В эти дни особые нити памяти связывают нас с нашими предками – с теми, кто защищал Родину от врага, ковал орудие победы на заводах, растил хлеб, трудился в тылу. Очень важно в наше непростое время сохранить историческую память. Долг каждого из нас – знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! К сожалению, традиционное шествие «Бессмертного полка» в России второй год по соображениям антитеррористической безопасности не проходит. Проведение шествия вышло за пределы традиционного формата и каждый может выбрать удобный для себя способ рассказать о своем герое. Например, можно разместить портрет ветерана на автомобиле, одежде или бейдже, а также сменить аватар в соцсетях. Редакция газеты «Индустрия Севера» тоже решила провести акцию «Бессмертный полк» на страницах своей газеты и попросила известных людей Нерюнгринского района рассказать о своих героях ВОВ.
Андрей Дымов, координатор акции «Бессмертный полк» в г.Нерюнгри:
— Мой прадед Семён Савельевич Брюхань был красноармейцем, пулеметчиком.
Прошел большой военный путь в составе пулеметной роты 1230 стрелкового полка 370 стрелковой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Воевал под Берлином и Магдебургом. Дважды был ранен: легко в 1943 году и тяжело в 1945 году. В донесении о подвиге сказано: 10 марта 1945 года в бою при овладении станционного поселка города Лебус (Германия) проявил мужество и отвагу. По выбытии из строя наводчика пулемета мой прадед заменил его и умело поддерживал огнем своего пулемета продвижение взвода.
В поселке в одном из домов мешал продвижению вражеский пулемет, но он меткими очередями вывел его из строя, чем обеспечил успешные действия взвода. 11 марта 1945 года противник превосходящими силами перешел в контратаку с целью овладеть утерянными позициями.
Красноармеец Брюхань не струсил, стойко удерживал натиск гитлеровцев, уничтожив при этом в составе расчета свыше 10 солдат. 11 апреля 1945 года прадед был награжден Орденом «Красной Звезды». К сожалению, мне не удалось застать его живым, он умер в 1985 году.
Спасибо за мирное небо над головой, за твой стойкий дух, мужество, веру в победу и за любовь к Родине.
Вечная память и низкий поклон!
Игорь Сараев, начальник ОМВД по Нерюнгринскому району:
— Героем для меня и моей семьи является мой дед – Василий Григорьевич Сараев.
В возрасте 17 лет 11 ноября 1943 гола он ушел на фронт, где уже 5 декабря принял присягу и вступил в бой сначала в составе 7-го стрелкового полка, а потом 31-го гвардейского стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. Мой дед был командиром отделения в звании гвардии сержанта. На фронте был принят в члены Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Окончил Телавское пехотное училище и служил в танковых войсках в должности командира танка Т-34. Демобилизован в 1950 году. После службы вернулся в родное село Орлово, где женился на труженице тыла, вырастил троих сыновей. Награжден правительственными наградами, в том числе Орденом Великой Отечественной войны II степени. До самой смерти мой дед считал День Победы своим главным праздником.
Мария Руфова, директор экспериментальной школы-интернат «Арктика»:
— В историю Великой Победы вписано имя моего двоюродного деда Михаила Игнатьевича Руфова.
Он ушёл на фронт в 1942 году и сражался внутри блокадного Ленинграда. В 1943 году получил тяжёлое ранение в ногу. Чтобы сохранить её простому бойцу в Ленинградском госпитале при военно-медицинской академии, согласно их архивным данным, сделали 14 операций. Затем Михаила Игнатьевича комиссовали, и он продолжил приближать победу своим трудом уже в тылу.
Вернулся в посёлок Кангалассы, где до войны в 1930-х годах работал на угольном разрезе. Стране был нужен уголь в большом количестве. Из Тикси прибывали суда, доставлявшие американские грузовики «Студебеккер» и консервированные продукты питания, поступавшие по ленд-лизу. Из Якутска обратно в арктический порт Тикси везли огромное количество угля. Помимо этого топливные системы речных судов флота Якутии типа «река-море», потреблявших тогда мазут и дизтопливо, ради экономии нефтепродуктов перевели на уголь.
