Участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова по Нерюнгринскому району, изучая архивные документы и газетные публикации военных лет, смогли убедиться в том, что защитниками нашего Отечества в 1941-45 годах становились не только мобилизованные на фронты Великой Отечественной войны тимптонские мужчины, но и оставшиеся за них девушки.
Никто тогда не рассуждал о хрупких женских плечах. Было не до этого. После нескольких «волн» массовой мобилизации в Тимптонском районе, на остававшихся женщин легло всё, что не успели и не смогли закончить дома их мужья, сыновья и деды.
Угля в 40-е годы ХХ века в районе было ещё немного, так что основой экономики Тимптонского района оставалась золотодобывающая промышленность. Всеобщая воинская мобилизация жестоко подкосила кадровую составляющую золотодобычи на юге Якутии. Но, благодаря самоотверженному труду женщин, в сравнительно короткий срок, отрасль удалось вывести из кризисного состояния.
На многих приисках были организованы курсы по подготовке женщин-кочегаров, шофёров, дражников, мотористов, откатчиков, воротовщиков. Несмотря на тяжёлую физическую работу, которую приходилось выполнять женщинам, показатели по добыче золота не только не снижались, но на некоторых участках непрерывно росли. Из месяца в месяц повышали производительность труда, выполняя план на 100 и более процентов. Перевыполнение планового задания по производительности труда вошло в норму. Систематически повышали производительность к плану от 120% до 200% стахановские бригады, которые возглавляли бригадиры Передреева, Лезнева, Овсянникова.
План золотодобычи на прииске Нагорный Тимптонского района в 1943 году был выполнен на 108,7%. Средняя производительность труда составляла 117,4%. Вовлечение женщин непосредственно на золотодобычу возросло с 5% в 1942 году до 35% к общему числу рабочих в 1943 году. На отдельных участках (например, Кабактан и Дорожный) женщины составляли 50-55%. Выделялись отдельные женщины и женские бригады, овладевшие в целом производственным процессом золотодобычи. перевыполняли план до 200% Романова, Огородникова, Мипишеева, Лобанова, Перелазова. Кроме того, в летний период на золотодобычу привлекались члены семей старателей, создавались дополнительно организованные бригады, и это также помогало перевыполнению производственного плана.
О том, как девушки работали на золотых приисках Тимптонского района, участникам историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова два года назад рассказывала старейшая жительница Нерюнгринского района Анастасия Александровна Кудрина, которой на тот момент исполнилось 98 лет. Когда в 1941 году отец ушел на фронт, младших братьев и сестер отправили в детский дом, а 16-летняя Анастасия пошла работать на прииск вслед за отцом. Был удлинен рабочий день, отменены очередные отпуска, введены обязательные сверхурочные работы. Трудовая дисциплина ужесточилась, был введен военный налог, затем появились карточки, по которым население снабжалось продовольствием.
Практически все мужское население было мобилизовано. К лету 1942 года с тимптонских приисков на фронт ушли 90 процентов мужчин. Вместо мужчин добычей золота занялись женщины. Это был физически тяжелейший труд, который даже мужчинам давался нелегко. Основными рабочими инструментами были кайло и тачка, которая в груженом состоянии весила 90 кг. При этом план по добыче металла стремительно рос.
Но не только экономика, не только промышленость и тачки с золотом были подвластны прекрасным девушкам Тимптонского района. Девушки всегда были готовы принять участие в боевых сражениях, в любой момент были готовы прибыть на фронт, чтобы помочь мужчинам-воинам в сражениях с врагом.
Участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова разыскали в газете «Алданский рабочий» за 1 марта 1944 года заметку о подготовке в поселке Чульман снайперов-девушек под заголовком «37 девушек – отличные стрелки».
Понятно, что в газете военных лет, которая неизвестно, в чьи руки еще может попасть, многого не напишешь. Но, благодаря, сообщению корреспондента, сегодня, восемьдесят лет спустя, мы можем узнать фамилии жительниц поселка Чульман, наших замечательных героинь.
