Все мы родом из детства, из школы. Те, кто стоял у школьной доски, объясняя нам азы русского языка, математики, географии, навсегда остались в наших сердцах. Их образы бережно достаются из памяти, особенно накануне праздников 1 сентября, Дня учителя, Последнего звонка… И вот в преддверии Дня учителя вспомнились и мне дорогие сердцу люди, вложившие столько сил в меня, в моих одноклассников и в тысячи других людей…
Пирожок
В жизни каждого человека были такие учителя, чьи имена не тускнеют даже с годами. Моему отцу было уже далеко за шестьдесят, когда он рассказал мне одну историю.
То был 1959 год, время тяжелое, послевоенное. В школьном буфете за пять копеек продавали просто изумительные пирожки: с мясом, с капустой, с печенкой. На одной из перемен отец сцепился со своим одноклассником едва ли не насмерть: отцу удалось купить заветный пирожок с повидлом. Другой же одноклассник, вечный хулиган, умудрился выбить пирожок из рук дерущихся и начал гонять его по кабинету, словно футбольный мяч.
В суматохе никто не услышал звонка на урок и, конечно, не заметил, как в класс вошла учительница. Отец хорошо помнил ее имя – Анна Яковлевна. На ее глазах растрепанный пирожок легким ударом ноги отправился прямо в школьную доску и разлетелся на маленькие кусочки.
— Из глаз Анны Яковлевны потекли слезы, — вспоминал отец. – Она поджала губы от обиды, которую мы сначала и не поняли. Подняла кусочек пирожка и положила на стол, после чего начала урок. Но урок не клеился. Анна Яковлевна больше молчала, чем говорила. В конце концов, она позволила нам идти домой.
Дети не пошли домой, а начали наперебой спрашивать причину слез учительницы. И она рассказала. Рассказала про блокадный Ленинград, про то, как в осажденном городе умирали люди, как у какой-то женщины вырвали из рук карточки на хлеб и та упала замертво от горя. Как она сама, обессилевшая от голода, брела по снежному замерзающему городу в поисках хоть какой-нибудь еды, как скудный паек делился по крошечкам даже между матерями и детьми.
— А потом она вдруг начала читать стихи Ольги Берггольц, и мы, потрясенные, молчали, — вспоминал отец, пряча от меня глаза: ему спустя десятилетия было стыдно за тот пирожок.
Он не мог вспомнить имена своих других учителей. Но Анна Яковлевна навсегда осталась в его сердце.
Жизнь, отданная детям
В декабре Тамара Андреевна Синякова отметит свой 80-летний юбилей. Мне повезло найти ее номер телефона и отправить сообщение в мессенджере. Она перезвонила сама. Ее голос не изменился за эти годы…
Тамару Андреевну не только уважали, но и боялись. Казалось, достаточно было одного ее взгляда, чтобы класс угомонился. Суровая, требовательная – такой она осталась в моей памяти.
Тамара Андреевна отдала детям всю свою жизнь. У нее едва ли не 50 лет педагогического стажа.
— Я сама из семьи педагогов. Отец до 70 лет был директором школы. Братья у меня тоже педагоги, — поделилась Тамара Андреевна в телефонном разговоре. – В третьей школе я проработала до 1998 года, потом еще 12 лет работала в детском приемнике-распределителе.
Помню ее по урокам «девчачьих» «трудов». Именно она позволяла нам, девчатам, постигать основы женского труда: кулинарить, шить, вязать, вышивать. А ведь, между прочим, у Тамары Андреевны за плечами 15 лет математического стажа.
— В моем классе учился сын часового мастера. Никак не давалась ему математика. Села я к нему на последнюю парту и начала объяснять все премудрости науки. И вдруг он мне говорит: «Я теперь, Тамара Андреевна, все понимаю». Это была наша общая победа. В своей учительской практике всегда старалась приучить детей к труду и к самому стремлению к результату, — рассказала Тамара Андреевна.
Сейчас она живет в Ереване. Богатая бабушка — у нее 4 внука и 8 правнуков, и она ни о чем не жалеет.
