ЯКУТИЯ. Нерюнгринский район. 30 июля 2023 г. – ULUS.MEDIA.
От федеральной трассы М‑360 едем более двух часов на восток. Насыпная дорога для тайги вполне хорошая, есть участки совсем ровные, есть ямы и ухабы, провалы, мосты через речки. От такой дороги не соскучишься. Тайга на сопках стоит цела и невредима, лишь в долинах рек тайга изранена. Но картина в летнюю пору совсем не страшная, как часто, может и заслуженно или по привычке ругают золотодобытчиков защитники природы.
После земляных работ везде, где голые пески прикрыты плодородным слоем, бодро оживает земля, бурно растут травы, мощные тальники. На многих склонах прижились совсем не чахлые, с хорошей ветвистой кроной северные лиственницы, тополь и ольха. На обочинах дорог, где когда‑то были технические водоотстойники, есть мокрые места, они выглядят будто природой созданные озера.
Над водой кружат сизые чайки, в дребезжащем полете зависают озерные крачки, кулики перебегают дорогу. И уж совсем экзотические птицы – черные бакланы на островке посреди чистой воды сушат свои крылья. Справедливости ради не такая уж и скучная картина. При разумном использовании этих многострадальных земель – небольшая рекультивация, и природа быстро залечивает свои раны. Дорога построена так, что двигаться приходится постоянно на восток, к легендарной реке Тимптон, срезая напрямую изгибы и замысловатые повороты.
От поселка Нагорного река, кружась и извиваясь по марям, делает огромную петлю и тянет свой путь точно на север, к старшим братьям – Алдану и могучей Лене. Чем ближе к Тимптону, тем больше перекопана земля, больше пустынных пейзажей. Оголились на поверхности желтые пески и окатанные древней водой круглые камни.
Стоит заглушить двигатель, как в разных местах слышно работу тракторов, экскаваторов, грузовых машин. В эти технические звуки, будто не к месту, тонким писком вклинились голос кулика-перевозчика и волнующий голос кряковой утки. Много веков над этими маристыми болотами летали и сейчас пролетают стаи мигрирующих птиц. Навигаторы пернатых не сбиваются веками, и никакой силой эти ведомые маршруты не поменять и не нарушить. Множество неразгаданных тайн хранит политая трудовым потом старателей Тимптонская долина.
Цель нашей поездки простая, посмотреть своими глазами на реку Тимптон, на большие и малые озера. Если повезет увидеть и сфотографировать обитателей этих беспокойных мест. Определить птиц, живущих в этой местности. Поймать в припойменных озерах и протоках карасей и великанов-гольянов, говорят такие тут бывают. Часть технических водоемов давно отработана, и сейчас там по берегам буйство зелени.
Одно из озер, которое довелось увидеть, обросло болотным растением, похожим на репей, с белыми, как цветы калы. Называется это цветущее чудо – белокрыльник. Прикладываю часто к глазам фотокамеру и ловлю себя на мысли, а ведь эти зеркальца воды, окруженные лесом, совершено не похожи на то, что были здесь совсем недавно – безрадостные грязные отстойники. Красота, будто первозданная.
Великая сила природы-лекаря творит чудеса. Не мешайте природе, помогите, и она сама затянет свои раны.
На берегу этой красоты стоит палатка. В тени леса спряталась машина. На легкой волне качается резиновая лодочка. Нам до поездки казалось, что мы одни такие пришли в эти края попытать рыбацкое счастье. Рыбаки оказались нашими добрыми знакомыми и пригласили выпить чай из местной озерной воды. Угостили жареным гольяном и карасиком размером с женскую ладонь. Повар поднес карасей, так как подают изысканное блюдо самым дорогим гостям. Так приятно! Его слова врезались в память:
«Наш тимптонский карась будет, пожалуй, вкуснее знаменитого кобяйского!».
Может оно и так, потому, что его крайне мало, и этот деликатес – штучный подарок. Задержались у костра надолго, будто не виделись десятилетие.
