В октябре 2024 года моему другу Павлу Плахотниченко исполнилось ни много ни мало, а 78 лет. Для кого-то это возраст солидный, но только не для него, он по-прежнему бодр, весел, энергичен, строит планы путешествий по Якутии. Павел не просто рассуждает и мечтает о предстоящих путешествиях лёжа на диване, он свои мечты реализует, заряжает своей энергией друзей, фанатов и поклонников Южной Якутии.
Часто Павел ходит пешком с огромным рюкзаком по Становому хребту, едет на своей старенькой Ниве по лесным дорогам, плывёт на лодке по горным рекам, и с интересом и добрыми воспоминаниями смотрит на Кряж Зверева — загадочный и манящий, который в ясную погоду хорошо виден с западной стороны от города Нерюнгри.
Якутия для нашего земляка — одно из любимых и комфортных мест на земле. Мечта побывать на Севере, вдохнуть ветер странствий – это детская мечта Павла Плахотниченко.
По окончании средней школы вместе с аттестатом о среднем образовании директор школы вручил Павлу документ об успешной учёбе и диплом по специальности «Столяр». Сразу после школьной скамьи семнадцатилетнего парня приняли на работу на машиностроительный завод в модельный цех набираться опыта и столярного мастерства, зарабатывать трудовой хлеб деревянных дел мастера. Правильное было советское время, всем хватало мест на самых больших предприятиях огромной страны, было бы желание работать.
Первый раз сильный морозный воздух призывник Плахотниченко вдохнул в рядах Советской армии в городе Верхняя Салда на севере Свердловской области. На всю жизнь запомнил, как обожгло сорокаградусным морозом лицо и руки украинского юноши. Но холод не напугал, а закалил солдата. Три года армии, затем демобилизация, потом женитьба и постройка собственного дома на окраине города Днепропетровска. Всё, казалось бы, хорошо: устроен быт, есть работа, любящая семья, но мечта детства Павла — поехать на Север — в нем всё более крепла. Подвернулся случай, друг детства пригласил в Якутию поработать на стройке.
23 марта 1975 года наш герой начал свою северную биографию в районном посёлке Усть-Нера. Плотники, столяры везде нужны, а на стройке им цены нет. Работать приходилось на строительстве Сарылахского комплекса по добыче и переработке сурьмы. Через три месяца в посёлок прилетела супруга Галина с трёхлетней дочкой Оксаной. Трудности преодолевали все вместе. Жилось трудно, но интересно. К сожалению, собственной квартиры в ближайшее время не предвиделось.
Меньше года прожила Галина в Усть-Нере, затем собрала чемодан, забрала дочку и улетела на строительство нового города Нерюнгри. Следом за женой прилетел в Южную Якутию Павел с твёрдым намерением бросить здесь свой жизненный якорь.
Галина с дочкой обустроились в палаточном городке, брезентовые улицы ютились возле магазина «Лотос» на берегу реки Чульман. Строители-мужчины отгородили для женщины с ребёнком брезентовой стенкой уголок с тумбочкой и кроватью. Относились к отважной женщине с большим уважением, а малышку Оксанку приняли, как самого дорогого человечка. Когда Галина была на работе, ребёнок находился под присмотром бородатых нянек.
Тревога и беспокойство, конечно, были, но, когда Галина приходила в свой брезентовый домик, на сердце становилось спокойно. Мужчины в отсутствие матери девочку умоют, накормят и спать уложат. С улыбкой вспоминают супруги боевое время, а сейчас взрослую дочь Оксану называют «дитя палаток».
Сложно было с жильём. Какое-то время семья Плахотниченко делила кров в балке с семьёй Светланы Тиханюк. Павел тогда устроился плотником в строительное управление РемСУ. Собирали щитовые и брусовые дома в седьмом мик-рорайоне старого города. Галина устроилась работать кассиром на автостанции в Алданское АТП. Четырехлетнюю дочку определили в круглосуточную группу в детском саду «Буратино» посёлка Чульман.
Память девочки сохранила трудную двухчасовую дорогу из Нерюнгри до Чульмана, ухабистая дорога была тогда не быстрой. Когда в салоне автобуса было совсем холодно, ребятишек усаживали поближе к работающему двигателю. Сейчас понять трудно, а тогда это была настоящая действительность.
