать через себя негативные эмоции других людей, чтобы не запускался «принцип домино». Также три раза в неделю занимаюсь восточными танцами в танцевальной студии «Аора», что меня очень хорошо перегружает. Люблю посидеть на качелях, пить горячий чай из термоса и смотреть на наш северный лес.
— Не могу не задать волнующий всех вопрос. Вы из Нерюнгри не собираетесь переезжать?
— Не собираюсь. Мне с семьёй нравится наш компактный и уютный город с его хорошими, доброжелательными людьми. Не так давно мы построили свой дом, переехали в него из квартиры, завели алабая, и наслаждаемся жизнью в Нерюнгри.
-Спасибо за беседу.
Оксана Шевчук, фото Юрия Коковина