В моём родном уральском посёлке Золото и его окрестностях не водилась ни голубика, ни тем более жимолость. В детстве я понятия не имел, что существуют такие ягоды под странным, неведомым названием жимолость. Полно было других лесных ягод — чёрной и красной смородины, дикой малины, костяники, земляники, и особенно много росло черники в старых сосновых борах.
Лесные дары были не основной, но и не самой последней работой деревенского трудового воспитания. Грибы собирать всегда радость, а вот с ягодами было сложнее. Очень тяжело и для подростков не интересно. Но куда деваться — приказ родителей нужно выполнять. Чтобы дети не били баклуши на приисковой площади, каждому из нас мама определяла норму дневного сбора черники, тут не разбалуешься. Нормативы были такие: старшему брату Сергею вручался пятилитровый алюминиевый бидон, мне трёхлитровый эмалированный молочный бидончик, а сестре Вере доставалась двухлитровая кастрюля с верёвочным ремешком.
Как же бедно жили, посуда-то какая! «Только попробуйте не соберите норму», — напутствовала строгая мама. Строго, но справедливо — все должны трудиться. Иначе не видать всем ни вечернего купания в реке Рефт, ни посиделок с поплавочной удочкой на клёвом месте. Рыбалка была и остаётся до седых волос главным удовольствием летнего отдыха. Мы очень старались, собирали по-стахановски. Наполняли с Верой свои посудины, потом все вместе помогали старшему брату заполнить до верха бидон. Всё! И свобода!
И всё равно мы были самые счастливые дети. После каждодневного трудового подвига дома наливалась кружка студёного молока, засыпалась кружка всё той же собранной черникой и выделялась краюха домашнего хлеба. Вкуснее блюда придумать невозможно! Такое детство, без телевизоров и компьютеров, сейчас вспоминается, как сладкий сон.
О жимолости. Первое знакомство
Так вот, как и когда мне довелось впервые познакомиться и отведать кисло-сладкой незнакомки — ягоды жимолости. В мельчайших подробностях помню дорожку к заветному заливу под названием Икрянский залив на реке Рефт. Вечером со старшим братом Серёгой и другом Гошкой Стригановым мы возвращались с рыбалки усталые и очень голодные.
В пяти метрах от тропинки разглядели полутораметровый куст с длинными листьями, как у ивы. Рос этот куст как-то особо незаметно, и мы никогда не обращали на него внимания. Но чудо произошло, в тот день на кусте посинели и стали заметными продолговатые в половинку спички спелые ягодки. Таких плодов в наших лесах мы не встречали. Нужно же попробовать. А вдруг они ядовитые? Вдруг отведаем и тут втроём у ядовитого куста «ласты завернём». Великое детское любопытство! Всё же решились испытать.
Осторожно, по пять штук на детских ладошках, отправляем синие ягоды в рот. С тревогой смотрим друг на друга. Живы! Сладкие с кислинкой ягоды приятно освежают. Ягоды сразу понравились, но больше горстки мы не стали есть, зачем дальше испытывать судьбу. Домой дошли без приключений, родители ничего не узнали о нашем эксперименте.
Выручила и успокоила всезнающая травница бабушка Агафья. Попросила сбегать принести несколько ягодок, чтобы поглядеть на редкое растение. Утром так и сделали. Не забылись, а накрепко запомнились первые уроки народной ботаники.
Позднее свидание
Через полвека представился случай побывать в родной деревушке Золото, пройтись знакомой дорожкой с женой к речке нашего детства. Это было непростое свидание, а доброе щемящее чувство не напрасно прожитой жизни. Проверяя память, с точностью до метра, показал своей спутнице вековой муравейник с лесными тружениками — рыжими муравьями. Сколько поколений насекомых сменилось за пятьдесят лет, а этот «небоскрёб» живёт, и тропинка к нему не забылась. Тот первый знакомый куст жимолости растёт на прежнем месте, жив, и два десятка сморщенных ягодок даже в августе уцелели, висели на ветках благодарной памятью. Вот счастье, так счастье! Будто со старым другом встретились.
В Южной Якутии
В полной мере радость ягодного пира довелось познать на таёжных ручьях Южной Якутии. Замечено, что ягодные плантации жимолости растут не во всяком таёжном ключе и распадке и плодоносят не каждый год. Какие условия нужны капризным кустам — неизвестно. Чаще избранница селится в каменистых распадках, живётся здесь растениям нелегко. Постоянно приходится жимолости бороться с суровыми морозами, с обильными наледями и побеждать в нелёгкой схватке со стихией.
