Конец октября. После праздника Покрова снежным покрывалом заботливо, надёжно и надолго зима укутала землю Южной Якутии. Мир преобразился и в считанные дни стал совсем другим. Не стало этой грустной неряшливой наготы в городе и в лесу.
Поздний октябрьский рассвет застал меня на лесной дорожке у стадиона «Горняк». На восходе солнца лёгкий морозец щиплет щеки, он предвестник ясного дня. Скрипит снег под ногами, это снежинки хрустят под моими подошвами. За спиной я слышу стрекотание и легкое похлопывание крыльев, не успеваю повернуться, как стайка длиннохвостых птиц, обгоняя пешехода, пролетает над тропинкой. Разговорчивая компания далеко не улетела, а дружной компанией расселась на голых ветках лиственниц.
От беспокойной возни стаи с дерева серебром падает иней. Зачарованно смотрю, как снежное серебро тоненькой струйкой сливается на землю, и успеваю посчитать — одна, две, три… получилась дюжина. Много! А ещё совсем недавно увидеть одинокую голубую сороку на окраинах города Нерюнгри было для меня добрым событием. Не мне одному повезло увидеть эту пернатую компанию. Мужчина с собакой на поводке увидел мой заинтересованный взгляд, срочно достал мобильный телефон и начал суетливо фотографировать.
Занятый важной для него сьёмкой, он полюбопытствовал: «Что за птицы такие, раньше их здесь не замечал?». Птицы улетели, а мы пять минут беседовали о пернатом населении окрестностей города. Любознательный собеседник отметил, что в этом парковом лесу он видел соек, дятлов, синиц, ястреба-тетеревятника с пойманным голубем в лапах, а вот голубых сорок заметил впервые. Откуда они здесь появились? Я ответил, что мне и самому интересно, как и откуда прилетели эти красивые птицы в голубых сорочках. Какими «навигаторами» пользовались сороки, расширяя свой восточный ареал обитания? Ясно одно — это новый вид пернатых для Якутии, ведь меняется климат, меняются и дороги пернатых кочевников. Мне повезло быть причастным к этому пусть не великому, но открытию.
Первое гнездо голубых сорок на окраинах города Нерюнгри в июне 2018 года было мной обнаружено и сфотографировано. После этого при любой возможности я наблюдал за синими птицами, оказалось, что это очень интересно. Представилась возможность увидеть, как прошлой осенью голубые сороки за два дня очистили от ягод черемуху на улице Алданской.
Умна и горда пернатая красавица в голубой сорочке. Крайне редко, лишь в самые лютые холода она может посетить мусорную свалку. Очень редко посещает кормушки для птиц, гордость и природная осторожность ей это не позволяют. Но как-то выживает сорока в наших якутских морозах, и новое поколение этих птиц уже надёжно обосновалось в Южной Якутии. На своем птичьем языке они объявляют своей новой родине, что считают Нерюнгринский район своим постоянным местом жительства.
В июне 2023 года глава Иенгры Юрий Юхновец сообщил мне, что каждый день у себя в селе он видит очень красивых птиц. «Не поймешь: не то сойка, но не кедровка, похожа на сороку, с длинным хвостом, но не белобока», — сказал глава села.
Выслушав увлеченный рассказ Юрия Викторовича, я с уверенностью подтвердил и обосновал интересное сообщение. Подсказал, что это пока ещё редкая в наших краях голубая сорока, и есть у этого вида множество других названий: китайская сорока, воровка, стрекотунья. В Приморье красавицу за ее синий костюм и роскошный хвост называют райской птицей. В России основная популяция голубых сорок проживает в Приморье, в Амурской области, в Забайкалье, встречается в Иркутской области и добралась уже до Южной Якутии. Куда будут дальше мигрировать эти птицы, будет очень интересно посмотреть.
Теплым июньским утром 2023 года я прибыл в село Иенгра, чтобы подтвердить здесь пребывание синих птиц. Удивительно добрым было утро в эвенкийском поселении. В разных уголках села незлобно лаяли собаки, время от времени кукарекал петух, куковала кукушка, да гудели проснувшиеся шмели на одуванчиках. С напряжением в ушах вылавливал нужное мне стрекотание. Множество открытий и встреч, доброго участия в фотосьемке я получил от жителей эвенкийского села.
Сначала откликнулся школьный учитель Александр Колесов: «Юрий, сходи на крайнюю улицу, к дому Владимира Иванова, возле его усадьбы летают сороки. Потом зайдешь ко мне на стройку, я покажу их гнездо. Вчера жена с дочкой красили окно, отодвинули ставни, а там — взрослые птенцы. Они запрыгали в разные стороны, а их родители пикировали над головой и взволнованно кричали».
