4 ноября храму Казанской иконы Божией Матери в городе Нерюнгри исполняется 30 лет. Настоятель храма, благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай) дал интервью газете «Индустрия Севера». Мы поговорили об истории создания первого в Нерюнгринском районе храма, жизни прихода сегодня и том, какое место он занимает в жизни каждого прихожанина.
— Отец Аркадий, какова история храма?
— В городе Нерюнгри православная община была создана в 1986 году. С 1988 года был официально зарегистрирован приход в честь Казанской иконы Божией Матери, и в этом же году было выделено помещение под молитвенный дом. Православная община располагалась в одном из зданий в старом городе. Туда приезжали священнослужители из Иркутской епархии – отец Виктор и отец Владимир. В основном их визиты были приурочены к главным православным праздникам. Сразу же была открыта и воскресная школа для детей, ее первым педагогом стала Лидия Александровна Кузьменко. 90-е годы смело можно назвать возрождением православия. Государство вернуло Церкви исторические монастыри, стали восстанавливаться храмы. За период 1989-1992 гг. в целом по России в среднем открывалось до тридцати храмов в неделю. В Якутии на тот момент был всего лишь одни храм – в Якутске.
Летом 1989 года начался сбор пожертвований для строительства нового храма в городе Нерюнгри. В 1990 году начали завозить стройматериалы, а осенью был вырыт котлован, освящен, и также заложен фундамент. С наступлением весны 1991 года началось строительство храма, которое было осуществлено за счет пожертвования жителей и предприятий города. Постоянный священник появился в Нерюнгри тоже в 1991 году, им стал иерей Виктор Ковалев.
По воспоминаниям дьякона Романа Матюкова, строили храм всем городом. Пожалуй, не было ни одного предприятия, которое тем или иным образом не помогло бы строительству. Все это напоминало возвращение из плена Вавилонского, когда весь народ, как один человек, принялся за восстановление храма. Многие из нерюнгринцев приходили трудиться вечером после рабочего дня или в выходные. Причем в строительстве православного храма принимали участие не только православные христиане, но и люди разных вероисповеданий: мусульмане, буддисты и др. Все видели в этом храме не просто здание, но некий символ духовного рождения города и возрождения страны.
Храм начал строиться зимой 1992 года, а летом того же года был возведен нулевой цикл. Никто специально не подгонял сроки завершения строительства. Но люди помогали, чем могли – кто деньгами, кто личным участием. Даже бушевавшая в то время инфляция не могла затормозить темпы. При отпуске стройматериалов многие предприятия делали существенные скидки в цене. Все работы от рытья котлована до освящения заняли всего 1,5 года. 4 ноября 1993 года храм был освящен епископом Якутским и Вилюйским Германом (Моралиным).
В 1994 году были водружены кресты на купола храма. Кстати, изначально они не были золотыми. В июле 1994 года ко дню престольного праздника было приурочено еще одно знаменательное событие в жизни церкви и города — освящение крестов и воздвижение их на купола храма. Милостью Божией и по молитвам верующих постепенно храм приобрёл благолепие и красоту. Сейчас первые кресты нашего храма бережно хранятся в парке нашего храма, один из них рядом с часовней Крестовоздвиижения на пересечении рек Унгра и Алдан.
Появился новый резной иконостас, который украшают писаные иконы. А к 2000-летию Рождества Христова и к 25-летию Нерюнгри Казанский храм украсился новыми «золотыми» куполами с восьмиконечными крестами.
Открывая первый интернет-сайт нерюнгринского храма, там были написаны такие слова: «Пресвятая Богородица — первая наша ходатаица перед своим Сыном и Богом. Она – покров всего мира. Она – наше утешение, прибежище и спасение». Сегодня нерюнгринцы не могут не радоваться тому, что в нашем городе находится церковь, названная в Ее честь.
По воспоминаниям иерея Михаила Зайцева, число прихожан в начале 2000-х годов постоянно росло. Поэтому уже в те годы вставал вопрос о строительстве других храмов и расширении Нерюнгринского благочиния. Ведь в дни больших церковных праздников один храм на весь город просто не мог вместить всех верующих. Казанский храм также был хорошей школой священства. За десять первых лет девять нерюнгринцев стали священнослужителями Русской православной церкви. С 2000 года при храме действовало братство в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) Основной целью этого братства было миссионерство. Кроме того, их усилиями выпускалась православная газета «Сретение», организована библейская школа для взрослых, проходили экскурсии по храму для студентов и школьников. В последующие годы на территории храма были построены: здание воскресной школы, часовня, сторожка и дом церковного причта.
— Кто был первым настоятелем Казанского храма в Нерюнгри? И как менялось руководство духовенства с годами?
