«И всё же с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
Чьи имена как раны на сердце запеклись.
Стихами их и песнями мы каждый вздох напомним,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Сегодня ему исполнилось бы 60 лет… Этого человека зовут Сергей Кудияров.
Родился он в Нижнем Тагиле Свердловской области 20 ноября в1964 года, когда его мама отбывала наказание в местах лишения свободы, в тюремном приюте, так он сам говорил. Вырос в детском доме, жизнь была несладкой, но не смотря ни на что, у него была тяга к знаниям, интерес к искусству. Так, будучи семиклассником, он прочитал всю мировую классику.
Хотел участвовать в музыкальной филармонии, но не выдержал формальностей, нужно было ходить в пиджаке и брюках, чего он категорически не любил.
После того, как он вышел из детского дома, сразу почувствовал свободу и решил с друзьями прокатиться на чужом мотоцикле, из-за чего получил свой первый срок.
Отбыв наказание, Сергей решил начать с чистого листа, устроился работать в швейный кооператив, где проявил блестяще свои способности и умения. Хозяйка научила многому молодого Серёжу, он научился кроить, и ему доверяли ключи от кооператива.
Но, к сожалению, «добрые» люди нашептали о его прошлых ошибках и у него отобрали ключи и стали относиться с настороженностью. Естественно, это ударило по его самооценке, обида захлестнула разум, и он решил навредить, что именно он сделал, точно не помню, то ли поджег, то ли ограбил, но снова в места лишения свободы.
Но это не сломало Сергея, именно здесь он и вырезал своими руками из спинки стула свою первую цепь.
Это было начало его большого поля деятельности. Дальше пошли работы «Петля вечности», «Язык жестов» ,»В ожидании чуда» и много других его скульптур из дерева. Так и резал он многогранные фигуры, отражая в них свой богатый внутренний мир. Неприметный с виду, он был невероятно талантлив и настойчив.
Далее Сергей стал писать свои стихи. При жизни ему удалось выпустить несколько сборников: «Поэт и женщина», «Ясак для полевой мыши», «Чёрное солнце» и другие. Последний его сборник назывался «Я нашёл своё место под солнцем».
Также у Сергея было семь выставок в Нерюнгринском краеведческом музее. Выставки он оплачивал сам. «Вольный поневоле» — это была его последняя выставка, в которой он подчеркивал свою жизненную позицию и отношение к современной действительности.
Он ненавидел лицемерие и фальшь, будучи далеко не святым, у него была чистая душа и светлые стремления. Будучи жестким с виду, он был очень отзывчивым и добродушным. Ему было и есть что сказать этому миру, но мир его пока не услышал.
Отдельно стоит сказать о его рисунках. Рисовал он абстрактно, это был его космос, где он также отражал свой внутренний мир.
Он рассказал мне, как отморозил конечности рук и ног, и было по плану их ампутировать, но он не стал этого делать и через боль и усердие снова заставил их работать.
Людмила Максимовна Носкова — его названная мама, филолог, приносила Сереже (так она его называла) в больницу карандаши, чтобы он разрабатывал руки. Должна сказать, эта удивительная женщина сыграла большую роль в его жизни, к ней он прислушивался, учился грамотно писать на русском языке. Он принимал её как маму, именно ей он посвятил свой сборник «Поэт и женщина». Он был совестью тех, у кого её не было.
Сергей любил ходить пешком на большие расстояния, так в 2011 году в августе он дошёл до Владивостока.
Он не хотел подстраиваться под современное общество, хотел быть принятым таким, какой есть, но, увы…
Было несколько попыток дойти до Магадана, и когда он был почти у цели, случилось так, что пришлось вернуться обратно, так как здоровье Сергея оставляло желать лучшего, и возможности были невелики.
О Сергее Кудиярове есть ролики на Ютубе, на многих местных городских пабликах. Олег Солодухин писал о его путешествиях.
Были друзья, которые его поддерживали, их немного, но они были, — это Дмитрий Пузиков и Людмила Максимовна Носкова, о которой говорилось выше.
В октябре 2018 года Сергея не стало, число точно не известно, так как ушёл он тихо и незаметно, о его смерти узнали позже.
Уйдя в мир иной, он оставил большое духовное наследие, о котором всё же, когда нибудь услышит весь мир. Лично я в это глубоко верю. Спасибо, что ты был, а для меня ЕСТЬ.
Елена Афанасьева