После окончания Великой Отечественной войны дедушка остался в Кангалассах и проработал на угольном разрезе до самой смерти. Вместе с супругой воспитал двоих сыновей и дочь.
Елена Лукьянова, председатель Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов РС(Я):
— Мой дед Анисим Алексеевич Алексеев ушел на войну в 1941 году, когда мой отец был еще совсем маленький.
Ему было всего два года. Фронт проходил прямо через деревню Скороходово рядом с городом Великие Луки, где жила семья. Папа вспоминает, что немцы стояли прямо в их доме. Однажды бомба упала совсем недалеко, осталась огромная воронка. Уцелели чудом.
Когда деревню освободили, от немцев осталась гармошка их, немецкого строя. На ней мой отец и учился играть. Потом уже местный умелец настроил ее на русский лад.
Послевоенные годы были очень тяжелыми, голодными. Не устаю поражаться выдержке и терпению нашего народа, который сумел вынести такие тяготы. А Анисим Алексеевич с войны так и не вернулся. Пропал без вести.
Вечная память всем, кто ценой жизни завоевал для нас Победу.
Ксения Литовченко, художественный руководитель МКУК «КС» п.Чульман:
— Моя бабушка Анна Иннокентьевна Шугайкина была санитаркой военного госпиталя.
Выжила, продолжила работать в медицине и прожила долгую счастливую жизнь. А вот дедушка Георгий Плотников не дожил до Победы. В 1945 году он написал своим родителям весточку, что война окончена, что возвращается домой. А через некоторое время пришла похоронка…
Лишь позже, когда эшелон с солдатами возвращался домой, сослуживцы дедушки приехали специально к его родителям и рассказали об этой трагедии. Дедушка Георгий был механик. Он прошел всю войну, а в 1945 году защищал Родину в русско-японской войне. Сгорел прямо в танке. Несмотря на Победу, вражеские оппозиции еще пытались отстаивать свои интересы.
И когда технику возвращали на базу, готовились к отправлению домой на Родину, группа врагов смертников, нанесла очередной удар по его взводу. Один из врагов кинулся с гранатой прямо под танк. Так он и погиб!
Каким характером, силой и отвагой нужно было обладать, чтобы пройти все те испытания, потери, страх, искалеченные судьбы, после войны жить, родить детей, воспитать и вложить в них добро, любовь, и не сломаться. Нужно рассказывать, доносить и прививать будущему поколению и нынешнему всю ответственность за эту жизнь! Ведь у нас она есть!
Зоя Кутырева, депутат Нерюнгринского райсовета, режиссер культурно-этнографического центра Нерюнгринского района:
— Моя бабушка Зоя Милентьевна Ермолина родилась в 1924 году.
С греческого Зоя означает «жизнь». И моя бабуля подтверждала своё имя как, пожалуй, никто. Её отца, моего прадеда, раскулачили и расстреляли. Шестеро младших братьев и сестёр из девяти были отданы «в люди». Потом пришла Великая Отечественная война со всеми её тяготами. Во время войны работала на золотодобывающем руднике на севере Читинской области. Досталось ей катать тяжёлые вагонетки, которые до войны таскали лошади. И еще она вязала варежки «с пальцем», чтобы бойцам удобнее было стрелять. В трудовой книжке бабушки написано, что в 1943 году за ударный труд она была награждена отрезом красного кумача. Труженик тыла — моя родная бабушка, заменившая мне маму, когда её не стало. Назвали меня в её честь.
А потом она потеряла единственную дочь — мою маму. Но до последнего дня моя бабушка благодарила Бога за свою жизнь, за то, что дал ей силы всё преодолеть.
Вообще эти люди — люди, которым досталась Великая Отечественная, они какие-то совершенно особенные. Люди, которым не ведом страх за себя, люди-противоречия. Ведь до последнего дня моя бабушка, кроме нас внуков, любила ещё Бога и Советскую Родину. У неё было всего три класса образования, но я с первого класса, благодаря ей слово Родина пишу только с большой буквы.
Андрей Иванченко, директор спортивной школы «Лидер»:
— Бабушку моей супруги звали Евдокия Пешехонова. До войны Евдокия вместе с сестрой работала в няньках у родного дяди в Москве, затем трудилась на заводе им. Сталина. Там же она окончила курсы шофёров и занималась общественной комсомольской работой.
