В селе Иенгра ежегодно отмечается один из самых ярких и значимых праздников – День оленевода. Этот праздник является символом уважения к традициям и культуре коренных народов Севера, чья жизнь неразрывно связана с оленеводством. В этом году мероприятия, приуроченные к этому празднику, прошли с 6 февраля по 1 марта. Среди них – выставка-продажа аксессуаров иенгринских мастериц, конкурс рисунков «День оленевода глазами детей», торжественный концерт и чествование оленеводов в ЭКЦ «Эян», медицинский осмотр оленеводов и чумработников и гонки на оленьих упряжках среди детей и взрослых.
Подготовка ко Дню оленевода начинается задолго до самого события. Только к этому празднику многие кочевые общины возвращаются в село, чтобы встретиться вместе и обсудить вопросы развития оленеводства, увидеть родных и друзей.
День оленевода, который в этом году выдался очень холодным и ветреным. Из-за стихии надувной навес сцены то и дело срывало. В итоге его просто убрали. Гостей на празднике тоже было не так много, как в другие годы. Но, несмотря на все сложности, праздник получился очень душевным и красочным. Пока оленеводы готовились к стартам, на сцене прошел эвенкийской конкурс этнической моды «Аяврив эвэды тэткэв». Гости вместе с жителями Иенгры приняли участие в древних танцах эвенков – хороводах манчорай, дэвэйдэ и дэлинчэ.
В рамках празднования оленеводы были отмечены правительственными и муниципальными наградами.
Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Якутии наградили тружеников МУП «Золотинка»: Светлану Андрееву, Станислава Андреева, Ирину Колесову, Марию Кларову, Виктора Семёнова. Благодарность Министерства сельского хозяйства Якутии объявлена: Виктору Наумову, Виталию Ванчикову, Юрию Александрову.
Благодарственным письмом главы Нерюнгринского районы наградили оленеводов Любовь Кулбардинову и Эдуарда Максимова.
Главной частью праздника стали соревнования по традиционным видам спорта.
Главным судьей выступил Александр Емельянов.
Гонки на оленьих упряжках собрали около 70 участников и сотни зрителей, не только из Нерюнгринского района, но и других регионов страны. В соревнованиях участвовали как опытные гонщики, так и молодежь, стремящаяся показать свою ловкость и мастерство. Победители были награждены ценными призами. Впервые в этом году был организован коммерческий забег. Женщины ставили на кон деньги, мужчины – по оленю. Победители забрали весь выигрыш.
Гонка на оленьих упряжках — это соревнование, в котором участники демонстрируют свои навыки управления оленями и скорость. Как рассказал нам один из оленеводов, в среднем олень развивает скорость 40-50 км в час, но на гонках может разогнаться до 60 км в час. Перед гонками каюры тренируются прямо в тайге, выбирая самых опытных и управляемых оленей.
Иенгринцы признаются, что не всегда подготовка может стать залогом победы. Бывает, что олень просто испугается толпы, и на старте упряжка потеряет долгожданные минуты. В этом году такое случалось не раз. Но все же опыт всегда побеждает. Даже позже выехавший оленевод может обогнать ушедшего вперед соперника.
Не менее увлекательными оказались состязания по национальным видам спорта, к удивлению зрителей победителями в некоторых их них стали приезжие гости.
День оленевода в Иенгре стал ярким примером сохранения культурного наследия и укрепления связи поколений. Такие мероприятия играют важную роль в поддержании национальной идентичности и способствуют развитию туризма в регионе.
Елена Проскурина
Фото Юрия Коковина