От идеи к воплощению

Проектирование называют одним из самых эффективных инструментов развития общества. Неравнодушие к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди, меняет жизнь к лучшему и формирует новую систему ценностей. 1 декабря исполнилось 1, 5 года с открытия проектного отдела при Нерюнгринской районной администрации.

Он был создан по инициативе главы района Романа Щегельняка, который поддержал инициативу нерюнгринских общественников, обратившихся с просьбой помочь им правильно оформить свои идеи для участия в грантовых конкурсах. За это время проектный отдел доказал свою востребованность среди населения района. Сегодня мы беседуем с руководителем отдела Анастасией Васильевой, которая рассказала «Индустрии Севера» как воплотить в жизнь социально-ориентированную идею и что для этого нужно.

Анастасия, чем именно занимается ваш отдел?

— Отдел был создан по многочисленным просьбам наших общественников. Нерюнгринский район действительно богат на людей, у которых есть очень интересные идеи, но не все знают, как их реализовать. Глава Нерюнгринского района поддержал нас. Роман Щегельняк очень заинтересован в том, чтобы интересные проекты реализовались, в район приходили ресурсы, развивались инициативы и в целом гражданское общество. Тесно работаем с отделом социальной и молодежной политики НРА.

Мы начинали работать с нуля, так как раньше такого отдела не было. Разработали программу, всю необходимую документацию и материал, которым помогает гражданам ориентироваться в грантовых конкурсах, правильно составить заявку и оформить проект. Учим людей социальному проектированию. В основном, работаем с сотрудниками образовательных учреждений и учреждениями культуры, педагогами и учащимися школ, работаем с общественными организациями.

Мы ведем работу по подготовке на грантовые конкурсы, подбираем эти конкурсы под идеи людей, помогаем правильно оформить все документы и в случае победы сопровождаем проектную заявку, смотрим за выполнением календарного плана и помогаем в части подготовки отчетности.
Кроме того, мы помогаем людям зарегистрировать некоммерческую организацию. За этот год мы уже зарегистрировали 7 новых НКО.

Также мы стараемся проводить событийные мероприятия, которые помогают большему количеству людей узнать то, чем мы занимаемся. Таким мероприятием является, к примеру «Проектный завтрак». Это неформальное общение, где люди делятся с нами своими идеями, а мы рассказываем им об основах социального проектирования, объясняем, куда они могут подать проектные заявки. Таким образом мы формируем пул людей, с которыми в дальнейшем работаем, для того чтобы принимать участие в грантовых конкурсах.

В конце декабря мы планируем провести мероприятие «История провалов». Это спич-сессия, на которой люди, которые уже реализовали свои проекты в конкурсах, делятся опытом с теми людьми, которые только планируют написать проект. Люди рассказывают об ошибках, форс-мажорах, с которыми они столкнулись, чтобы другие на их опыте могли их избежать. Совместно мы составляем чек-лист «Что не нужно делать, чтобы подать заявку на грант». Кроме того, авторы своих проектов могут представить свои идеи, а эксперты задают им «неудобные» вопросы, чтобы будущие участники грантовых конкурсов смогли отточить свой проект, сделать качественнее и лучше, понять с какими рисками они смогут столкнуться.

Еще одним мероприятием является «Конвейер проектов», где авторы получают предварительную оценку уже подготовленных проектов. Собираются эксперты, у каждого из них свое направление. За 7 минут команда презентует проект и получает оценку эксперта, где также понимает, что нужно доработать. Это также повышает шансы получить желаемый грант. Конечно, мы могли бы индивидуально отрабатывать с человеком, но мы поставили перед собой другую цель. Все эти событийные мероприятия мы проводим, чтобы сформировалось сообщество активных людей Нерюнгринского района, ведь в будущем они могут друг другу помочь. Наша задача – наладить позитивные взаимоотношения, чтобы люди хотели к нам приходить, реализовывать свои проекты и чтобы их было гораздо больше.

Сколько работников в проектном отделе?

Я являюсь руководителем отдела, вместе со мной работают два специалиста – это Дьячковская Виктория и Кузьминская Диана.

С какого возраста можно участвовать в грантовых конкурсах?

— В грантовых конкурсах можно участвовать от 14 лет. С 14 до 35 лет можно принимать участие в конкурсах Росмолодежи как физическое лицо. Для юридических лиц возрастного ограничения нет.

