Как выпускники Нерюнгринского района закончили школу

Давно отзвучали в школах Последние звонки. Ушли в прошлое трогательные девчата в школьных платьях с белыми фартучками и строгие подтянутые парни в костюмах. И позади самые первые и самые главные испытания в их еще юной жизни – выпускные экзамены. О том, как завершился учебный год для нерюнгринских выпускников, наш разговор с руководителем Управления образования Нерюнгринского района Ольгой Сакал.

— Ольга Борисовна, можно сказать, что наши дети отмучались?

— Я бы не сказала, что наши дети мучались. Скорее, они подвели итоги своего многолетнего обучения в школьных стенах, с чем я их, конечно, поздравляю.

— Сколько выпускников-девятиклассников в этом году?

— В общей сложности у нас 851 школьник, из которых 763 ребенка сдавали основной государственный экзамен и 83 ребенка сдавали государственный выпускной экзамен. Последние – это дети, занимающиеся по адаптивной программе, в основном дети с ОВЗ.

— Известно, что девятиклассники сдают, кроме обязательных предметов (русский язык и математика), два предмета на выбор. Что в предпочтениях у школьников?

— Самые популярные предметы на выбор – это обществознание, информатика, география.

— Самые легкие?

— На самом деле это кажущаяся легкость. Если говорить, например, об обществознании, то это, в основном, экзамен в форме эссе с обоснованием причинно-следственных связей. Кажется, что легко сдать географию, но это серьезная наука, и она требует, конечно, серьезного научного подхода. Информатика тоже востребована, но экзамен по ней в 9 классе разительно отличается от экзамена в 11 классе.

— Дети не хотят постигать точные науки?

Я думаю, что дети не готовы к трудностям, и идут по пути наименьшего сопротивления. К слову, они идут по этому пути зачастую вместе с родителями. Они уверены, что в 10-11 классах им будет сверхсложно, а ЕГЭ – вообще «несдаваемая» штука. Поэтому мы имеем очень большой процент выпускников, которые завершают школьное обучение после 9 класса. Однако хочу подчеркнуть, что если выстроена нормальная здоровая система обучения, то ЕГЭ не является чем-то недостижимым.

— Много ли одиннадцатиклассников в этом году?

В этом году 350 школьников сдавали ЕГЭ плюс 22 выпускника прошлых лет.
Насколько высок уровень сдачи экзаменов?
Уровень сдачи химии, математики, русского языка у нерюнгринских школьников в целом на уровне республики. А, например, уровень по физике и истории – чуть ниже.


— Здесь тоже есть вопросы по профориентации?

— Увы, да. И это вопросы в первую очередь к родителям, которые не всегда прислушиваются к педагогам и поддаются больше веяниям моды, стремлениям к уровню заработной платы, нежели к истинным стремлениям и возможностям ребенка. Немаловажную роль, к сожалению, играют стереотипы. А в итоге – у ребенка трудности в сдаче экзаменов по выбору или в дальнейшем сложности обучения в ссузе или вузе. Стоит ли говорить о том, что все это впоследствии отражается на будущем ребенка, за которого выбор сделали родители, а не он сам?! Мы получаем человека, который не может найти свое место в жизни, которому сложно самореализоваться. Уверена, что прислушиваться к желаниям и возможностям нужно как можно раньше, максимум с 4 класса. Компетентность учителей в этом случае – в помощь родителям.

— В этом году одиннадцатиклассникам разрешено пересдать один экзамен по выбору на более высокий балл. Сколько у нас таких ребят?

— Списки еще формируются, поэтому точную цифру назвать пока не могу. Но отмечу, что выпускникам стоит очень внимательно прислушиваться к себе и здраво оценивать свои возможности при такой пересдаче. Практика показывает, что самый лучший экзамен тот, который сдан с первого раза.

— Есть ли какие-то нововведения при проведении экзаменов?

— По ЕГЭ никаких новшеств не ожидается, а вот система ГИА в 9 классах становится максимально приближенной к ЕГЭ. Это касается технических моментов проведения экзаменов.

— Ольга Борисовна, сколько выпускников оканчивают школу медалистами?

— На настоящий момент у нас на медали пока идут 45 выпускников. «Пока» связано с тем, что не по всем еще предметам есть результаты экзаменов (наше интервью с О.Б. Сакал состоялось в понедельник, 24 июня – прим. авт.). Ожидаем, что у нас будет 26 «золотых».

— Какой процент медалистов остается в городе?

— Многие поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска. В последнее время популярны Красноярск и Иркутск. Вчерашние школьники выбирают технические и экономические специальности.

— Нерюнгринский Технический институт (филиал) СВФУ не имеет успеха?

— Здесь дело не в популярности, а, скорее, в миграционных процессах внутри семей. Многие родители стремятся отправить ребенка за пределы Якутии для того, чтобы в будущем, возможно, перебраться к нему. Это вполне объяснимо. Но вместе с тем мы наблюдаем тенденцию возвращения выпускников к нам в район. Нерюнгринский район для жизни очень удобен: и уровень заработных плат (что немаловажно), и развитая социальная инфраструктура, и, в конце концов, это малая Родина наших вчерашних выпускников.

— Ольга Борисовна, Вы говорите о том, что наши выпускники идут в технические и экономические специальности. А как быть с дефицитами кадров в педагогике или медицине? Какую работу ведут школы в этом направлении?

— Что касается здравоохранения, то достигнуто взаимопонимание с Нерюнгринским медицинским колледжем, который уже три года принимает наших выпускников на базе 9 классов. Нерюнгринская центральная районная больница получает фельдшеров и медицинских работников, которые приняли решение идти в эту сферу после окончания 9 класса. На базе 4-х школ района есть профильные педагогические классы, по окончании которых выпускники целенаправленно поступают в педагогические вузы, что тоже в определённой мере решает вопрос с дефицитом кадров. Еще раз повторюсь, что школа – важная ступень к взрослой жизни. От того, какой шаг будет сделан, зависит очень многое: будь то выпускник 9 класса или 11 класса. Хочется, чтобы и родители обязательно помогли своим детям в самоопределении. Важно слышать и слушать своих детей, чтобы помочь им в будущем стать людьми, состоявшимися как личности и как специалисты в выбранном направлении.

— Что бы Вы пожелали вчерашним выпускникам?

— Пусть сбудется все, что задумано: получить задуманную специальность в колледжах, институтах и университетах, вырасти настоящими профессионалами, создать крепкие дружные семьи и, конечно, не забывать тех, кто шел с ними рука об руку на протяжении всех школьных лет – своих учителей.

— Благодарю Вас за интервью.

Аксинья Луценко,

фото Юрия Коковина.

Читайте дальше