Без особого труда я нашел дом Ивановых. Хозяин заметил гостя, прикрикнул на лай собаки-сторожа, по-приятельски протянув мне руку. На просьбу показать, где можно посмотреть на длиннохвостую птицу в голубом оперении, добродушный хозяин сказал по-простому: «А чего их искать, вот они второй год гнездятся под карнизом бани, в самом углу под крышей».
Людей птицы совсем не боятся, даже не взлетают, когда по делам кто-то заходит в постройку и открывает скрипучую дверь. Присмотревшись, под застрехой я замечаю кусок растрепанной пакли, и оттуда торчащий синий хвост сороки-наседки. Осторожно подхожу к постройке, уже можно рукой без труда дотянуться до хвоста птицы. Сидящую на гнезде птицу сложно рассмотреть, а сфотографировать еще сложнее.
Интересующий объект для фотонаблюдений совсем рядом, а сделать ничего невозможно. Мешает всё: накрытый карниз крыши, электрические провода, злая собака на цепи. Потревоженные птицы с волнением кружились над постройкой. Родительский инстинкт у многих птиц работает исправно, у врановых особенно обострённо, они будут до последнего охранять свое семейство.
Владимир рассказал, что птицы появились два года назад, и своё первое гнездо построили недалеко от дома в сосновом лесу. Постройку домика из веток, веревочек и пакли находили сельские ребятишки.
«Пойдем, покажу, раз интересно», — пригласил хозяин дома. На высоте 1,5 метра в гуще сосен и лиственниц мы обнаружили почерневший комок веточек с заплесневевшей от времени ватой — это был исправно отслуживший птичий «роддом».
После экскурсии добродушный хозяин посоветовал мне спуститься на соседнюю улицу к Колесовым, там птицы тоже летают. Куда я непременно собирался сходить. От такого дружеского соучастия на душе был праздник, все-таки удивительный народ живет в селе Иенгра. Помогут, подскажут, направят куда надо.
К новостройке семьи Колесовых я подхожу с надеждой на ещё одно маленькое открытие.
Без подсказки хозяина Александра нахожу интересующих пернатых поселенцев. Стоило только подойти к окну, как сороки стали сигналить птенцам на своем сорочьем языке.
Вышли хозяева дома и рассказали, как обнаружили этих пернатых «квартирантов». Они очень удивились, что такие птицы появились в Иенгре, облюбовали именно их новый дом, такое бывает точно к счастью! Птенцы разлетелись ещё вчера, их было штук пять, трех нашли и посадили в картонную коробку, которую поставили на подоконник. Пробовали посадить их в гнездо — минуты не сидят, выпрыгивают, это очень опасно для них, ведь кошки везде бродят, найдут и передушат несчастных птенцов.
Наблюдали из окна как родители их кормят, это значит, что ничего не нарушилось в их воспитательном процессе.
Я попросил разрешения у семьи Колесовых понаблюдать, поснимать и побыть немного на их участке. Присел с фотокамерой на пенечке. Птицы долго не доверяли моим добрым намерениям, и мне пришлось подогнать машину и спрятаться под железной крышей, чтобы все переменилось. Сороки заботливо кормили своих птенцов, а мне оставалось лишь фиксировать заботы пернатого семейства.
В ста метрах от дома находилась дорога, где гудели машины, тарахтели мотоциклы, группами и поодиночке ходили люди, а здесь была совсем другая жизнь, в которую при помощи земляков мне довелось заглянуть.
До вечерней зари я пробыл на строительном участке. За это время Колесовы покрасили окна и полы в доме, установили электрический столб и протянули электричество в дом, переделали кучу хозяйственных дел на участке. Подумалось, что дожил я до седых волос, а в голове всё ещё птички да бурундуки, чудачество.
Своими фотонаблюдениями я с удовольствием делюсь с людьми, и это для меня радость. Нанайская легенда гласит: «Тот, кто прикоснулся к голубой сороке, тот будет счастлив до старости!». Надо проверить! А если не прикасался, но много фотографировал голубых птиц, не жалея электронной памяти?
Ближе к вечеру трудовая жизнь голубых сорок стала замолкать. Каждый из птенцов нашел себе удобный насест, а сороки-родители без труда их находили и заталкивали в их раскрытые рты очередную бабочку или жука.
Уже в сумерках я ехал по дороге в город, а в голове так и крутились навязчивые слова популярной песни – «Птица счастья завтрашнего дня!», которые так удивительно подходят чудесной птице в голубом оперении.
Юрий Коковин
Фото автора