В июне 1941 года она вернулась в родное село проведать больную мать, но после того, как её деревню заняли немцы, ей пришлось срочно бежать, потому что коммунистов и комсомольцев немцы не жалели. Она оказалась в городе Лебедянь Рязанской области. На тот момент ей было всего 17 лет. Ее сразу взяли водителем на фронт в зенитную артиллерию. Она прошла Сталинград, Курскую битву, битву за Киев, Польшу, где на реке Висла зенитчицы держали переправу. 9 мая Евдокия встретила под Берлином, а после ее направили на Дальний Восток на войну с японцами.
Демобилизовавшись из армии, осталась на острове. Родила трёх детей. За ее плечами Сахалин, Омск, Якутск, Нерюнгри.
В 1985 году была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Её не стало в 2002 году, но память о ее военном прошлом жива в сердцах благодарных потомков.
Асиф Гадиров, предприниматель:
— В «Бессмертном полку» я с гордостью несу портрет своего деда Кадымова (Гадимова) Орудж Шыхи оглы, который прошёл всю войну.
С июня 1941 года по март 1942 года он служил трактористом в 83 артиллерийском полку, с марта 1942 года по август 1943 года — в 960 артиллерийском полку, с августа 1943 года по ноябрь 1945 года — в 378 противотанковой дивизии шофёром. Демобилизовался из рядов Вооружённых Сил СССР 15 ноября 1945 года приказом Верховного Совета СССР. Был награждён медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», «Благодарностью вождя» за взятие украинских городов: Темрюк, Житомир, Проскуров, Самбор, Львов, польских: Рыбник, Ратибор и чешского Троппау.
Деда я помню как человека с железным характером, необычайной силы воли, стойкости и принципиальности. Родился он в 1911 году в селе Беюк Дахна Шекинского округа в Азербайджане. В шесть лет он вместе с сестрёнкой остался сиротой, и взял на себя ответственность за неё. На кусок хлеба зарабатывал своим трудом у зажиточных крестьян. В 1924 году окончил 3 класса начальной школы. Когда вырос, уже во времена коллективизации, стал трактористом в МТС. После войны был членом бюро райкома партии. А ещё он был заядлым трудоголиком: ушёл официально на заслуженный отдых в 81 год! Восхищаюсь им до сих пор и ставлю себе в пример.
Алексей Наумов, руководитель Корпуса волонтёров Нерюнгринского района:
— Каждый год на День Победы в акции «Бессмертный полк» моя семья с гордостью несет портреты моего прадеда и моей прабабушки. Дед Николай Николаевич Кондаков тянул телеграфную связь по республике, затем возил золото с приисков, на которое приобретались оборудование и продукты по ленд-лизу.
Бабушка Клавдия Иннокентьевна в войну обучала молодых связисток работе на телеграфе, принимали сообщения Совинформбюро, информацию о том, сколько для фронта собрано продуктов питания, одежды и прочего снаряжения.
Познакомились они ещё в Гражданскую войну. Дед Николай Николаевич был в отряде знаменитого красного командира Строды.
Жаль, что в этом году мы не сможем дружно, вместе с другими горожанами пронести портреты своих героев ВОВ по улицам города, но в акции «Бессмертный полк» можно принять участие и другими способами. Еще в 2020 году во время пандемии мы с семьей написали стихотворение, хотелось бы его процитировать:
Что будут помнить люди о войне?
Век двадцать первый дан, чтоб не забыть,
Чем век двадцатый повелел гордиться!
Как здорово под мирным небом жить,
Петь песни и с друзьями веселиться!
Но если вдруг сумеешь ты забыть
Суровые четыре долгих года…
Тем никогда позор не искупить,
Кто топчет в грязь историю народа.
И не видать бы нам Победы той,
Что принесли нам бабушки и деды.
Они ведь не стояли за ценой,
Когда хлебали горести и беды.
Что будут помнить люди о войне,
Когда уже не станет ветеранов?
Пусть в сердце каждого в моей большой стране
Не заживает эта наша рана!
Материалы полосы подготовили
Аксинья Луценко и Оксана Шевчук.