Попасть сегодня к педиатру в детской поликлинике или терапевту во взрослой – настоящее испытание. Учреждения здравоохранения переполнены, а на еженедельных планерках у главы Нерюнгринского района звучат тревожные цифры. О том, как Нерюнгри и поселения переживают межсезонье, наше сегодняшнее интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Нерюнгринскому району Сергеем Воробьевым.
— Сергей Александрович, ваши доклады на планерных совещаниях — словно фронтовые сводки. Что происходит?
— За последние 5-6 недель уровень эпидемиологического порога не опускается ниже отметки 800, т.е. 800 случаев в неделю. Сегодня превышение допустимых значений составляет порядка 50%, а по отдельным группам населения превышение уже достигает 2- 2,5 раз. Таких высоких уровней заболеваемости мы не фиксировали много лет.
— С чем это связано?
— Во-первых, погода этой осенью нас по-настоящему балует. В шубах и пуховиках нам жарко, одеваем одежду полегче. Как следствие – простуда и ОРВИ. Во-вторых, как я уже сказал, мы наблюдаем высокий рост по отдельным категориям населения. Это касается наших детей.
И здесь немало факторов, в числе которых скученность детей. Как пример – повышенная наполняемость начальных классов в школах. Тем более, часто в школу приходят больные дети. Это недосмотр и безответственность в первую очередь родителей.
Элементарные профилактические мероприятия в школах соблюдаются. Но с отдельными отступлениями: переполненность классов, недостаточность специального оборудования для обеззараживания воздуха в помещениях и неправильное его использование, не всегда правильно проводится дезинфекция.
Кроме того, отмечается низкий уровень вакцинации детей против гриппа. Поэтому многое зависит от того, в каком состоянии ребенок посещает образовательное учреждение. Ребенок мало того, что переносит заболевание на ногах, зарабатывая осложнение, так он еще заражает других детей, а те в свою очередь несут болезнь дальше – в семью, к друзьям. Стоит отметить, что в садике более строгий контроль за приемом детей в группы, а вот в школах контроль зачастую не настолько эффективен… (разводит руками – прим. авт.)
Необходимо также отметить соблюдение противоэпидемических мероприятий на рабочих местах на предприятиях нашего района. Так, например, при работе на открытом воздухе в холодный период года серьезным остаётся вопрос обеспечения рабочих качественной спецодеждой, которая защищает не только от вредных производственных факторов, но и от влияния климатических условий.
Немаловажным остается оборудование пунктов обогрева, мест отдыха и приема пищи работников при работе на открытом воздухе, обеспечение вакцинации персонала от гриппа, а также в рамках национального календаря, проведение своевременных и качественных медицинских осмотров и наличие медицинской помощи на местах. Это касается и вахтовых методов работы.
— Прошли ковидные времена, и потерялась бдительность?
— Думаю, что во многом вопрос лежит в финансовой плоскости. Бактерицидные излучатели имеют свой срок годности. Где-то их просто не используют. Считаю, что необходима разработка целой программы, в которой были бы предусмотрены средства на профилактические мероприятия в учреждениях образования.
— В настоящий момент есть школы, закрытые на карантин?
— На сегодня таких нет. Но на карантине находились отдельные классы в школах №№ 7, 13 и ИТЛ № 24. Сейчас пристальное внимание мы уделяем именно СОШ № 13, в которой занимаются дети из СОШ № 15, и, соответственно, ее наполняемость выросла в разы.
— А медицинских работников в школах нет.
— Увы, нет. И это тоже очень серьезная проблема. Медработники должны быть в учреждениях на постоянной основе. Но это тоже финансовый вопрос, который нужно решать.
— Насколько эффективны карантинные меры, если даже во время карантина дети предпочитают находиться на улице, а не дома?
— Повторюсь, должна быть высокая ответственность и сознательность родителей. Заболевание ОРВИ, перенесенное на ногах, чревато серьезными последствиями. Что мы имеем на деле? При малейших симптомах ОРВИ родители экстренно «пичкают» ребенка лекарствами, снимая первичные симптомы, и отправляют ребенка в школу. Как итог – болезнь на ногах со всеми вытекающими и, поверьте, малоприятными последствиями такими, как, к примеру, внебольничная пневмония.
