О соблюдении требований санитарных правил

По результатам мониторинга обращений, поступающих от граждан в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе, отмечено увеличение количества жалоб на несоблюдение требований санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Из обращений следует, что персоналом продовольственных магазиов не соблюдаются треования к личной гигиене, к прохождению сотрудниками обязательных при поступлении и периодических  медицинских осмотров, содержанию торговых залов, торгового оборудования, к соблюдению правил товарного соседства, сроков реализации, проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объекте, отмечается отсутствие ценников и др.

Напоминаем, что в соответствии с действующими санитарными требованиями СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» хозяйствующими субъектами (ИП, ЮЛ) должны соблюдать следующие требования, а именно:

  • Допуск к работе персонала должен осуществляться при наличии у них личных медицинских книжек со сведениями о пройденных (в пределах действующих сроков) медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по программе гигиенического обучения и сведениями о прививках.
  • При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем;
  • Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции должна производиться раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах);
  • Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не должны привлекаться для подготовки пищевой продукции к продаже;
  • Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции;
  • Для замороженной пищевой продукции, размещенной в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка, должны быть обеспечены условия ее хранения, установленные изготовителем;
  • Витрины самообслуживания должны быть оборудованы средствами контроля температурного режима;
  • Во всех помещениях ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится ежедневно в конце рабочего дня с применением моющих средств. Один раз в месяц должна проводиться уборка всех помещений торговых объектов, а также мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Не допускается на объектах присутствие насекомых и грызунов; и др.

Не допускается для реализации населению:

— Пищевая продукция без товаросопроводительных документов;

— Пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;

— Негерметичные, деформированные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;

— Позеленевшие клубни картофеля;

— Размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;

— Пищевая продукция с истекшими сроками годности;

— Пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

— В заключении следует отметить: при приобретении продуктов питания обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, особенно на сроки хранения, это поможет сберечь Вам здоровье и убережет от лишних затрат.

Специалисты Роспотребнадзора по Нерюнгринскому району обращаются к предпринимателям и руководителям предприятий торговли и общественного питания! В современных условиях, когда надзорные мероприятия в отношении бизнеса ограничены, ответственность за производимые товары и услуги возложена на вас. Помните, от качества вашей работы, соблюдения требований санитарного законодательства зависит здоровье людей и имидж ваших предприятий.

Потребителей товаров, работ и услуг призываем решительнее отстаивать нарушенные права. Проконсультироваться по вопросам защиты прав потребителей, обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия можно по телефонам территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе 7-48-14 и 4-47-10 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-10.

Читайте дальше