Серьезная болезнь отняла у него речь, парализовала руку и ногу, но не отняла мощную волю к жизни.

С этим склоненным тяжелейшим недугом человеком я в первый раз встретился более тридцати лет назад. Фотографировал его тогда – высокого, молодого и энергичного мужчину, полного кавалера ордена «Шахтерской славы» для Аллеи трудовой славы разреза «Нерюнгринский».

Прошло много лет, и вот сейчас я часто вижу его с посошком, медленно шагающим на окраинах улицы Чурапчинской. Серьезная болезнь полностью отняла у человека речь. Инсульт парализовал правую руку и ногу, но не отнял мощную волю к жизни. Вот он медленно переступает по тротуару, делает шаг, подтягивает больную ногу, и движется по своему намеченному маршруту к дачному семейному домику на улице Алданской.

Путь ежедневный туда и обратно. Ходит всегда один, без сопровождающих, и надеется только на собственные силы. Вместо привычных слов с его губ срываются только звуки «и-и-и-и». Он виновато улыбается. При приветствии зубами стягивает рукавицу со здоровой руки, и, как уж получится, протягивает ладонь, по-мужски здоровается. Зовут этого волевого человека Гамир Бакиров. В прошлом он машинист экскаватора и дробильной установки. Многие горняки-нерюнгринцы его уважают и помнят.

Мы на пару минут останавливаемся, и как можем беседуем. Гамир хорошо слышит и понимает все, о чём его спрашивают. В ответ он понятливо кивает головой, и по-доброму улыбается. Мы оба очень рады встрече, и я говорю мужественному пешеходу слова поддержки.

В один из октябрьских дней я спросил разрешения на более подробную беседу, он кивнул головой — можно. Взять интервью у немого, но уважаемого человека дело непростое, но, на мой взгляд, важное и нужное. Ведь это пример для многих людей.

Бывает глянешь на людей — всё есть: и силы, и здоровье, и финансовая обеспеченность, а они жизнью недовольны. Это совсем не порядок.
Сначала на скамеечке у дома номер 39 объясняемся жестами, глазами, киванием головы. Кормим семечками вечно голодных голубей. Возле ног моего собеседника крутят хвостами местные дворовые собаки, просят ласки, а на меня недовольно рычат, ревнуют.

В кармане Гамира заиграл мобильный телефон, он привычно ответил: «И-и-и». Это значит, что супруга беспокоится. Простейший ответ, и все спокойны. Кивком приглашает меня в дом. Напросился!


Обычная двухкомнатная квартира на третьем этаже, работает лифт. Предлагаю помочь инвалиду подняться по ступенькам, он убедительно одёргивает руку. Я сам! Настоящий шахтёрский характер! Хозяйка Татьяна по-доброму ворчит, что долго бродил, ведь заждались. Гамир снова улыбается и указывает на меня. Проходим в комнату, там уютно и тепло. Из спальни выходит дочь Елена с двумя внучками. Что ещё надо для мирной жизни?!

Переводчиком любезно согласилась стать супруга Татьяна. Без уговоров и предложений она достала большие пакеты и альбомы с фотографиями, свидетельствами достойно прожитой жизни. Рассматривая снимки, моему восторгу и удивлению не было предела. Вот наш герой на 28 съезде КПСС, г.Москва, Кремль, июль 1990 года, в одном ряду с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. На следующей фотографии с писателем Расулом Гамзатовым. Беседует на фото с артистом Михаилом Ульяновым. И ещё множество подтвержденных фотографиями встреч со знаменитыми людьми нашей страны.

В 1991 году встреча с Борисом Ельциным на российском съезде. Есть фотографии на работе в разрезе «Нерюнгринский» с коллегами по работе. Бережно сохранённая хозяйкой домашнего очага хроника семейной и общественной жизни, которая достойна уважения. Ласково сказанная супругой фраза: «Наговорился наш дед за жизнь, а сейчас вот замолчал». Жизнь ещё не прожита в бесконечных трудах и с большим уважением к семье, к ставшей родной Якутии.

