Александр Кошуков: «Теперь мы знаем имена первых депутатов Якутии от Тимптонского района (Нерюнгринского района)!»

27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день наша республика отмечает два знаковых события — День образования Якутской Автономной Советской Социалистической республики в 1922 году и день принятия Конституции Республики Саха (Якутия) в 1992 году.

Свою государственность и статус республики Якутия приобрела в 1922 году. Предпосылкой для этого исторического факта огромного значения стал расцвет якутской национальной интеллигенции. Имена Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова и их соратников навсегда вошли в историю Якутии.

В начале 1922 года представитель Якутии в РКП (б) Максим Аммосов выступил перед Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР с предложением об образовании Якутской АССР. Народным комиссаром по делам национальностей в то время был Иосиф Виссарионович Сталин. Нарком поддержал предложение Аммосова и вынес его на рассмотрение Президиума ВЦИК. Идея об образовании автономной республики была поддержана на первом съезде революционных комитетов Якутии в октябре 1921 года.

27 апреля 1922 года решение о создании ЯАССР было реализовано. Якутская АССР была образована в составе РСФСР на территории Якутской области без района Нижней Тунгуски, который вошёл в состав Киренского уезда Иркутской губернии. Республика включила в себя Хатанго-Анабарский район Енисейской губернии, Олёкминско-Сунтарскую волость Киренского уезда Иркутской губернии и острова Северного Ледовитого океана.

В том же году была создана единая система органов государственной власти – Центральный исполнительный комитет ЯАССР, СНК (правительство) и местные советы. Председателем первого советского правительства ЯАССР стал Платон Ойунский, возглавлявший одновременно ревком ЯАССР.

Благодаря помощи Национального архива Республики Саха (Якутия), в этом году нам удалось разыскать и изучить документы из архивных фондов Президиума Верховного Совета ЯАССР, Якутского обкома КПСС, Якутского городского комитета, Тимптонского райкома КПСС и Тимптонского райкома ВЛКСМ за 1924-1950 годы, и установить имена первых депутатов Южной Якутии.

Районирование Якутии происходило в течение нескольких лет после 1922 года. Тимптонский район, по своей территории практически идентичный современному Нерюнгринскому району, был сформирован на юге Якутии в январе 1926 года.

Со 2 по 13 февраля 1926 года состоялся четвертый Всеякутский съезд Советов. Его делегатами были избраны шесть человек, в том числе три эвенка, русский, китаец и якут. Это: Иннокентий Захаров (24 года, якут, член ВКП(б), служащий), Тян Ван Чин (41 год, китаец, кандидат в ВКП(б), служащий), Иван Мануцалов (28 лет, эвенк, беспартийный, зверопром), Григорий Алексеев (33 года, эвенк, беспартийный, зверопром), Аграфена Павлова (37 лет, эвенк, беспартийная, зверопром), Александр Топунов (36 лет, русский, член ВКП(б), рабочий).

29 декабря 1926 года состоялся первый съезд туземцев Тимптонского района. На этом съезде был избран первый Пленум райисполкома. В него вошли 13 человек, из них семеро эвенков, четверо русских и двое якутов. При РИК было образовано три комиссии: санитарная, пожарная и комиссия по снижению цен, которая начала работу с июля 1927 года.

В список участников пятого Всеякутского съездов Советов, состоявшегося с 7 февраля по 2 марта 1927 года, вошли пять делегатов: Богдан Чижик, Алексей Кралин, Василий Кириллов, Кирилл Михайлов и Николай Захаренко.
Работавший с 17 февраля по 4 марта 1929 года Шестой Всеякутский съезд Советов принял Постановление «О экономическом и административном районированиии ЯАССР. Осуществление этого постановления началось в1930 году «с целью улучшения руководства и дальнейшего экономического и культурного развития Севера».

Делегатами Шестого съезда от Алданского округа в архивных документах указаны: Афанасий Новгородов, Иван Винокуров, Степан Мильчаков, Михаил Скляров, Василий Александров, Яков Панченко, Федор Шашков, Алексей Завьялов, Ульяна Котлярова, Петр Чулков, Яков Абрамович, Александр Гальцев, Гавриил Мартынов, Иван Гаврилов, Иван Марфусалов, Лю-И-Му, Анна Яковлева, Григорий Чудинов.