А если, например, пожилая женщина, которая печет вкусные пирожки для бездомных или вяжет тёплые детские носки для сирот хочет получить грант, если у нее шанс?

— К сожалению, просто как физическое лицо она этого сделать не может. Но если она состоит в какой-либо общественной организации, например в Совете ветеранов, то через эту организацию она сможет подать заявку и воплотить ее в жизнь. В основном, все самые активные пенсионеры нашего района состоят в различных организациях и могут подавать заявки через них.

Сколько человек за 1,5 года обратились к вам? Сколько проектов уже реализовано?

— Ежемесячно за консультацией в наш отдел обращаются от 15 до 45 человек. В активный период, когда стартуют грантовые конкурсы, мы проводим по две консультации в день. Всего в этом году было подано 40 заявок.

Количество проектов-победителей — 13, еще 12 ждут одобрения. Для сравнения, с 2020 по 2022 годы было подано 45 заявок, и победителей было 8. Всего мы выиграли 3 781 729 рублей. Кроме того, мы принимали участие в подготовке заявки на формирование комфортной городской среды в части формирования общественного мнения для города Нерюнгри. Как вы помните, наш город стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В качестве главного приза за эту победу Нерюнгри получит 150 миллионов рублей федерального финансирования на строительство в городе «Культурного парка». Мы готовим заявки не только на социальные проекты. Например, с детским садом «Красная шапочка» мы готовим заявку по программе поддержки местных инициатив. Я считаю, что те результаты, которые сейчас у нас есть, достаточно хорошие, ведь мы в разы повысили результативность своей работы.

Назовите примеры успешно реализованных проектов нерюнгринцев?

— Например, ученица гимназии № 2 Кристина Ужакина выиграла грант в первом сезоне Росмолодежь. Гранты 2023 года. Проект направлен на раннюю профориентационную работу обучающихся образовательных учреждений г.Нерюнгри с помощью современных технологий. Это отдельная каворкинг-зона, куда может прийти любой школьник из других школ. Кроме того, команда проекта сама ходит на мероприятия и в другие школы. С помощью различных настольных игр и очков виртуальной реальности ребята узнают о новых профессиях.

Есть очень интересный проект по сохранению и популяризации культуры и традиций эвенков села Иенгра через социальные сети, автор проекта Дробот Дмитрий, обучающийся в гимназии № 2. Дмитрий выиграл грант в конкурсе Росмолодежь. Гранты, в рамках молодежного образовательного форума «Амур» 2023 года.

СОШ № 15 приняла участие в конкурсном отборе с проектом «Школьный бизнес-инкубатор» на представление из федерального бюджета гранта в форме субсидии на организацию и проведение проектных активностей обучающихся, направленных на воспитание, развитие и самореализацию, организацию досуга в 2023 году, и получила грант в размере 130 000 рублей. Цель проекта: обеспечить условия для реализации бизнес-идей учеников школы.

Проект нерюнгринского ТПО «Всероссийское общество слепых» получил поддержку на сумму 293 261 рублей. В результате реализации проекта «Я вижу!» в Нерюнгринском районе улучшены условия для социализации инвалидов по зрению, приобретены уникальные увеличители, с помощью которых люди могут не только читать, но просто прийти и зашить вещи.

Проект горно-спортивного клуба «Высотник «Снежный парк» получил поддержку на сумму 438 000 рублей. Благодаря реализации проекта созданы новые условия для занятия спортом, организована новая форма досуга.

«Мы гордимся всеми этими проектами, работаем с лучшими людьми нашего района. Это те, кто хочет что-то менять в этом мире. Мы им помогаем. Ту пользу, которую они приносят другим людям, в разы оправдывают все наши усилия, которые мы вкладываем в свою работу».

Наш отдел является своего рода транслятором этих проектов, рассказывает об уникальных людях нашего района.

Как людям, которые хотят получить грант, найти вас?
— Проектный отдел Нерюнгринской районной администрации расположен по адресу: г.Нерюнгри, пр. Дружбы народов, д.29, кабинет № 8. Также нас можно найти в социальных сетях ВКонтакте: https://vk.com/neru_po и Телеграм: https://t.me/neru_mol.

Елена Проскурина

Читайте дальше