Родился Гамир 8 мая 1942 года в городе Черемхово Иркутской области в шахтерской семье. Окончил школу, отслужил в рядах Советской Армии. Затем дорога позвала за романтикой на строительство нового города Железногорск-Илимский. Стройка начиналась с брезентовых палаток. Там наш собеседник сначала работал простым строителем. Затем поступил в горный техникум на отделение открытых горных разработок. Был избран секретарем комсомольской организации, членом профкома. Принимал участие в спортивных состязаниях, стал кандидатом в мастера спорта по водному туризму. Вступил в ряды коммунистической партии, о чем ни разу не пожалел. Партбилет до сегодняшнего дня хранится дома на почётной полке.

В стенах учебного заведения познакомился и связал свою судьбу с Татьяной. Вместе они уже 54-й год. В их семье родились пять детей. От первого брака у Гамира двое детей. Взрослые дети подарили им десять внуков.
После Железногорска-Илимского немного пожили в городе Калач Воронежской области. Но быстро заскучал Гамир от спокойной жизни, и подался на Север, на строительство города Нерюнгри.
В августе 1975 года прибыл в Нерюнгри. Прописался в палатке, чтобы устроиться на работу. Прописка и работа была, но жить приходилось в общежитии посёлка Чульман.

Это было тревожное и беспокойно-радостное героическое время. Хотелось работать, зарабатывать, и мечталось, чтобы его любимая семья была рядом. Поселковый совет выделил ему земельный участок в Чульмане, и Гамир начал строить домик-засыпуху по улице Пионерной, дом 6. В апреле 1976 года приехала Татьяна с детьми. Помыкались один месяц в общежитии, а в конце мая переехали в построенный своими руками балок. Затем построили дом настоящий, в котором прожили восемь счастливых лет. Родились ещё двое детей.

В «Спецстрое» Гамир трудился 19 лет машинистом экскаватора, совмещая работу с общественной нагрузкой, он был избран членом профкома. В 1984 году семье Бакировых выдали ключи от новой благоустроенной квартиры в Нерюнгри. Счастье, которое ничем не измерить после печного отопления и привозной воды. Дети стали учится в школе № 13. Учились также и в музыкальной школе.

Родители работали, строили город, добывали уголь, а дети учились, затем получили свои рабочие специальности. Всем сердцем, как их родители, дети полюбили выросший на их глазах город Нерюнгри. Не совершал бы Гамир трудовые подвиги, если бы не его верная спутница и мать пятерых детей Татьяна. В семье всегда его ждали с работы, из поездок по делам государственным, поддерживали и сейчас поддерживают. Татьяна по указу президента Якутии награждена высоким званием с вручением медали материнства.

В 2002 году кавалер ордена «Шахтёрской славы» вышел на заслуженный отдых. Решил помочь пожилым родителям. Отправился в посёлок Николо-Березовка в Башкирии. Там и настиг его первый инсульт. Беда случилась в июне 2008 года. Врачи говорят, что климат поздно менять в возрасте. Первый инсульт Гамир победил, помогли чуткие врачи и семья. Можно жить дальше. Приехал в Нерюнгри. Но 31 января 2010 года болезнь вернулась, и началась полная борьбы и маленьких побед, а иногда отчаяния, жизнь. Вот уже тринадцать лет бесконечной борьбы за жизнь.

Помогает справиться с бедой семья, дети рассказывают о трудовых и семейных делах. Продолжают горняцкое дела отца его сыновья. Рустам — машинист экскаватора, Эдуард — машинист дробильной установки. Есть в семье геодезист, бухгалтер, инженер ПТО, охранник, рабочие на стройке, домохозяйки. Все выросли трудолюбивые, настоящие труженики. По праздникам они собираются в доме на улице Алданской.
Несколько строк о достойном человеке, а сколько таких людей — незаметных тружеников в нашем городе, надо лишь вовремя остановиться и сказать пару добрых слов!

Юрий Коковин, фото автора

Читайте дальше