Эта интересная встреча с редким для нашей местности зверем произошла прошлым летом. Казалось бы,
рядовой случай, подумаешь лисичка сидит у дороги, ведь сколько с ней появляется фотографий в интернете. Но почему-то не забывается этот случай и фотографии, сделанные на шумной дороге, и у заполненного водой карьера, которые напоминают о нескольких днях фотонаблюдений за семьей лисиц.
В этой большой семье огненно-рыжих лис один из четырех щенков оказался совершенно другого, совсем не рыжего окраса. Биологи и охотники называют таких лисиц «крестовка». Даже были прения среди ученых вывести этот вид
в отдельную категорию, но споры утихли, и все осталось как есть. Этот зверёк необычной раскраски увлёк меня
и на несколько дней лишил покоя.
Был спокойный августовский вечер, мы с другом на автомобиле возвращались от границы Амурской области и Республики Саха, обсуждая ушедший день. В знаковом месте у народной стелы, судя по фотографиям, выставленным в социальных сетях, целую неделю бродил и просил подачек медведь-пестун. Очень хотелось посмотреть на этого мишку и сделать фотографии, как мохнатый хозяин встречает гостей республики с протянутой лапой. Ведь было как символично – Якутия приглашает в гости. Но нам не повезло, почти сутки ожидания, а косолапый так и не вышел на асфальтированный подиум.
Фактов прикормленных таёжных зверей множество, и причины такого поведения понятны. На этом месте многие водители и автопутешественники, проезжающие по федеральной трассе А-360 «Лена», останавливаются, бросают к столбам еду или монетки. Люди, как язычники, привязывают к веткам деревьев цветные ленточки и различные лоскутки, кладут невыкуренные сигареты, угощают местных духов конфетами, хлебом, специально для этого случая припасенными оладьями. Правда, зачем? Я не понимаю.
Ведь многие вовсе не знают ни веры, ни обычаев земли эвенков и народов Республики Саха, попросту устраивая на границе областей народную свалку. Этим дармовым угощением пользуются таёжные звери, приходят из окрестной тайги медведи, прибегают лисы. А у бурундуков и чёрных воронов это постоянно действующий гастроном. Чтобы далеко не улетать от кормушки, на вершинке железобетонной коновязи сизые чайки устроили гнездо и благополучно вырастили птенцов.
Уже под вечер на площадке остановился огромный бензовоз. Водитель, заметив человека с фотокамерой, поинтересовался, чем мы здесь занимаемся. Я ответил, что жду косолапого гостя. Шофер сообщил, что этого медведя пару дней назад пристрелили охотники. Со знанием дела доложил, что через какое-то время другой, такой же медведь появится в этом месте и будет попрошайничать. «Приезжайте через месяц, будет вам медведь», — сказал водитель с улыбкой. Неприятное чувство разочарования. Результат такой фотоохоты огорчил. Я, как всегда, ругал себя за то, что опять опоздал, а охотники с ружьями оказались расторопнее.
Размышлял, зачем мне всё это нужно, ждать и переживать за каждого погибшего зверя. Ведь я ещё совсем недавно был азартным охотником, и тоже стрелял и добывал дичь. Наверное, мне повезло, что охота с фотоаппаратом с возрастом победила.
Удачный фотовыстрел в конечном результате служит важным делом в охране и пропаганде любви к природе.
Но в ожидании лесного бродяги день не пропал без следа. Ещё не просвещенные о печальном конце этой истории, мы отлично отдохнули от городской суеты, снимая задорных бурундуков, диких голубей-горлиц, суетливых серебристых чаек. Сделали фотографии столбов сэргэ, и недавно построенной красивой и устремлённой в якутское небо стелы. Вдоволь насмотрелись на синеющие в дымке таёжные дали, и ещё больше прониклись любовью и уважением к нашей огромной Якутии, где прожили большую часть жизни. Дела сделаны, и пора возвращаться в город.
На автомобильной стоянке у посёлка Нагорный увидели, как через автотрассу стремительно бежали не одна, не две, а целых пять лисиц. Здесь удача нам улыбнулась. Лисы перебежали через опасное место, расселись на камнях, явно ожидая подачки. Первое, что сделал, срочно достал фотокамеру и начал снимать. К моему огорчению, света для фотографий животных оказалось совсем мало.
В сумерках удобно снимать только неподвижные предметы, а движения животных быстрые, стремительные. На снимках, в лучшем случае, остаётся размытый силуэт животного. Осталось только просто наблюдать за поведением большого семейства лис.
На дороге, где с высокой скоростью летят машины, очень тревожно за животных. Дальнобойщики на трассе знают стоянки и местных обитателей, которые там кормятся. Водители первые, ради забавы, начинают подкармливать обитателей леса, с этим не поспорить, не убедить – это бесполезно. Для животных кусок дармовой колбасы — прямой путь к смерти. Дальнобойщики в нужном месте тормозят, из открытого окна бросают зверям заранее припасенные гостинцы, будь то медведь или лиса.