В начале 30-х годов ХХ века Аданский округ делился на три района: Алданский, Учурский и Тимптонский с центром в поселке Нагорный. В 1932 году на территории Тимптонского района существовало три национальных Совета (Беллетский, Дельметский и Алгаминский), а также четыре сельских Совета (Чульманский, Нагорнинский, Кабактинский и Неречинский).

Список делегатов, избранных от Алданского окружного совета на Седьмой Всеякутский съезд советов (17 января – 1 февраля 1931 года): Трубицын, Федоров, Блинов, Алексеев, Гаврилов, Куликов, Гурьев, Кременев, Сафронов, Исаков Семен , Стрекаловская, Кривошапкин Петр Гаврильевич, Кисляков, Спирин Афанасий Тихонович, Марченко, Суханов Валентин Николаевич, Сидлецкая, Исаков Николай Михайлович, Ли-Фун-Чи, Алексеев (тунгус), Макшаков. Имена и отчества сохранились не везде.

В выписке из протокола Тимптонского районного совета четвертого созыва указано, что делегатами Восьмого Всеякутского съезда Советов (7-8 декабря 1934 года) были избраны Федоров Георгий Георгиевич (якут, 30 лет), Вологдин Павел Дорофеевич (русский, колхозник, бывший красный партизан), Платыч Э.А.

В списке в президиум от Тимптонского района указаны: эвенк, работник колхоза «Токарикан» Дмитриев Петр Васильевич, житель Нагорного, русский Попов Роман Иннокентьевич, эвенка из колхоза «Новая жизнь» (п. Хатыми) Михайлова Ирина Николаевна.

В списке делегатов Девятого Всеякутского съезда советов (26-20 сентября 1936 года и 3-9 марта 1937 года) от Тимптонского района записаны: Хвостова Аграфена Софроновна, домохозйяка, Михайлова Ирина Николаевна – колхозница «Новая жизнь», Наумов Дмитрий Гаврилович – председатель Сутамского Совета и Макудров Иван Петрович – председатель РИК.

В 1939 году на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР произошли новые преобразования в административном делении Алданского округа. С этого момента мы уже точно знаем имена всех председателей Тимптонского районного совета. В 1939 году – это Антипин Павел Петрович, в 1940 – 1941 году – Поворазников Николай Архипович, в 1942 – 1946 – Сокорутов Михаил Прокопьевич, в 1947 – 1948 – Афанасьев Александр Степанович, в 1948 – 1954 годах – Кузнецов Константин Семенович.

Сегодня мы с удовольствием возвращаем современникам все эти забытые имена людей, когда-то заметных в жизни Тимптонского района, в истории нашей родной Якутии. Скорей всего, где-то есть потомки этих замечательных людей. Сегодня им наверняка будет интересно узнать о жизни своих родных через несколько поколений.

Память о них помогает сохранить нашу историю. Их жизни – это маленькие, но ценные странички, из которых состоит большая история нашей республики и нашего района. Узнавая больше об этих людях, мы узнаем, как они жили, о чем мечтали, к чему стремились эти люди, оставившие нам эту землю, жившие здесь около ста лет назад. Мы будем и дальше собирать документы, свидетельства их биографий, потому что без прошлого не бывает настоящего и будущего.

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия) и Нерюнгринского района, дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем большой праздник – День рождения нашей Якутии. Желаю всем нам, чтобы наша многонациональная республика, сохраняя единство и солидарность, уверенно продолжала движение вперед, по пути развития и процветания. Настоящее и будущее нашей республики, как и всей большой России, зависит от добросовестного труда, от гражданской ответственности каждого из нас, нашего общего стремления постоянно творить добро и делать жизнь людей лучше.
В этот светлый день желаю всем здоровья и счастья, любви и мира, благополучия и процветания, успехов в труде и в учебе, радости и оптимизма! С праздником, дорогие земляки! Уруй айхал!

Александр КОШУКОВ,
краевед, основатель музея «Мир времени», народный депутат Республики Саха (Якутия).

Читайте дальше