С раннего детства скворцы были для меня самыми ожидаемыми гостями из теплых стран. Конечно, деревенский мальчишка не знал, куда они улетают, и как птицам там живется. Смутно догадывался, что живется им там несладко, возможно, скворцы очень скучают по родине, если они с первым теплом прилетают и селятся рядом с нашими окнами.
Одним из важных занятий апреля для деревенских мальчишек было изготовление домиков-скворечен. Сначала я с отцом и дедом Василием сооружал домик, но как только пила-ножовка и молоток стали крепко держаться в детских руках, я стал самостоятельно строить жильё для одного из самых нужных артистов деревенского сада-огорода. Не помню, сколько нашими руками было построено скворечников и развешано на высоких шестах под окнами дома. Но до старости не забылось чувство большой радости от сделанной работы.
Домики висели на черемухе, и на толстом тополе, и на шестах в дальнем углу сада, но больше десятка точно. Были из строганых досок, но самые любимыми для птиц оказались не хорошо отстроганные домики, а обыкновенные дуплянки из пустотелых деревьев. Большая часть этих построек была занята южными гостями, а некоторые ближе к дому заселили домовые воробьи. Было интересно наблюдать, как более проворные остроклювые птицы бесцеремонно выгоняли постояльцев из скворечников. Наблюдателям было непонятно зачем, ведь рядом на жерди висел точно такой же домик. Перелетным птицам почему-то хотелось именно этот под окнами горницы.
Вот уже восьмой год в конце апреля и начале мая в нашей Южной Якутии я с нетерпением жду долгожданных и особо заметных пернатых гостей с юга. Раньше как-то не получалось их увидеть, может птичьи пути были проложены не над Нерюнгринским районом, а может они в малом количестве или вообще не прилетали на территорию Якутии.
Всегда эту весеннюю новость первым сообщал житель поселка Чульман Андрей Калямшин. Он звонил по телефону и торжественно говорил в трубку: «Они прилетели! Сидят на проводах и поют».
Речь идет о пернатом любимце — скворце. Сейчас информатор уехал к своим детям в теплые края, а я каждый день, с надеждой всматриваясь в бирюзовое небо, ждал их.
Первых посланцев с юга заметил 11 апреля в частном поселке на улице Алданской, затем на электрических проводах в районе железнодорожной станции Беркакит. А 12 апреля услышал знакомые мелодии в поселке Хатыми рядом с придорожным кафе. Событие для 99 процентов жителей нашего города незаметное и не особо важное, но ведь кто-то же улыбнется, значит стоит об этом рассказать.
В апрельский день мне, как мальчишке, хотелось крикнуть всему миру: «Они прилетели!». Полюбоваться веселой стаей довелось совсем немного, что-то птиц встревожило, и они дружно чирикнув, поднялись и улетели к обнажившейся от снега поляне. Гоняться за птицами по глубокому снегу не было ни резиновых сапог, ни времени. Самое главное, что они прилетели, не заблудились, не задержались в пути. Не остановила скворцов ни пурга, ни апрельские снегопады.
Птицы выбрали правильный маршрут, чтобы продолжать обживать новые территории и радовать жителей Якутии. Уже через десять дней в поселке Чульман у хлебного магазина я заметил огромную говорливую стаю дорогих сердцу птиц. Скворцы, словно весёлые музыкальные нотки, расположились на электрических проводах и на покосившемся столбе. Фотокамера оказалась очень кстати, и дальнобойный объектив с десятикратным увеличением приблизил голосистую компанию.
С приближением я не только смог разглядеть в шумной компании каждого солиста, но и с удовольствием послушать с детства знакомые мелодии. Весенний наряд птиц при внимательном разглядывании не такой уж и черный, как кажется издалека. Весь весенний костюм птицы в равном порядке осыпан белым крапом пятен. Каждое перышко в отдельности будто блестит каким-то особым бирюзово-металлическим отливом. Даже клюв птицы весной становится ярко-желтым.
Весенний свадебный наряд украсит любую дружную компанию, не исключением оказалась и эта птичья стая. Замечено, что весна — это всегда парад костюмов и перелетов. Ведь любят птиц не за внешний вид, а за их трудолюбие и удивительные песни.
Свою знаменитость скворец заслужил пением, как один из лучших пересмешников с хорошим музыкальным слухом и оригинальной памятью. Что только не услышишь в песнях скворцов. У каждого певца свой репертуар, собранный из окружающей его действительности. Чаще всего это позаимствованные мелодии у других птиц, даже сухое карканье вороны в аранжировке скворца приобретает свой неповторимый оттенок.
А сколько звуков птицы слышат и запоминают, общаясь рядом с человеком. Рычание моторов, скрип калитки, мычание коровы, крик петуха, даже песни современных композиторов, летящих из открытых окон автомобилей, складывает в свою копилку пернатый артист-скворец. Уважающий себя солист обязательно включит в своё исполнение и звуки говорливого ручья, скрежет ледохода, шум весеннего ветра.
Многие звуки скворец навсегда запоминает в своей «записной» книжке, в течение жизни птица активно использует приобретенные знания. Даже в семейных хлопотах по выкармливанию потомства самцы находят время для своих концертов, бывает это рано утром и поздним вечером.
Любовь людей надо заработать не только песнями, но и усердным трудолюбием. Скворец всегда рядом с тружениками огородов и садов. Не раз доводилось видеть, как птицы спокойно собирали червяков и насекомых за плугом пашущего трактора, да и просто человека с лопатой. За его активное трудолюбие в садах и огородах люди с давних времен стали строить скворечники.
В нерюнгринских садах мне не довелось пока увидеть заселенного скворцами домика, зато для других квартирантов: воробьев, мухоловок, для пестрого дятла, даже для белок сработанное с душой жилье пригождается всегда, а значит, есть смысл строить дуплянки. Миллионы скворечников делаются в России, это показательный пример неравнодушных людей к пернатым любимцам.
Скворец — птица перелетная, для центральной России самая обычная. В наших северных краях появление южных гостей не совсем рядовое. Что заставляет птиц делать столь авантюрные продвижения на Север — объяснить трудно.
Первое гнездование данного вида в поселке Чульман обнаружил все тот же натуралист-любитель Андрей Калямшин, он же сделал первые документальные фотографии за гнездившейся парой в июне 2014 года.
Продолжить наблюдения в дупле старого тополя довелось мне со своим фотоаппаратом. С большим удовольствием вспоминаю то фотонаблюдение на улице Школьной.
Поселение скворцов познакомило меня с большим количеством добрых и неравнодушных к природе людей. Лидия Малышева даже устроила на своей улице наблюдательный пункт возле тополя, и только мне доверяла и разрешала послушать песни редкой для Чульмана птички. Такое не забывается.
В то памятное лето семейная пара скворцов благополучно вывела и выкормила птенцов в дупле старого тополя по улице Школьной поселка Чульман. Может и сейчас потомки тех прародителей навещают родные северные места.
Численность пролетных скворцов с каждым годом заметно увеличивается. Надеюсь на дачников, может кто-то и пожелает поделиться такой интересной нерюнгринской новостью.
Важность скворцов упоминается в великолепной песне, сегодня в череде особых событий можно вспомнить эти волнующие русского человека строки.
«С чего начинается Родина…
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле
Под ветром склоняясь, растет.
А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца».
Юрий Коковин, фото автора