17 августа в день создания Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в Нерюнгринской Улусной организации ВОИ прошел круглый стол. На мероприятии обсуждали самые наболевшие проблемы, с которыми постоянно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.
В круглом столе приняли участие представители и активисты Нерюнгринской Улусной Организации ВОИ, местного Отделения Всероссийское Общество Глухих по Нерюнгринскому району и Нерюнгринской территориальной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). В числе приглашенных были член Нерюнгринского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», участник ликвидации Карибского кризиса на Кубе, орденоносец, Виктор Иванович Ващенко и народный депутат Якутии Александр Кошуков.
Председатель Нерюнгринской Улусной Организации ВОИ Анастасия Мальцева отметила, что одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкиваются инвалиды – это доступная среда. По словам Анастасии Мальцевой в Нерюнгринском районе не соблюдают требования ст. 15 181-ФЗ « О социальной защите инвалидов в РФ». Данный документ предписывает обеспечить беспрепятственную доступность инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктурам.
– В нашем районе при строительстве новых объектов обеспечение доступности для инвалидов отсутствует, либо присутствует не в полной мере. Но ведь каждый из нас, в независимости от недуга, уже имеет определенные ограничения в возможностях. И эти ограничения возрастают в разы из-за совершенно неадаптированной под нас городской среды. Неприспособленные автобусы, отсутствие нормальных тротуаров, пандусов в домах, магазинах и различных организациях для большинства из нас становятся непреодолимым препятствием. А некоторых вообще лишают возможности «выйти» из квартиры или посещать магазины, музеи и другие общественные места и организации, – с горечью рассказала Анастасия Борисовна.
Представитель территориальной организации Всероссийского общества слепых Елена Заварзина добавила, что слабозрячим людям помимо перечисленного очень осложняет жизнь отсутствие нормального освещения на улицах и во дворах, а так же звуковых оповещателей в торговых центрах и общественных местах.
– В Нерюнгринском районе проживает около 200 инвалидов по зрению. И этот вопрос одинаково больной и для города и для поселков района. По факту нормально и безопасно куда-то пойти слабозрячие люди могут только в дневное время и то только в хорошую погоду. В остальное время выходить из дома для нас очень опасно. Простой пример, буквально вчера я ушиблась, врезавшись в стеклянные двери в Торговом центре. Просто потому что зрение не позволяет видеть, что стеклянные двери закрыты и никаких оповещателей просто нет, – пожаловалась Елена Заварзина.
Кроме того, в ходе круглого стола участники обратили особое внимание и на не совершенство законодательства в части обеспечения людей с ограниченными возможностями индивидуальными техническими средствами реабилитации (ТСР).
Срок использования таких средств, а это и свето-вибрационные браслеты, специально адаптированные телефоны и телевизоры, слуховые аппараты, видеоувеличители, говорящие будильники и другие средства выдаются сроком на 5 лет. Но сама система госзакупок построена таким образом, что при выборе производителя руководствуются не качеством прибора, а его стоимостью. В итоге эти ТСР выходят из строя намного раньше, чем срок, на который они выданы.
А чтобы заменить сломавшийся прибор на новый, инвалиду нужно пройти семь кругов ада. Человеку нужно доказать чиновникам, что прибор сломался по причине брака или низкого качества, а не по его вине. За свой счет нанять эксперта, пройти кучу инстанции и собрать множество документов. На все это может уйти несколько месяцев. Приобрести же прибор, цена которого исчисляется десятками тысяч рублей, человек, живущий на пенсию по инвалидности, просто не может.
В числе самых больных вопросов участники круглого стола назвали сложность прохождения медико-социальной экспертизы для получения ТСР. Для получения технических средств реабилитации необходимо раз в год проходить медико-социальную экспертизу, то есть комплексное медицинское обследование. И если раньше ее по ряду заболеваний можно было пройти непосредственно в Нерюнгри, то теперь людям, в том числе и лежачим, необходимо ездить в Якутск, а порой и в другие регионы Дальнего Востока или Сибири. То есть бюрократия и отсутствие необходимых врачей и оборудования, по сути, лишает инвалидов возможности получить государственную поддержку.
В нашем районе нет культурно-реабилитационного центра для инвалидов для занятий адаптивным спортом, физической культурой и проведения социально-значимых мероприятий различного направления, у людей фактически отсутствует возможность вести активный образ жизни.
– Этот центр просто необходим нам как воздух. Но мы никак не можем добиться от властей, что нам выделили помещение, – сказали Анастасия Мальцева и Елена Заварзина. Их слова поддержали все участники круглого стола.
Народный депутат Ил Тумэн Александр Кошуков, присутствовавший на круглом столе, подчеркнул что, как законодатель, всегда уделял особое внимание проблемам инвалидов. И заверил, что в дальнейшем продолжит работу над усовершенствованием законодательства, которое устранит бюрократические препоны и позволит решить ряд проблем, в том числе преодолеть барьеры между людьми с инвалидностью и без нее.
– Сегодня был поднят целый пласт проблем и вопросов. Все они будут включены в мою Народную программу с целью дальнейшего решения проблем. Для решения большей части из них потребуется вносить поправки в действующие законы, по ряду вопросов, таких как закупка средств реабилитации и проведение конкурсов, будем выходить на Федеральный уровень. По вопросу прохождения медико-социальных экспертиз – буду поднимать этот вопрос на уровне Правительства республики. Эту проблему можно решить путем выделения дополнительных средств на закупку оборудования для Нерюнгринского района и привлечения к нам необходимых специалистов. В контакте с местной властью рассчитываю решить вопрос и с выделением помещения для культурно-реабилитационного центра, – пояснил народный депутат Якутии Александр Кошуков.
Напомним, Всероссийское общество инвалидов было создано 35 лет назад — 17 августа 1988 года. На сегодняшний день членами ВОИ является более 1,5 миллиона человек. В его составе 24,3 тысячи первичных ячеек, 2,1 тысячи местных и 83 региональных организаций.