Путин раскритиковал банки за отказ выдавать семейную ипотеку из-за лимитов

Президент Владимир Путин заявил, что банки не должны устанавливать никаких лимитов по семейной ипотеке. Он назвал недопустимой ситуацию, при которой гражданам отказывают в оформлении семейной ипотеки под этим предлогом. Об этом он сказал в ходе прямой линии. 

«Мы с правительством эту тему обсуждали. Мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет, потому что в конечном итоге все это связано с субсидиями со стороны государства. Для банков это должно быть только в удовольствие», — сообщил Путин.

Президент подчеркнул, что банки получают 6% от заемщиков, оформляющих «семейную ипотеку», а также субсидии от государства, покрывающие разницу между банковской ставкой и указанными 6%. По его словам, государство обязано компенсировать эту разницу, и «никаких лимитов быть не должно».

Президент отметил, что семейная ипотека под 6% и сельская ипотека под 3% играют важную роль в развитии жилищного строительства, особенно в сельской местности. Он сказал, что в прошлом году был достигнут рекордный показатель — построено более 110 миллионов квадратных метров жилья, половина из которых возведена в рамках индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что необходимости в прекращении действия льготной ИТ-ипотеки в России нет, подчеркнув, что возможная экономия для бюджета в этом случае будет незначительной.

«То же самое касается ИТ-ипотеки, 6%. Это льготная ипотека, не так уж и много народу [ее запрашивает], совсем недавно мы это обсуждали. Кто-то предлагал ее прикрыть. Смысла большого с точки зрения экономии бюджетных средств нет», – сказал глава государства.

Развитие социальной инфраструктуры Якутии стало одной из ключевых тем ежегодного Послания Ил Дархана. Глава региона отметил, что за последние шесть лет благодаря активному участию в национальных проектах и программах в республику привлечено более 381 миллиарда рублей из федерального бюджета. За этот период было введено в эксплуатацию 395 объектов социальной инфраструктуры.

В этом году строители введут рекордный за всю историю Якутии объем жилья — не менее 750 тысяч квадратных метров. До конца 2025 года из аварийного фонда планируется переселить более 48 тысяч человек. Еще 11 тысяч человек должны быть обеспечены новым жильем в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни.

Читайте дальше