У рыбалки и озерной тишины есть большая притягательная сила. Даже незнакомые люди могут говорить о рыбалке часами, что уж говорить о приятелях, с которыми множество раз топтали одни охотничьи тропы. В разговорах выяснилось, что рыбаки сюда наведываются не в первый раз. Здесь отдыхают от мирской суеты, ловят свою рыбацкую удачу. Пробуют на поплавочную удочку ловить рыбу. Но что только не предлагали тимптонским карасям в качестве наживки: и тесто с ванилином и валерьянкой, и опарыш, и дождевого червя, и перловую кашу. Ни в какую не хотят золотые рыбки попадаться на крючок. Зато отлично клюют вечно голодные озерные гольяны.
Выручает рыбаков «удочка в клеточку» – десяток рыбок это достойная награда за труд, за долгую дорогу и тишину. И еще наши знакомые закидывают в омут китайскую снасть под названием – раколовка. В эту хитромудрую снасть с множеством окошечек и карманов попадаются те же озерные гольяны и мелкие, величиной со спичечный коробок, карасики, похожие на золотых аквариумных рыбок.
Ещё попадаются экзотические миниатюрные рыбешки, похожие на скользких угрей или на мелких змеенышей – это изворотливые вьюны. Наши друзья об этой загадочной рыбешке рассказали немного. Назвали по незнанию эту рыбу миногой. Я засомневался, и решил выяснить, как называется рыбка-незнакомка у знающих людей. Оказалось эта пресноводная рыба – сибирская шиповка, семейства вьюновых. Спасибо друзьям-ихтиологам из Якутска, не затянули с определяющим ответом, стоило лишь отправить им фото редкой для Южной Якутии рыбки. Этот вид водной ихтиофауны многим людям совсем не знаком.
Мои страсти по карасям сразу утихли, захотелось увидеть загадочную рыбку, рассмотреть и сфотографировать. А вдруг она больше не попадется, и любопытство так и останется не удовлетворенным. Рыбак Анатолий успокоил: «Не переживай, увидишь. Мы с друзьями утром уезжаем, и пару раколовок оставим вам, ловите и изучайте». На том и решили.
Ночь мы комфортно провели в брошенном старательском доме. Добрые люди домик сохранили, любезно переименовали в «Дом охотника», сделав соответствующую табличку на фасаде. Дай Бог этим людям добра и здоровья!
Июльская ночь коротка. Не успело солнышко спрятаться за горизонт, как уже снова поднимается. Утро было чудесное, с голосами птиц, туманом, с дрожащими от легкого ветерка и усыпанными щедрой росой паутинками. Сколько таких зорь я встретил за свою жизнь – посчитать невозможно, но каждое утро оставило добрую отметину в стареющем сердце. Значит, живу!
Пролетел с протяжным криком над болотом огромный длинноносый кулик – большой кроншнеп, и утянул на своих крыльях остатки тумана. Жаркое солнце безжалостно начало палить землю. Большие полчища слепней набросились на странников. Представилось, как же трудно сейчас живется диким животным – оленям, лосям, медведям.
Наши знакомые дружно собрались и уехали, оставив обещанные ловушки. Мне не терпелось поскорее увидеть ту экзотическую рыбку, о которой так загадочно рассказывали рыбаки Андрей и Анатолий. Руководствуясь инструкцией опытных друзей, капроновые раколовки мы закинули в озеро. Через час в мелкой сетке оказались сотня озерных гольянов, десяток карасиков, повисли на колючих жабрах необыкновенные, непохожие на привычную рыбу, существа.
Рыбешки размером в 5–7 сантиметров, не по-рыбьи извивались. Наверное, поэтому их называли миногами. Давным-давно, в раннем детстве мне доводилось видеть речных миног и похожих на этих вьюнов-усачей. Те уральские усачи были почти круглыми, толщиной в церковную, восковую свечу и 15 сантиметров в длину. Наверное, это дальняя родня тех усачей. Мы с другом Гошкой и сестрой Верой уральских вьюнов ловили в болотистом ручейке за огородами.
