6 февраля в большом зале Центра культуры и духовности им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие XV Межрегиональной научно-методической конференции «Ысыах Олонхо в Нерюнгринском районе: от эпоса к диалогу культур».
С самого утра в зимнем саду была открыта выставка народных мастеров Якутии. Изделия из меха, бисера, национальные костюмы, украшения, картины – все это было представлено в широчайшем ассортименте и стало показателем того, насколько талантлив народ Якутии и насколько щедра якутская земля.
С приветственным словом к участникам конференции (а их около 200 из различных улусов Якутии, а также из других республик Российской Федерации) обратился глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк:
— Я горжусь тем, что современное поколение так чтит и с уважением и трепетом относится к традициям, которые оставили нам наши предки. Уверен, что с таким подходом эпос Олонхо достанется последующим поколениям в первозданном виде.
Выступил перед участниками и первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков. Он напомнил, что в этом году вся страна отмечает 80-летие Победы, а потому Ысыах Олонхо приобретает особое значение. Особое значение приобретает праздник и ввиду 50-летнего юбилея Нерюнгринского района.
— Успех проведения Ысыаха в Нерюнгринском районе во многом зависит от вовлеченности в него каждого жителя. Поэтому вам предстоит немало серьезной работы.
Торжественным моментом первой панельной сессии конференции стала передача от Сунтарского улуса, Родины Сергея Афанасьевича Зверева — Кыыл Уола, великого сына якутского народа, сказителя-импровизатора, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств ЯАССР, члена Союза писателей СССР, Нерюнгринскому району юбилейного символа «Аар ба5ах» — символа богатства и благополучия.
Работа сессии велась по трем блокам, посвященным проблемам функционирования родных языков, вопросам возрождения и сохранения сказительского искусства и эпических школ, а также трансформации национальных календарных праздников народов России в условиях современности. Модераторами и экспертами выступили ученые различных университетов и институтов. В их числе первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Мария Турантаева, директор научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного Федерального Университета Руслан Анисимов, руководитель Центра социолингвистических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Наталия Захарова.
Во второй половине дня в рамках конференции состоятся мастер-классы, семинары и совещания, посвященные народным эпосам.
Аксинья Луценко