— Много у нас фиксируется таких случаев?
— Сейчас процент несколько снизился, но радоваться нечему.
В неделю мы выявляем по более чем 20 случаев. Недавно эта цифра была еще выше – 30-31 случай в неделю. И большая часть заболевших – это дети, родители которых недоглядели, недосмотрели, вовремя не обратились к врачу. Как правило, человек попадает в больницу с внебольничной пневмонией средней степени тяжести. Но ведь случаи бывают разные, вплоть до летальных исходов. Поэтому шутить даже с, казалось бы, «рядовой» ОРВИ точно не стоит.
— Ситуация действительно серьезная. Какой Вы видите выход?
— Необходимо создание коллективного иммунитета. Я всегда сравниваю формирование иммунной прослойки с принципом прутика в венике. Один прутик легко сломать, а вот целый веник… Вакцинация резко снижает риск осложнений, заболевание протекает в более легкой форме.
— Многие родители не желают прививать своих детей, мотивируя это тем, что ребенок после прививки сразу же заболевает.
— На самом деле ребенок не заболевает. Это идет процесс формирования иммунитета, что совершенно нормально. Единственное, что хочется добавить – перед вакцинацией необходима консультация врача.
— И необходимо разобщение детей, о котором Вы говорили ранее?
— Безусловно. Причем хочу подчеркнуть, если, к примеру, в классе внебольничной пневмонией болеют 1-2 ребенка, то на дистанционное обучение отправляется класс, а если 10 и более – то вся школа.
— Как идет прививочная кампания против гриппа?
— В планах привить 30 тысяч человек, то есть порядка 45% от всего населения. В настоящий момент привито 60% от плана: это 8,5 тысяч детей и 10 тысяч взрослых.
— Сергей Александрович, во времена ковида появилось новомодное слово «антиваксеры», то есть люди, которые не приемлют вакцины в принципе. Сейчас их процент также высок? И если да, то, что с ними делать?
— Есть у нас такие противники традиционной медицины. При профилактических визитах в школы мы выявляем детей, которые не прививаются в принципе. Такие родители черпают «знания» в интернете, а потом несут эту псевдоинформацию в массы, считая себя умнее врачей-специалистов. О последствиях такой «начитанности» говорить не приходится.
Но считаю, что пришло время, когда не нужно церемониться с такими родителями. Нужно привлекать их к ответственности административной, вплоть до уголовной за подвержение опасности детей и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
— Сергей Александрович, в разговоре мы упомянули ковид. Сейчас в Нерюнгринском районе он есть?
— Скажем так: периодически он регистрируется. По большому счету сегодня вирус мутировал настолько, что он схож с ОРВИ. Разница лишь – в подходах к лечению, поскольку это разные патологические процессы. Вспышек заболеваемости, как это было в 2020-2021 году, в Нерюнгринском районе не зафиксировано.
— Какие еще заболевания «популярны» в нашем районе?
— Сейчас «голову подняла» ветряная оспа. Хочу напомнить, что последствия от перенесенного заболевания во взрослом возрасте тяжелее, чем в детском, поэтому настоятельно рекомендую привиться. Вакцина существует.
Кроме того, мы столкнулись с проблемой отсутствия контроля по носительству туберкулеза, весьма опасного социального заболевания. Я говорю о туберкулинодиагностике. Каждый человек должен раз в год проходить флюорографическое исследование, делать реакцию Манту. У нас же исследованиями охвачено 80-85% взрослого населения и 65-70% детского населения. Уже были отказы от прохождения исследования с последствиями.
Вот живой пример: один работник по каким-то своим причинам не сделал ФЛГ по месту работы. Заразил туберкулезом всю семью. И это тоже очень серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения.
Я уже подчеркивал, что не нужно церемониться в таких случаях. Профилактические беседы и уговоры мало действенны. Нужно прибегать к более радикальным мерам вплоть до недопущения непривитых детей и взрослых к посещению образовательных учреждений и мест работы. Только так мы сможем снизить темпы заболеваемости в нашем районе.
Хочу обратиться ко всем жителям Нерюнгринского района! При малейшем недомогании незамедлительно обращайтесь к врачу! Не отправляйте в школу заболевших детей! Берегите себя и своих близких!
— Благодарю Вас за интервью!
Аксинья Луценко