Павел, как и все жители города, ударно трудился на стройке. Строил дома, квартиры под ключ для людей, а своего жилья не было. Ютились на девяти квадратных метрах, да ещё и друзей приютили. После работы и по выходным он начал строить свой балок на территории старого города. Домик построил быстро, обустроил собственноручно сделанной мебелью: кроватью, столом, табуретками. Установил железную печь, чтобы топить дровами и согревать балок. Семья зажила более комфортно и спокойно.
Плотницкие руки нужны были везде, Павел работал строителем в СУЭ № 16 под руководством Ивана Титаренко. Как-то получалось само собой, что заканчивалась одна работа, начиналась следующая в новом подразделении. Самый первый хоккейный корт в старом городе тоже дело рук бригады, в которой трудился Павел.
С большим удовольствием он вспоминает работу на заводе «Стройдеталь» СУ-9. Здесь талант профессионального столяра раскрылся в полной мере. Сотни и даже тысячи дверей, оконных рам смастерил столяр для нужд строящегося города. А сколько табуретов, скамеек, тумбочек, полочек, столов — вообще не сосчитать. Работа интересная, нужная, ведь в магазинах в продаже ничего не было.
Много лет Павел Плахотниченко трудился в ПАТП в старом городе Нерюнгри. Руководил предприятием уже тогда Виктор Скотаренко. Потом организовал небольшой столярный цех со всем необходимым оборудованием, станками, материалами. Долго работал в цехе один. Работа была интересная, разно- образная и творческая.
В день праздника проводов зимы с художником сказочно украсили машину, которая заняла в смотре 1 место. За такую творческую работу Павла наградили бесплатной путёвкой на остров Сахалин. Пятьдесят лет жизни и созидательного труда на Нерюнгринской земле — это отличный результат достойно прожитой жизни.
Но не только работой жив человек. На всю жизнь засела в сердце Павла любовь к странствиям, к путешествиям по нашему краю и особенно к рыбной ловле. Походы на рыбалку по выходным дням стали неотъемлемой частью жизни нерюнгринского строителя.
В походах определились места и речки, где водятся серебристые хариусы. Научился наш рыболов ловить эту интересную рыбу. Чтобы рыбалка была продуктивнее, готовил снасти по вечерам. Научился вязать искусственные мушки и паять уловистые мормышки.
За хорошую работу начальство иногда давало Павлу дополнительный день к выходным дням, и тогда походы на рыбалку и на охоту были более дальними. Кроме пойманных хариусов, в посудине стали бить хвостами красавцы-ленки.
Путешествия на реку и в тайгу стали необходимой частью жизни нерюнгринца. Семья этому увлечению не противилась. «Хочешь — ходи, если нравится», — напутствовала верная спутница Галина.
На соревнованиях по рыбной ловле среди подразделений «Якутугля» Павел Плахотниченко всегда занимал самое высокое место.
На летних соревнованиях по рыбной ловле в 2000 году мы с ним познакомились. Павел тогда уверенно вытягивал из реки крупных хариусов, а мне везло меньше. И без малого четверть века мы вместе, пусть не очень часто, но топчем вдвоем таёжную тропу.
Вчетвером сходили на водопады Средней Унгры, поднялись на один из хребтов Кряжа Зверева, сплавлялись по рекам Алдан и Унгра. Ходили вдвоём навестить эвенков-оленеводов.
Павел показал, где растёт удивительная ягода каменистых курумников — каменная душистая смородина. Научил, как эту ягоду продуктивно и быстро собирать специально сделанной рамкой. В задушевных разговорах меня всегда поражала способность моего друга с точностью запоминать и озвучивать непонятные названия ручьёв и речек, знаковых мест в Якутии.
Природный ум и таёжный опыт пригодились путешественнику в очень дальних походах. Больше десяти раз вдвоём с Владимиром Клевец прошли по горам до реки Левая Унгра. Четыре раза они поднялись на вершину Кряжа Зверева, а ведь высота с отметкой 2007 метров покорилась единицам наших земляков. Это не Кавказ, где исхожены все высокие точки, на Становом хребте ещё много белых пятен для путешественников.
Самокитский горный цирк, огромные поля цветущих рододендронов, увиденные путешественниками звери и птицы — всё это укрепляет любовь к родному северному краю нашего простого земляка, труженика, первостроителя города Нерюнгри Павла Плахотниченко.
Сейчас семья Плахотниченко живёт в благоустроенной квартире по проспекту Дружбы народов. Две дочери Оксана, Евгения и внучка Ксения живут в городе Нерюнгри, у них свои квартиры. Вся семья с гордостью заявляет, что Нерюнгри — это самый лучший город на земле! Пожелаем этой семье счастья!
Юрий Коковин, фото автора