Не Боги горшки обжигают: гончар из Нерюнгри Максим Мирный создает уникальные произведения

Его сувенирный столик с глиняными кринками и такими же керамическими чоронами я увидел на праздничной поляне во время проведения национального праздника Ысыах-2024 в Нерюнгри. Возле столика толпы особой не было, но продавец не скучал, с улыбкой отвечал на приветствия празднично одетых людей. Сувенирный столик заметно отличался от уже привычных якутских и эвенкийских меховых кукол, значков, магнитов.

Когда от лавки удалился очередной посетитель, я расспросил ее хозяина, кто сделал эти глиняные сосуды. «Я сам изготовил», — скромно ответил молодой человек. Познакомились. Зовут начинающего ремесленника Максим с удивительной фамилией Мирный. События на праздничной поляне развиваются стремительно: надо успеть фоторепортеру увидеть и приветствие солнцу, и танцы, и спектакль, и обряд кумысопития, и спортивные соревнования. Поэтому душевно расспросить и поговорить о необычном для Нерюнгри ремесле сразу не представлялось возможным, договорились встретиться у Максима дома, в его творческой мастерской.
В условный день по приглашению хозяина поднимаюсь на четвертый этаж в доме по проспекту Дружбы Народов.

Живет Максим Мирный с родителями — отцом Виктором Ивановичем и мамой Аллой Алексеевной. Семейная жизнь молодого нерюнгринца с супругой дала трещину и раскололась как глиняный горшок. Так иногда бывает. От союза растет сын Александр.

Не скрою любопытно было узнать, как устроена гончарная мастерская, чем живет человек, который занимается очень древним гончарным ремеслом. Проходим в творческую комнату. Здесь всё необычно, очень аккуратно и чисто. Не подумаешь даже, что здесь в этом уюте занимаются гончарным и по сути грязным делом. Комната поделена на четыре зоны. Спортивный уголок, с различными спортивными снарядами от турника до гантелей и пудовых гирь. Творческая зона с компьютером, книгами, готовыми изделиями из глины, рабочая локация со столом, накрытым брезентовой тканью, гончарным кругом, печью для обжига керамической продукции, с кирпичиком глины, с водой в тарелке, специальным инструментом. Над всем этим хозяйством обустроена спартанская спальная кровать под потолком. «Если есть желание, то всё можно разместить и заниматься любимым делом! Надо просто захотеть», — скромно заявил собеседник.

Максим — коренной якутянин, родился в поселке Депутатский. Ходил в поселковый детский сад и школу. Подростком много рисовал, играл на гитаре. В северном поселке окончил школу с хорошими отметками. После с родителями и младшей сестрой переехали в город Нерюнгри поближе к вузам. Здесь без раздумий в 2004 году поступил в нерюнгринский филиал ЯГУ и успешно защитил диплом в 2009 г. Получив специальность информатика-экономиста, начал непростой трудовой путь. Перепробовал множество рабочих мест в качестве IT-специалиста, искал работу по душе. Остановился в поисках места под солнцем в средней школе №1, где работает техником-программистом. Приятно осознавать, когда трудишься в удовольствие и руководство школы поддерживает интерес к работе, к обучению.

Однажды у друга Максим совсем случайно увидел цветочный горшок кирпичного цвета. В этой керамической посудине цветку жилось хорошо. Что-то шевельнулось в творческой душе молодого человека. Максим уселся за компьютер и начал читать, выискивать информацию о гончарном деле. Великое чудо – интернет! Он нашел, где купить гончарный круг «Искона», где приобрести подходящую российскую глину. В начале творческого пути столкнулся со множеством «где», «как» и «почему»! Через два месяца получил заветную посылку с оборудованием и материалами, с неотъемлемым атрибутом ремесленника — фартуком. Долго привыкал к приобретению.
«Включу станок и просто смотрю, как кружится диск, как на круге лежит бесформенный кусок простой глины. Оборудовал в комнате рабочее место. Сделал специальную тумбу для сидения, такую на которой локоть будет зафиксирован и должен упираться в тазобедренный сустав, а ладонь и пальцы будут знать свою работу. Смастерил стол для мятия глины, столешницу покрыл брезентом как научили профессора. Начал делать маленькие стаканчики. Сначала не получалось просто вытянуть форму. Ломал и снова ставил на станок», — рассказывает Максим.