— Первым настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери стал священник Михаил Зайцев, в этой должности он трудился до 2000 года. Затем был назначен священник Сергий Богачев, он был настоятелем до 2009 года. После этого руководил приходом священник Антоний Попович, с 2011 года настоятелем является ваш покорный слуга. Сегодня в нашем благочинии служат священники: Сергий Волокитин, Андрей Внебрачных, Богдан Глюза, Василий Марченко, Владимир Тарасов, Владимир Козинюк, иеромонах Владимир (Шарашин).
— Мы справедливо можем сказать, что 4 ноября будет юбилей не только у Казанского храма, но и всего Нерюнгринского благочиния. Какие еще храмы сегодня входят в его состав?
— Это Казанский храм города Нерюнгри, Георгиевский храм, строящийся Никольский храм города Нерюнгри, Богоявленский храм поселка Серебряный Бор, храм святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Беркакит, Владимирский храм поселка Чульман, храм Святой великомученицы Варвары поселка Чульман. Кроме того, в Нерюнгринском районе есть храм великомученицы Варвары на ГОК «Денисовский» и храм преподобного Сергия Радонежского на ГОК «Инаглинский», часовня Александра Невского в Отделе МВД, Введенская часовня в п.Чульман, часовня Святого целителя Пантелеимона на больничном комплексе, часовня Святителя Николая на базе отдыха «Нахот», Георгиевская часовня – на городском кладбище, часовня Рождества Христова при нашем Казанском храме, часовня в честь Воздвижения Креста Господня находится на пересечении рек Унгра и Алдан.
В поселках Золотинка и селе Хатыми есть молебные комнаты. Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы в п.Хани.
— Не зря говорят, что юбилей храма — это не только взгляд в прошлое, но и создание фундамента для будущих поколений. Кто руководит работой воскресных школ Нерюнгринского благочиния?
— В Нерюнгри воскресной школой руководит Кидыба Наталья, работают Марченко Наталья, Мещан Вилена, Мельник Галина, Петушкова Анастасия. В поселке Серебряный Бор — Шестак Светлана и Белякова Татьяна. В Чульмане — Добрынина Надежда, Маслова Наталья, Рудых Ирина. Возраст детей, посещающих школу, от 4 до 18 лет. В нерюнгринской воскресной школе сейчас набраны 4 группы. По традиции итогом работы становится большой пасхальный и рождественский концерт, на котором выступают все наши дети города и поселков.
— Как проходят будни Казанского храма? Как часто сейчас проходит Таинство Крещения? Венчаются ли нерюнгринские пары?
— В будние дни храм открыт с 7.30 до 19 часов, в воскресные и праздничные дни с 6 до 20 часов. Богослужения совершаются ежедневно: в будние дни Божественная Литургия в 8.30, вечернее богослужение в 16.30. По воскресным и праздничным дням совершаются две Литургии: ранняя в 6.30 в храме преподобного Серафима Саровского, поздняя в 8.30 в храме Казанской иконы Божией Матери.
По воскресным дням в 14 часов совершается молебен с акафистом Казанской иконе Божией Матери. По вторникам совершается водосвятный молебен с акафистом Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша».
По субботам в нижнем храме совершается Таинство Крещения, в верхнем храме, по окончании Божественной Литургии заупокойное богослужение — панихида.
В год сейчас мы примерно крестим более 100 человек – детей и взрослых. Самые посещаемые прихожанами престольные праздники – это Пасха, Рождество Христово, Крещение Господне, и престольные праздники Казанской иконы Божией Матери.
— Сегодняшний праздник — это и благодарность всем тем, кто участвовал и участвует в жизни православного прихода. Какова сегодня численность прихожан?
— Сложно ответить на этот вопрос. Казанский храм вмещает до 300 человек. Люди приходят на утренние и вечерние службы, праздники, сменяя друг друга. Если говорить о благодарности, то мне бы хотелось отдельно поблагодарить наш попечительский совет храма, во главе которого стоит Клычкова Алина Николаевна, наш церковный хор, которым руководит Зубкова Альбина и наших друзей из ДХШ «Соловушка», которые в этом хоре поют и лично руководителя школы Седельникову Татьяну.
Огромную помощь нам оказывают работники нашей церковной лавки — Пустовит Татьяна, Жеравина Лариса и многочисленные дежурные нашего храма, которые следят за чистотой и порядком, подсказывают прихожанам как правильно молиться, кому поставить свечу, следят за лампадами и свечами. Благодарность и труженикам трапезной храма — Окроашвили Ларисе, Пьянниковой Нине, матушке Татьяне Козинюк.
Мы благодарим всех, кто вносит свою лепту в развитие Нерюнгринского благочиния, оказывает нам помощь. Таких людей немало. Для всех нас 30-летие храма – это радостное событие, которое мы встречаем с любовью и благодарностью к Господу.
— Как пройдет празднование юбилея храма?
— Этот день мы начнем с Божественной Литургии, а затем 4 ноября в 14.00 по случаю юбилея храма в Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина состоится праздничный концерт.
— Большое спасибо за беседу, и с праздником Вас и всех верующих Нерюнгринского района!
Елена Проскурина
Фото: Юрий Коковин