Далекая и близкая река Оленёк. Полет над Якутией

Необъятная, огромная, красивая наша республика, трудно её назвать республикой, это целая «страна» Якутия. Возможно, не хватит жизни, чтобы заглянуть в интересные и потаенные места родного северного края. Удивляюсь, как у людей хватает желаний и времени посещать ещё дальние зарубежные страны, когда здесь в Якутии много того, что может вдохновить и порадовать душу любознательного человека. Но все мы разные, кому-то нравится Север, а кому по душе Южный берег. Загадочная, необжитая людьми, без сказок и легенд река Оленек, по рассказам бывалых людей, там настоящий рай для рыбаков-любителей. Побывать мечтают многие, но не всем такое путешествие по карману.

Множество раз разглядывая в интернете замечательные фотографии российского путешественника Сергея Карпухина, я мечтал увидеть своими глазами, почувствовать этот далекий и сказочный мир. Но если долго мечтать и что-то для этого делать, то все равно получится. И вот уже с друзьями-рыболовами из Москвы летим сначала в порт Полярный (город Удачный), затем дальше на север к манящей реке Оленек. В этот край в летнее время, как в известной песне «только самолетом можно долететь».

Зимой добраться намного проще, устойчиво работает автомобильная дорога-зимник. Автомобилями завозят в заполярные поселки топливо, продукты, необходимые товары. Обратно везут тоннами деликатесную северную рыбу, оленье мясо. Мы, привыкшие к скоростям современных самолетов, полет в «кукурузнике» Ан-2 кажется утомительным. Воздушное судно крепко покачивает, трясет, оно проваливается в воздушные ямы, но всё равно летит со скоростью 160 км в час. Девять часов полета в шестистах метрах над землей — увлекательное путешествие. Можно в окно иллюминатора рассмотреть реки, горы, маристые травяные поля и тысячи больших и малых озер. На воде хорошо видно, как торопливо взлетают потревоженные шумом винтов утки и гуси.

Долго летим над изгибами и поворотами Оленька. Времени у друзей совсем немного, для этого приключения всего неделя, и по совету местных жителей нужно усадить крылатую машину на галечной косе поближе к каменным столбам. Там очень красиво и рыбалка самое то, да и рыболовное время экономится не впустую. Место для посадки крылатой машины – ровная, километровая, посыпанная мелкой галькой береговая коса под сопкой, которая называется «Спящий медведь». Крепкий удар колес о камни, рябь по воде от крутящихся винтов, и тишина такая, кажется, что ты на время оглох. Все уставшие от гула моторов пассажиры минут пять молчат. Добрались. Самый нетерпеливый рыбак Александр спешит прямо из под крыла самолета поймать рыбу. В этом есть особый рыбацкий кураж, рыбацкая удаль. Охотник за тайменем кидает несколько раз уловистую блесну, но в этот раз не получилось ни себя порадовать, ни удивить прибывшую команду.

Выгрузив походные вещи, самолет улетел к месту нашего окончательного пункта путешествия. По предварительной договоренности нашу бригаду уже ждали местные эвенки-проводники с моторными лодками. Они уже организовали стоянку, развели костер, вскипятили чай из оленекской воды. Объятия, знакомства, расспросы, всё как обычно в таких встречах.

Еще дома, собираясь в дорогу, я настраивал себя не на азартную, поглощающую душу рыбалку, от которой рыбаку с шестидесятилетним стажем трудно устоять, а на возможность поглядеть на таёжную реку через глазок фотокамеры. Просто пройти по красивейшим скалам, пока еще есть в ногах уже тающие силы.

Когда-то «бездушный» фотоаппарат приоткрыл мне мир в чудесный мир природы, развил любознательность. Начиная снимать растения, птиц, мелких зверей, природные ландшафты, приходилось сначала определить название интересующего объекта. Для этого пришлось читать много умных книг и постоянно бороться с соблазном: что важнее удочка, спиннинг или фотокамера? Увлечений оказалось много, и получилась целая неразделимая цепочка соблазнов. Конечно, трудно с этим жить, но ведь как интересно!

Вот перед глазами река Оленек с ее горами, чистейшей водой, где вольно гуляют трофейные таймени, нельмы, сиги, и есть красивейшие пейзажи, для многих людей почти недоступные.

Немного истории

Итак, маленькая справка об этой реке. Оленек берёт свое начало в Красноярском крае на окраине Вилюйского плато, впадает напрямую в море Лаптевых. Длина реки 2272 км, это одна из самых протяженных несудоходных рек России. В Якутии вообще всё самое большое и интересное. В бассейне реки 28 000 озер, и около 25 000 водотоков! Когда-то я слышал, что самая озерная республика в нашей стране – Карелия. Но в Якутии озёр намного больше, в нашей республике их великое множество.

Открыт Оленек русскими землепроходцами, возглавлял путешествие десятник Елисей Бузой в 1636 году. Первый подробный атлас и описание был составлен в 1936 году гидрологом И. Сусловым. Стоит поклониться этим людям за нужную историческую работу. Всё это я заранее выписал и прочитал вечером у костра своим спутникам, чем немало удивил моих друзей-спутников.