— Я достигла того, чего хотела: я живу лучше, чем мой отец, а мои дети живут лучше, чем я, — признается Тамара Андреевна, и эти слова звучат совершенно неожиданным откровением.
— Спасибо Вам за все, Тамара Андреевна! – признаюсь ей в ответ, и слышу ее смех в трубке:
— Значит, я вас правильно учила.
Почетный историк
— Мама у меня была воспитателем, так что педагогика сопутствовала мне еще с раннего детства. Не знаю… Наверное, первая учительница моя Мария Леонтьевна Абрамова что-то вложила, что захотелось тоже стать учителем, — рассказывает мне бывший учитель истории средней школы № 3 Ольга Дмитриевна Обутова.
Этой школе она отдала 17 лет своей жизни. Потом ушла в «пятнашку». Сейчас проживает в Новосибирской области, и наш разговор с ней состоялся через километры и… года.
— Нет, я не помню каждого ученика, все-таки за плечами 41 учебный год, — улыбается на том конце связи Ольга Дмитриевна.
— Чему я учила детей? Воспитывать в себе ответственную гражданскую позицию, человечность, умение мыслить самостоятельно, делать выводы и принимать решение. Ведь история – такой предмет, который формирует человека, взращивает в нем истинный патриотизм, — продолжает Ольга Дмитриевна.
Она – Почетный работник образования Российской Федерации, которая дала путевку в счастливую, взрослую, успешную жизнь многим-многим своим ученикам.
— За каждого из вас переживала, ведь все вы — наши дети. Казалось, что я учу вас, а на самом деле это вы меня учили, — говорит она.
В моей памяти Ольга Дмитриевна в кабинете истории (это был кабинет № 20). С указкой около карт, которые, пожалуй, еще «времен очаковских и покоренья Крыма». Строгая. Подтянутая. Это она учила нас знать, любить и чтить историю великой страны.
Галерея портретов
Теплой волной захлестывает память, когда прохожу мимо третьей школы. Ее окончил мой старший брат. 10 лет в этих стенах посчастливилось провести мне. В моих воспоминаниях неширокие школьные коридоры, уютные классы, самые любимые учителя…
Мне повезло: в первый класс попала к той же учительнице, что и брат: к Анне Ивановне Павленко. Не знаю, жива ли она…
С 5 по 11 класс классным руководителем (нет, настоящей классной мамой) была Анна Валерьевна Страхова, которой буду благодарна всю свою жизнь за привитую любовь к русскому языку и литературе, которые и помогли состояться в жизни.
Там же, в третьей школе, легендарным учителем был Дмитрий Кимович Скрябин. У мальчишек он вел уроки труда и у всех – черчения. Если сейчас вдруг эту статью читают бывшие ученики школы № 3, то они наверняка улыбнутся и вспомнят его с вечной огромной связкой ключей в руках.
Любовь Ивановна Лундина, учитель физкультуры, однажды преподала мне один из главных уроков в моей жизни. Это был, пожалуй, класс восьмой. Меня взяли в команду по волейболу, но из-за досадной моей ошибки команда «продула». Я сидела в раздевалке и рыдала.
Ко мне подошла Любовь Ивановна, присела рядом, приобняла и сказала:
— Это хорошо, что ты плачешь. Значит, тебе не все равно. Значит, есть душа.
Это на всю жизнь осталось в памяти. И в моей памяти вместе со мной по школьным коридорам идут Валентина Федоровна Уманцева, Людмила Федоровна Кузнецова, Зоя Васильевна Лозовская, Эльвира Федоровна Козлова, Ирина Анатольевна Боровикова, Мария Михайловна Варнакова, Тамара Петровна Архипова, Татьяна Ивановна Татаренкова и многие-многие другие. Нет уже третьей школы, а память жива. И жива не только у меня, но и у всех бывших учеников первой каменной школы в городе – третьей.
От автора:
Впереди День учителя. Возможно, сейчас читатель возмутится, почему имена только этих учителей на страницах газеты. Но, уважаемый читатель, загляни в свою душу. Наверняка, в ней тоже есть те, кто оставил неизгладимый след, кому сейчас хочется поклониться и сказать: «Спасибо тебе, Великий Учитель!».
Аксинья Луценко