Принято считать, что наш Нерюнгри берет свое начало с 1975 года, когда в старом городе, неподалеку от реки Чульман поставили первые палатки. Да и звания «первостроитель» удостаиваются те, кто жил в Нерюнгри с 1975 -1982 годов. Но в нашем городе сейчас живут те, кто родился в этих краях еще в 1950-1960-х годах и видел Нерюнгри на самой заре становления.

Нерюнгра, какой её уже не помнят

В 1950-х годах с легкой руки руководителя прославленной Южно-Якутской комплексной экспедиции Игоря Александровича Кобеляцкого в долине реки Чульман неподалеку от устья Нерюнгри расположился маленький поселок, первыми жителями которого стали геологи. Много позже в своем письме первооткрыватель пласта угля «Пятиметровый» Галина Лагздина написала первому директору городского музея Людмиле Ивановне Першко:

«Первый поселок Нерюнгринской геологоразведочной партии, который начинал здесь строить Николай Куклин (руководитель Чульманской геологоразведочной партии, которую впоследствии преобразовали в ЮЯКЭ – прим. авт.), был не похож на поселки других партий. Не было беспорядочной застройки, не вырубалось ни одного лишнего дерева. Как-то люди, пришедшие сюда, отчетливо понимали, что они начинают осваивать край, у которого большое будущее, поэтому старались, как могли, сохранить первозданную красоту».

В 1956 году вышла в свет книга «По дорогам Якутии» писателя Бориса Баблюка. Вот как он описывает наш родной город:

«Поселок Нерюнгра расположен в километрах тридцати юго-западнее районного центра (поселок Чульман прим. авт.) при впадении речки Нерюнгры в Чульман. Поселок расположен в живописной местности. С трех сторон окружен речками Чульман и Нерюнгра. Это настоящий благоустроенный поселок, застроенный однотипными бревенчатыми домиками. Их было около сотни. Построенные по строгому плану, они образовали четыре улицы – Чульманскую, Профсоюзную, Спортивную, Набережную».

Здесь, в небольшом поселочке, которому суждено было стать целым городом, спустя всего несколько десятилетий, рождались семьи, рождались дети.

Жертвы четырех шестерок

В свидетельстве о рождении Галины Петровны Сороки местом рождения значится поселок Нерюнгра, а в паспорте долгое время значился поселок Чульман города Нерюнгри. Собственно, в Чульмане в 1963 она и появилась на свет.
Мама её Клавдия Ивановна приехала в эти края из Читинской области, трудилась в ЮЯКЭ, много лет работала поваром.

Примечательная личность её отца – Петра Степановича Голуба. Именно он был в той злополучной лодке 6 июня 1966 года (посмотри, читатель, на поистине дьявольские шестерки в дате), которая унесла жизни первого директора разреза «Нерюнгра» Алексея Столыпина, целой семьи Корниковых и его самого.

Галина Петровна показывает трудовую книжку отца, которую бережно хранит. Каких только записей в ней нет! Лесоруб, бурильщик, буровой мастер. Буквально 13 апреля он был переведен рабочим по ремонту трактора-погрузчика V разряда Чульманской шахты треста «Якутзолото».

— Я была совсем маленькой. Детская память цепкая: она возвращает меня в то время, когда отец брал меня на руки и плакал. Когда я спрашивала его, почему он плачет, отец отвечал: «Я не смогу тебя вырастить».

Так и вышло. Петр Семенович Голуб погиб. Последняя запись в трудовой – «Исключен из списочного состава ввиду смерти. 9 июня 1966 г.»

Конец весны-начало лета 1966 года выдались особенно дождливыми. Те, кто живет в Нерюнгри, знают, какой своенравной, какой взбесившейся бывает река Чульман в это время. Моста еще не было, и через реку перебирались лодочной переправой с тросом. Вероятно, лодкой управлял Алексей Столыпин, ветеран Великой Отечественной войны с одной рукой. Из девятерых пассажиров пятеро погибли. Их поглотил суровый Чульман.

Хранится у Галины Петровны акт, составленный в Алданском РОВД. Сухими буквами на пожелтевшем, частично истлевшем листке рассказывается о причинах гибели пяти нерюнгринцев:

«По мнению комиссии, причиной потопления лодки явилось неправильное управление лодкой, которая при выходе на быстрое течение была направлена максимально круто по отношению к течению. В данном случае течением накренило лодку на левый борт, затем вследствие сильного натяжения троса лодку резко бросило вперед, при этом лодка носом ушла под воду, и находившихся в ней людей смыло с лодки. Не исключена возможность резкого крена лодки на левый борт в результате прибивания к ней плывущего дерева».

Лишь гибель людей толкнула руководство на строительство сначала подвесного, а потом и капитального моста через реку.

Петр Степанович Голуб захоронен на первом кладбище – в районе бывшей автобазы № 1 в старом городе. На памятнике остроконечная звезда с пятью лучами. Такие обычно ставили участникам Великой Отечественной.
— Может, отец и воевал. Я не знаю, — разводит руками Галина Петровна.

Житье-бытье

— В общем-то, мы жили неплохо. Отец, помню, держал кроликов. Взрослых он держал отдельно от маленьких крольчат. Я у папы интересовалась, почему так. А он говорил: «Чтобы маленьких большие не съели», — улыбается Галина Петровна и продолжает: — Нет, мы ни в чем не нуждались. Снабжение было из Алдана и довольно-таки неплохое. Тем более, что мы держали коз, был и свой огород. Картошки, выкопанной осенью, нам вполне хватало до весны.

Детям никогда не бывало скучно: зимой – многочисленные горки, летом – постоянные походы, сплавы. Жили дружно и весело.

Свое первое жилье на улице Нерюнгринской топили углем, централизованное отопление появилось намного позже.

— А воду возили на лошадях в больших бочках. В ней мальки плавали, — вспоминает Галина Петровна и на вопрос, как же её пили, отвечает: — Так и пили. Вода в то время хорошая была, раз в ней рыба водилась.

Детство Галины Петровны закончилось рано, в 1978 году, когда у нее, 15-летней, ушла из жизни мама. Она похоронена рядом с первым мужем Петром Степановичем.

— Памятник надо ставить, — размышляет Галина Петровна.

Про старое кладбище сегодня мало, кто помнит. Его посещают лишь старожилы и родственники захороненных там людей.

Мало, кто вспоминает сегодня о тех, кто жил на нерюнгринской земле задолго до памятного 1975 года. Их не считают первостроителями. Может быть, пришло время это исправить?!

Аксинья Луценко

Фото из личного архива Галины Сороки

Читайте дальше