Так устроен человек, хочется накормить страждущего. Легковые автомобили останавливаются намного реже, они движутся с большой скоростью, и бывает, что не успеет увернуться зверь от быстрых колёс.
Даже мне, не часто бывающему на автомагистрали, под колёса попадали вездесущие бурундуки, мелкие птицы разбивались о бампер моей легковушки.
Один уважаемый биолог Бернард Гржимек, путешествуя на машине по Африке, сказал: «Для диких животных места нет». Вот сколько всего за полчаса здесь проехало автомобилей, сосчитать сложно, а зверей всего пять, и все бегают под смертельной опасностью. Местами на дорогах установлены знаки «Осторожно! Дикие животные». Дорожные указатели помогают водителям быть бдительнее, и они снижают скорость.
Заночевали мы в лесу, свернув на стоянку к реке Тимптон, чтобы завтра не терять время для наблюдений в ранний утренний час. Пять часов утра, и мы на месте. Мой спутник ещё спит, завернувшись в тёплый спальный мешок. А я уже вижу лисичку-крестовку. Вот она, не обращая внимания на человека со штативом и фотокамерой, сидит на камне, как на боевом посту. Других её братьев и сестёр поблизости нет. При утреннем солнце могу, как следует, рассмотреть редкой окраски животное.
Совсем небольшая лисичка, если бы не роскошный хвост, по размеру оказалась бы не больше комнатной собачки. Отлично поработала природа над окрасом лесной красавицы, даже в летнем, не самом лучшем платье, она выглядит привлекательно. Ровно, как по лекалу, серебристо-чёрной краской окрашена мордочка.
Строгой палитрой чёрная краска опустилась от груди к ногам, при этом, оставив рыжими ушки таёжной модницы. Между ушей чёрная полоса. Бока с налётом рыжей краски, спина серебристо-чёрная, и серебристый хвост. Модница, да и только!
Я на минутку представил: увидеть бы эту красавицу в роскошном зимнем наряде, да ещё на чисто-белом снегу. После ленивых потягиваний лисица сбегала через дорогу к мусорным бакам, на автостоянку, что-то там нашла. Вернулась на прежнее место, чем очень порадовала фотографа.
Августовское утро. Проснулись на автостоянке водители грузовиков, шумно захлопали дверями. В одну секунду фотомодель исчезла, лишь мелькнул в чаще пышный хвост. Примыкающая к трассе насыпная дорога привела меня к огромному карьеру, заполненному водой. За полосой густого леса в утренней дреме покоилось настоящее, пусть и рукотворное, глубокое озеро с чистой водой. Над озером кружили озёрные черноголовые чайки. Протяжно пиликал свою песню куличок-перевозчик. Сюда сбежала, чтобы испить водицы наша беглянка.
По поведению было видно, что здесь она бывает часто, ведь лисичке знаком каждый камень. Меня в этом уголке уже побаивалась, это же не на дороге, здесь человека не было и быть не должно. Буквально на десять секунд выскочили из кустов её рыжие братья, и без предупреждений задали трёпку крестовке. За что её наказали, я так и не понял. Наверное, за то, что она не такая, как они — жестокий мир дикой природы.
Вся дерзкая компания тут же растворилась в густой тайге. Преследовать и искать, куда убежала недружная компания, было бесполезно. Вспоминаю наставления моего учителя, отличного фотоохотника Георгия Паластрова. Он так говорил: «Нашёл объект, сиди и жди. Жди час, два, день. И зверь придёт к тебе сам, тут уж не зевай, строчи, как из пулемёта».
Ждать пришлось недолго. Осторожно оглядываясь, крестовка неслышно подошла к берегу озера. Обнюхала подброшенную мной приваду, отведала куриный окорочок, ведь надо же как-то заставить модель позировать. Также, как водители, я нарушил законы тайги. Оправдываю себя тем, что эти лисы уже не охотники за мышами, это попрошайки, ведь такими их сделали люди. Но я оказался не прав, т. к. инстинкт охотника в лисице не погас.
Пискнул мышкой, и её уши насторожились. Охотница стала высматривать не меня, а мышь в камнях, долго прислушивалась, она крутила головой, не обращая внимания на громкие щелчки фотоаппарата. Добрых двадцать минут длилась её охота за невидимой мышкой, но охота в этот раз не удалась. Зато мои фотовыстрелы оказались удачными. Не так уж много фотографий крестовок выкладывают вездесущие фотографы, всё больше на фото представлены рыжие особи.
О хитрых кумушках написано много, и везде лиса наделена умом. Вот и в этот раз, наблюдая за поведением крестовки, я убеждаюсь в этом каждую минуту. С быстротой молнии пробежал через открытое место полосатый бурундук. Это для охотницы оказалась более интересная добыча, чем непонятно, где спрятавшаяся полёвка. Бурундук увёл за собой лисицу. И до позднего вечера пришлось ждать нового появления лесных скитальцев. И это всё лишь для того, чтобы сделать удачный фотовыстрел, который запечатлел и оставил жизнь!
Юрий Коковин, фото автора