Готовясь к путешествию, я с полной уверенностью думал, что звучное название Оленек соответствует тому, что там водится много диких оленей, и по реке много веков происходят большие миграции диких рогачей. От этого такое звучное название реки. Когда нашел объяснительные слова-топонимы, то глубоко разочаровался в своих сомнительных помыслах. Оказывается, название реки Оленек связано с якутским объяснением «олёнг», «еленг», «ёлен» — это кормовая трава, растущая на болотах, которая называется по-русски — тростянка (род осоки). До чего только не докопаются топонимисты.

На самом деле диких оленей на реке Оленек в период весенних и осенних миграций бывает очень много. Тысячные стада многовековыми тропами двигаются на побережье северных морей, подальше от назойливого гнуса. Миграцию животных нам не удалось увидеть, но утоптанные звериные тропы, как немые свидетели, доказали, что оленей здесь этой весной проходило много. По распадкам, скалам и крутым берегам оленьих и волчьих следов отпечаталось довольно много. Наши проводники рассказывали, когда идут олени, проехать на моторной лодке сложно. Нужно ждать пустое окно на воде, чтобы не наехать на спины плывущих животных. Следом за стадами идут серые разбойники: волки и бурые медведи. Хищники безжалостно душат уставших оленей, особенно достаётся слабым и маленьким тугутятам. Таковы жестокие законы природы!

Когда-то в Оленекском улусе было развито домашнее оленеводство, но уже более тридцати лет оно кануло в лету.  Часть людей переквалифицировались в охотники, другие работают профессиональными рыбаками. Ловят оленексы в основном северную деликатесную рыбу: нельму, сига, чира, муксуна, ряпушку, тайменей. Ленков считают черной рыбой, а уж щуку, окуней, налимов вообще за рыбу не считают, у них это всего лишь корм для собак. Возможно, небольшая часть рыбацкого труда доезжает до рынков города Нерюнгри и дальше едет по дорогам России.

Оленекский улус по площади равен территории Польши. Всего лишь один район нашей огромной Якутии! А живет на этой территории не более 4000 человек в четырех поселках.

Как принято в России, главное на предприятиях — это люди, так вот за Полярным кругом каждый человек — это личность с большой буквы. В этом мы убедились в лице наших проводников Гавриила, Степана и Александра. Все отлично управляют моторными лодками. Все хорошо знают реку: прогнозируют без барометров погоду, указывают падение или подъем воды в реке, безошибочно определяют, где находятся спокойные плесы, перекаты, прибрежные озера, красивейшие скалы и места, где точно можно поймать того самого заветного тайменя. В ответ за свои секреты эвенки одобрительно смотрели, как всех крупных тайменей, ленков, щук, которых наши рыболовы-спортсмены после секундного любования отпускали обратно в родную стихию.

Красоты красотами, но есть и ложка дёгтя. Комары и вездесущая мошкара не дают покоя ни днем, ни ночью. Когда планируется путешествие, нужно это учитывать, и быть готовым к нелегкому испытанию.

Белой ночью

Понятие ночи летом на Севере условное. Солнце в июле прячется за горизонт всего на 10 минут. Эти 10 минут без солнца кажутся мгновением, и опять раскаленный диск неторопливо движется по небу. Первые сутки я спать не ложусь, хочется насмотреться, прочувствовать эту чудесную, вовсе не белую, а окрашенную бордовым цветом ночь. Совсем не по ночному бьют по воде речные разбойники ленки и таймени, гоняют рыбью мелочь. Эти всплески будоражат воображение, и хочется схватить снасть и вытащить этого речного разбойника, но терплю изо всех сил.

За холмистым бугром на лесных озерах кричат гагары, серебристые и сизые чайки безбоязненно бродят у самых палаток, высматривая пищевые отходы. Присмиревший костер нехотя пускает в небо синие струйки дыма. Даже не верится, что судьба уготовила этот чудесный подарок. Многие люди мечтают погреться на песчаных пляжах (на самом деле это самое простое), а этой команде рыбаков приходится кормить комаров ради торжественных минут борьбы с речным тайменем.

О чем только не передумаешь на берегу спокойной засыпающей реки. Мои размышления прервал шум камней на противоположном берегу, это вышел к водопою северный странник – овцебык. На первый взгляд это совсем неуклюжее животное, но стоило мне оттолкнуть лодку от своего берега, чтобы поближе рассмотреть и сфотографировать зверя, он со скоростью зайца скрылся в прибрежном тальнике.

Зачем мы здесь?

Все дни мои рыбаки ловили и отпускали рыбу, и этот процесс им не наскучил! Мне же было трудно с моим понятием о рыбной ловле просто так ловить, травмировать и отпускать таких красивых тайменей, красочных ленков, серебристых сигов.

Поэтому после выловленных и отпущенных трех трофеев я смотал спиннинг и больше его не доставал до конца путешествия. Мне хватало представления, как мои азартные рыбаки ловко расправляются с речными монстрами. Более всего радовался не только я, но и все наши спутники, как крепнет рыбацкое сердце десятилетнего Васи. С рыбой в 10 килограммов мальчишка справлялся без помощников.

Одного небольшого тайменя вечером мы оставляли для вкуснейшей ухи. Быть на реке и не отведать такого деликатеса! Оленек своими подарками оправдывал звание одной из самых тайменных рек Якутии. Мое свободное время было с удовольствием потрачено для изучения цветущих северных лугов и замечательных каменных столбов. А полян и каменных городков на Оленьке хватает. Об этом будет следующий рассказ.

Юрий Коковин, фото автора

 

Читайте дальше