«Течет вода, бегут года.
Из памяти отдельные уж стерты эпизоды.
Но точно ясными останутся всегда
В Анголе нами прожитые годы».
(Виктор Шальнев)
15 февраля в России – особый день. Вспоминают советских и российских солдат, выполнявших свой воинский долг за пределами Отечества. Обычно в этот день говорят о десятилетней войне в Афгане, через которую прошли тысячи наших соотечественников в 1979-1989 годах. Но были в истории нашей страны и другие, не менее героические страницы – Куба, Вьетнам, Мозамбик, Корея, Ангола. Об участнике одного из таких конфликтов мы сегодня расскажем.
О, море, море!..
— Я вообще не служил в армии, — улыбается Сергей Алексеевич Черный.
Встретив изумленный взгляд, он поясняет:
— Раньше 23 февраля как назывался? День Советской армии и Военно-морского флота. Флот вообще к армии не относился, так что в армии я не служил.
С самого детства маленького Сережу окружала морская тематика. И мать, и отец часто ходили в море. У них на двоих морского стажа – 48 лет.
Однако сам он не грезил глубинами океана. Любивший фильм «Четыре танкиста и собака», Сережа мечтал быть танкистом. Но все изменилось однажды, когда он очутился в Мурманске. Вот это настоящая морская романтика – бушующие волны, качающиеся на их барашках суда, тяжелое свинцовое небо и удивительный бескрайний простор.
Возвращались с промыслов рыбаки. И глядя на них, Сережа понял, что без моря не сможет.
— Вы знаете, кто самые серьезные моряки? Это рыбаки. Отваги у них не занимать. Рыбак – это дважды моряк.
И путь взрослеющего Сергея Черного был определен.
Потом за плечами было мореходное училище в Ленинграде, куда он с легкостью поступил, преодолев серьезную конкурсную конкуренцию, и которую с такой же легкостью окончил.
Сергей очень хорошо помнит каждый свой выход в море, но есть особо запоминающиеся, которые не вырвешь из памяти.
Танкер шел сквозь волны на Кубу с дружественным визитом. Ноябрьский шторм в Норвежском море не унимался несколько дней. На палубу команду не выпускали. Когда ветер стих, моряки увидели удручающую картину: парадный трап смыт, 20-тонная грузовая стрела согнута, пробоина в носовом шпилевом отделении. Воду откачивали долго…
Судно-таки дошло до Кубы. Несколько месяцев советские моряки стояли у берегов дружественного Союзу государства, наводя неподдельный ужас на неприятелей.
Наши на юге Африки
В 1975 году в африканской Анголе разразился политический кризис, перешедший в военное противостояние. Не обошлось и без иностранных наемников из США, Франции, Британии. В свою очередь правительство Анголы запросило помощи у союзников. Руководство Кубы направило в Анголу военнослужащих-добровольцев, а СССР, Югославия и некоторые другие страны оказали военно-техническую поддержку для отражения интервенции. В стране началась гражданская война, продлившаяся не одно десятилетие.
Советский Союз поддержал ангольское правительство, направив военных советников. Кстати, о том, что советские военные воевали в Африке, долгое время было не принято говорить. Больше того, 99% граждан СССР не знали о том, что в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте был советский военный контингент.
В числе этого контингента был и старший лейтенант Сергей Черный. Боевую вахту в африканской стране он нес дважды.
Что делали советские солдаты?
— В основном, мы обеспечивали прикрытие советников, проводили политическую работу. Уже в то время четко прослеживалось противостояние Америки и Союза. США и другие страны западного мира активно поддерживали повстанцев. А для Союза Ангола была нужна как форпост социализма в Южной Африке. Тем более, что под боком была ЮАР, которую активно и подпитывали Соединенные Штаты.
Война, о которой забыли
Советской Африки не случилось. Через военный конфликт в Анголе прошло более 10 тысяч человек. Не все из них, исполнивших свой интернациональный долг, вернулись на Родину. А если и вернулись, то в цинке.
Самым молодым участникам ангольских событий сегодня за 55 лет, самым возрастным – около 90 лет. Но про них Родина практически забыла.
Солдаты и офицеры были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей, об их подвигах не писала советская пресса. Их словно не было для официальной статистики. И как результат этого – отсутствие у участников конфликта удостоверения ветеранов боевых действий. Более того, события в Анголе вообще не признаны боевыми действиями.
— В архивах нет данных о нас. Ребята, кто был в Анголе, пытаются через суд доказать, что они несли боевую вахту, а значит они полноправные участники тех событий.
С 2004 года существует в России общественная организация «Союз ветеранов Анголы». В ноябре 2000 года чрезвычайный и полномочный посол Республики Ангола обратился в некоторые российские ветеранские организации с просьбой найти и пригласить на прием в посольство в честь 25-й годовщины провозглашения независимости Республики Ангола всех тех, кто помогал отстаивать независимость республики. Из ста человек, которых удалось разыскать, на прием смогли прийти только 25 человек. Тогда и было принято решение о необходимости объединения ветеранов Анголы и создания своей организации.
Члены организации, с которыми удалось связаться, говорят:
— Нам не нужны льготы, не нужны медали. Нам нужны честные документы для того, чтобы оставить память своим детям, внукам и правнукам. Мы выполнили свой интернациональный долг, и нам за это не стыдно!
И, несмотря на отсутствие заслуженных наград, 15 февраля ветераны Анголы идут к памятникам, чтобы почтить память героев Отечества.
Слава тебе, воин-интернационалист!
Аксинья Луценко