Нам казалось, что они больно кусаются и пищат по-страшному, но все равно с рыбацким азартом вылавливали. Пленников с интересом рассматривали, а затем отпускали водяных «змей» в родную стихию. Варить и есть никто из наших близких не осмеливался, да и на нашу долю в реке Рефт хватало привычных пескарей, чебаков и окуней.
Целую горстку живых озерных «змеёнышей» наковыряли мы с Виктором Шевченко из мелкой сетки-раколовки. Живой клубок из вьюнов оказался не только скользким, но и очень подвижным. В раскрытых ладонях этот изворотливый живой шар не удержать и не рассмотреть.
Свернувшись в форму вопросительного знака, рыбешки выскальзывают на землю. Как точно было подмечено народной мудростью, людей хитрых и обманчивых характеризуют как изворотливый и как вьюн. Рассмотреть рыбный персонаж в отдельности и в стае не представляется возможным. Поэтому, чтобы описать и выявить приметные особенности, я беру в руки двух шиповок, а остальных мы отпускаем обратно в озерную глубину. Не приходилось мне видеть этих с виду экзотических рыбок в якутских холодных реках живыми.
Раза три, вспарывая крупных ленков и тайменей, я находил переваренных рыбок, но не придавал этому большого внимания, мало ли, что хищники в реке находят. Но не сейчас, когда некуда спешить и есть возможность полюбоваться на это тимп- тонское чудо.
Раскраска этой рыбки под стать пестрокрылым рыбкам из аквариумов. Нестандартная эта рыбка – сибирская шиповка, и весьма оригинальна.
Первое, что ощущаешь, когда держишь рыбку в ладони – она больно колется. Скользкая, и в то же время колючая. На жабрах, под немигающими глазами, расположены острые шипы, потому и названа она шиповкой. У рта просматриваются усики. Ими рыбка копает илистое дно, добывая себе пропитание. Тело раскрашено удивительно красиво. Желто-серая спина в пеструю крапинку, на боках дюжина ровных коричневых треугольников. Насыщенно-желтые плавники да приплюснутая мордочка с беззубым ртом.
Дома перелопатил кучу книг и интернет в поисках документальных подтверждений о том, что такой вид рыб проживает в реках и озерах Якутии. Нашел множество фактов, что живет и здравствует шиповка в озерах и реках Якутии и Сибири. Опытные рыболовы используют её в качестве фирменной приманки. В книге «Амурский аквариум» я прочитал, что шиповка давно и прочно поселилась в любительских аквариумах.
На страницах книги я узнал, что есть у нашей персоны другое название – водяная ящерица. Она и правда, узка, подвижна, с резкими, как стрела, короткими движениями. Даже разочаровался немного, что никакого открытия и нет, ведь вид этот самый обыкновенный. Только попадается шиповка в рыболовные снасти нечасто. Хоть и всеядна речная ящерица, но на удочку ее не поймать, в рыбацкие сети она не зацепится. Добыча этой нелюдимой рыбки – большая редкость. Расчетливые рыболовы устанавливают мордушки. Вместе с ершиками и гольянами попадаются эти самые шиповки. Их используют в качестве наживки на более крупную рыбу – ленка, тайменя, окуня, щуки.
Я фотографировал речных моделей в нестерпимую жару минут десять, любая другая рыба давно бы уснула, а шиповка оказалась на редкость живучей. После фотосессии моделей мы бросили в озеро, в родной стихии речные ящерицы бойко поплыли. Я проследил как шиповки стремительно проплыли и пристали к илистому дну. Удивительная и незапланированная встреча.
Может быть, покажется совсем незначительным этот небольшой рассказ о неприметной рыбке, в общем‑то бесполезной. Но в природе пасынков не бывает, а значит божье создание нужно в этом мире. Поэтому я сфотографировал и рассказал об этой встрече на тимтонских озерах.
Юрий Коковин, фото автора