«В феврале 1944 года в посёлке Чульман обучалось 37 девушек по программе снайперской подготовки. С первых же дней занятий бойцы взяли обязательство — закончить программу с оценкой не ниже как на «хорошо». Своё обещание они выполнили! Средний балл успеваемости по учебному пункту составил 4,6.
Прилежно учились девушки-комсомолки: Юдина, Пивоварова, Фаличева, Шафранец, Абабкова, Власова, Криворучко и Рахманова. Все они получили отличные отметки.
Кроме узко учебной работы по установленной программе, проводились и другие массовые мероприятия. Девушки сдали нормы на значки ВС и ГСО. Райком физкультуры и спорта провёл лыжную подготовку. Все бойцы участвовали в лыжных соревнованиях на дистанцию пять километров и сдали нормы ГТО первой ступени.
Созданная при учебном пункте комсомольская организация приняла в ряды ВЛКСМ семь человек. Комсомольцы организовали среди бойцов сбор средств и помощь детям фронтовиков.
Силами партийного актива на учебном пункте проведено семь лекций и докладов. Регулярно выпускались «боевые листки».
24 февраля на выпускном вечере отличница учёба т. Кобзарь заявила, что она будет продолжать учёбу, пополнять военные знания, чтобы по первому зову товарища Сталина встать на защиту Родины. Боец т. Криворучко в своём выступлении от всего подразделения вынесла благодарность командирам учебного пункта: товарищам Обухову, Зилотину и Клементьеву. «Теперь я смогу бить фашистских гадов без промахов, по-снайперски», — заключила она.
Девушки показали образцы дисциплинированности и боевой выучки. Они вполне готовы встать на защиту своего Отечества», — пишет «Алданский рабочий» 1 марта 1944 года.
Ряд фамилий девушек-снайперов (например, Шафранец) встречаются в газете и позже. Судя по всему, чтобы стать подготовленными снайперами, они занимаются не только с оружием, но и проходят общефизическую подготовку. 29 декабря того же 1944 года «Алданский рабочий» сообщает о девятидневном лыжном переходе команды лыжников из Тимптонского района. В команде – пятеро человек, в том числе две девушки.
Лыжный переход длиной более 200 километров зимой по Якутии совершают капитан Никитин, политрук Янин, рядовые члены команды Николаев, Ефимова и Шафранец. Поход организован райкомом комсомола и районным комитетом физкультуры и спорта с целью открытия зимнего сезона, показа выносливости лыжников, проведения на пунктах и в будках агитбесед о комсомольской и военно-физкультурной работе.
Война еще продолжается, и стране нужна здоровая и выносливая молодежь. А также молодежь здоровая психологически и морально! Молодежь должна идти на фронт бодрой и веселой, а также в хорошем настроении! Например, 7 мая 1944 года тот же «Алданский рабочий» в добрых тонах описывает концерт эстрадной бригады Читинского областного концертного бюро под руководством Владимира Александрова. По дороге из Читы в Алдан эстрадная бригада дает концерт в поселке Чульман, в Доме культуры. Оживленно и остроумно ведет программу конферансье Лев Никольский. В репертуаре самого Владимира Александрова — политфельетон, антифашистские частушки, песенки… До конца войны остается ровно год, но настроение меняется: в воздухе начинает пахнуть Победой.
Еще год. Еще целый год. Война — не женское дело, но в годы страшной опасности, когда встал вопрос о выживании, даже женщинам пришлось брать в руки оружие. Они были штабистами, связистами, медсестрами, пилотами, служили в разведке, частях ПВО…
Снайпер — одна из самых полезных и важных воинских специальностей. Эта профессия очень сложная и опасная, требующая массы знаний, навыков и умений. Как мы узнаем сегодня, среди обладательниц этой военной специальности были и жительницы Чульмана.
Так что День Защитника Отечества – это не только о мужчинах.
Мы помним! Мы гордимся!
(продолжение следует)