Жимолость съедобная — так называется распространенный в Южной Якутии сорт дикоросов. Особый горький сорт растёт на каменистых склонах гор, кто попробовал эту ягоду, я не завидую, приторно-горькая, не хуже калины.
У каждого заядлого ягодника есть свои заветные места и делиться особо драгоценными местами никто не хочет. Слишком малые площади заселяет избранница Севера.
Жимолость по-эвенкийски: «бот» — это ягоды, а сама жимолость называется «утумукта». Без труда на расстоянии опытным взглядом замечаешь куст утумукты и продвигаешься к намеченному месту. Как на охоте, ползёшь по кочкам и высокой траве, только не с ружьём, а с ведёрком и зонтом. В начале пути меня учил делать первые шаги по ягодным полянам приятель Михаил Максименко. Друг показал, как легко и быстро собирать урожай жимолости обычным зонтиком. Урок пришёлся по душе, и вот уже больше сорока лет я вспоминаю ушедшего товарища добрым словом. Показал, научил — собирай на радость семье. Сколько воды утекло в реке Чульмане, а не забылось маленькое ремесло, и сейчас собрать ведро жимолости в известном месте несложное, привычное дело. Этот таёжный опыт с удовольствием передал и передаю близким своим друзьям.
Сбор ягод для меня — доброе и неспешное удовольствие. Приятно найти в тайге свежую, не потоптанную людьми ягодную поляну. Не торопясь, обнять руками усыпанные спелыми плодами ветки, подставить раскрытый зонт и тряхнуть. Синим горохом ударяются плоды жимолости о туго натянутую ткань. После такого действия в ложе зонта появляется приятная тяжесть. Начинается перебор ягод. Нужно, пока они не мятые и не дали сок, убрать веточки, листики, прыгающих кузнечиков, полевых черепашек-клопов, гусениц, и подуть струёй воздуха в ладони с ягодами. По горсточке пересыпать в приготовленную посудину, и так за день больше сотни раз. После опустошения ветки стоит отряхнуть, взъерошить, чтобы куст распрямился. Мы же люди, а не пакостники — медведи.
Охота с поклоном, что может быть в ней интересного? А ведь каждый июль с 14 по 20 число, ноги сами просят идти на урожайные поляны. Пока ходишь с зонтом от куста к кусту, много чего увидишь интересного. К примеру, медвежьи похождения. Любит косолапый побаловать себя таёжным деликатесом. Его неряшливый поход видно сразу: вот они следы и кучки помёта заметны долгое время. Случалось мне бойко бежать, когда в долине реки Олонгро, в ста метрах я заметил увлёкшегося у ягодных кустов медведя. Бежал к машине, ведь на поляне собирали урожай мои близкие люди: маленькая дочь и жена. Такая встреча ни мне, ни им не сулила ничего хорошего, тогда всё обошлось. Сытый медведь не стал претендовать на свой участок, щед-ро уступил место людям.
По повядшим веточкам без труда определишь, что у кустов лакомился полосатый бурундук. Стоит подождать совсем немного и увидишь, что рядом закачалась увешанная ягодами веточка, пришёл ещё один любитель жимолости. Ловкий зверёк уверено срезает зубами особо урожайные веточки и начинает с удовольствием лакомиться. Оставшиеся на ветках ягодки ловко запихивает в свои защёчные мешочки. Как зверёк сохраняет сладкий урожай в своих закромах — непонятно. Может таёжный заготовщик их сушит? Много интересного увидишь в ягодном путешествии, надо только захотеть выбраться в лес, да чтобы погода не подкачала.
Для справки: В диком виде в Якутии определено до пяти видов жимолости, а селекционеры Якутии морозостойких сортов вывели и описали, посадили в своих садах более 15 наименований. Всего же в мире выведено свыше 200 сортов уникальной ягоды. В народной медицине ягоды жимолости применяют в сыром и сушёном виде, в морсах и варенье для лечения гипертонической болезни. Рекомендуют жимолость при желудочно-кишечных заболеваниях, авитаминозе, малокровии, в качестве мочегонного средства, при болезнях сердца.