Но нашего героя захватило это ремесло. Получалось так — сначала практика, а уже потом теория. Немного поработав за кругом, наломав кринок, он садился за компьютер, смотрел уроки от признанных мастеров. В одиночку трудно, долго и не продуктивно изучалось новое дело. Но парень с интересом изучил, как признанные мастера гончарного дела охотно делятся этим древним ремеслом. Поучительные уроки просмотрел и от мастера из города Донецка, Александра Выдры. Он на своем канале даёт отличные советы начинающим глиномесам. Отличные видеоуроки просмотрел от гончара-блогера Ильи Калашникова. А как по-другому? В городе Нерюнгри такому ремеслу пока не учат. Говорят, в недавно открытой мастерской по улице Чурапчинская дают первые уроки, но это лишь первые шаги, которые Максим прошел уже давно. Свой первый глиняный чорон Максим создал в свой день рождения в июне 2022 года. По совпадению и наша встреча с Максимом состоялась в очередной его день рождения за его любимым делом. Уже два года наш герой постоянно работает и продолжает оттачивать мастерство за своим рабочим столом. На любимом рабочем месте мнёт как тесто куски глины, сидит за кругом и накапливает опыт по обжигу готового изделия.

Как сказал собеседник, всё у него построено на интересе. Интересно было научиться работать на компьютере — освоил! Занимается с интересом профессией айтишника. Хлеб свой насущный зарабатывает по приобретенной в институте специальности. Сейчас новый этап в жизни молодого мужчины с беспокойным сердцем. Глиняную кринку называют русской амфорой. В некоторых российских глубинках кринки, висящие на заборе, привычная картинка. Как житель и патриот Якутии Максим изготавливает не просто кринки и кувшины, а делает культовые сосуды – чороны. Пока идет процесс совершенствования у ремесленника получаются только сосуды на одной ножке, так называемые женские изделия. В ближайших планах изготавливать более сложные трёхопорные изделия. Настоящий якутский чорон делается из дерева, процесс трудоемкий и долгий. Из глины вытянуть изделие намного проще и быстрее, надо только освоить этот процесс в совершенстве, украсить сосуд якутским орнаментом, включить в стенки сосуда оригинальный узор из бисера. Якутский чорон привлекает своей неповторимой оригинальностью. Максиму хочется совместить культуру народа саха с культурой славян в своём творчестве. Все это в планах и мечтах.

Чтобы его рассказ не был пустыми словами, Максим вынул из мешка кусок приготовленной глины, одел спецодежду, долго за столом мял руками податливый как пластилин материал. Приятно было наблюдать, как мастер с немалым стажем разминает глину для эластичности и от возможных пузырьков воздуха, как вскоре в его руках создается мягкий колобок. Затем этот шар мастер кладет на гончарный круг, смачивает водой руки и начинается, то красивое волшебное действие. У нас говорят: «На что не устает смотреть человек? На то, как работает другой человек». Так вот, за работой гончара смотреть можно часами. Это как песня: интересно смотреть и слушать, как шепчет мотор свою мелодию, как умелые руки вытягивают глину по творческому замыслу. Грязные, но такие ласковые руки делают красивую работу. Ремесленник признался, что это занятие для него, как лекарство от нервных переживаний. Поглаживая комок глины, чувствуешь запах сырой земли и сердцу становится легче. Очень быстро на вращающемся круге бесформенный кусок превращается в изделие. Кажется, что это так просто. Но за этой простотой лежит огромный труд и учение. Настоящий мастер учится всю жизнь. Приобретенный форму горшок гончар срезал с круга натянутой струной. Дал мне подержать ещё живое, состряпанное на глазах чудо — приятная тяжесть сотворенного на глазах сосуда. Мастер бережно поставил изделие рядом с такими же приготовленными сосудами, отстояться, дать правильно высохнуть. Сушка, как объяснил мастер, это очень важный процесс, не менее важный, чем само изготовление. Если будет сквозняк, изделие полопается. Будет холодно или жарко — тоже испортится. Всему этому пришлось учиться. Лишь через пару дней горшки попадут в печь для обжига.

Ополоснув от глиняного «крема» руки, довольный своим «спектаклем» человек, присел напротив.
Мы еще долго беседовали о секретах мастерства, о планах и мечтах. Лишь к полуночи закончился задушевный разговор. Припомнилось, как мама замешивала тесто для пирогов в глиняной посудине, почему-то называлась она ладкой. Холодильников в нашем детстве не было, так молоко, чтобы дольше сохранялось и не прокисало разливали в глиняные кринки. Полезный, проверенный временем товар.
***
Пока шел по ночному Нерюнгри в конец Чурапчинской, всплывали перед глазами деревенские заборы, украшенные глиняными горшками и стеклянными банками, руки мастера с прилипшими кусочками глины, шелест гончарного круга…

Юрий Коковин, фото автора

Читайте дальше