«Такой теплый северный город…»: Каким увидел Нерюнгри человек, который ни разу здесь не был

Нерюнгри – город, пока еще далекий от развитого туризма. Сюда не устремляются толпы приезжих, чтобы запечатлеть на память пару-тройку сотен фотографий. Сюда не едут за яркими и красочными впечатлениями. И красотами южно-якутского края, как правило, любуемся мы, его местные жители. И когда в Нерюнгри вдруг приезжает человек, который не был здесь ни разу, а коренной нерюнгринец становится принимающей стороной, то вдвойне интересно, какой он, наш город, со стороны. Ведь хочется показать самые прекрасные места и достопримечательности.

Эх, дороги!…

Четверг, 23 мая. 7 часов утра. На вокзале встречаю жителя Хабаровска, который приехал сюда по своим делам.
Примечательно: Максим Демин (тот самый гость) имеет о городе весьма поверхностное представление, а потому в разговоре, состоявшемся за несколько часов до его отъезда из столицы ДВФО, предусмотрительно роняет: «Взял с собой теп-лую куртку». Впрочем, сервис Яндекса не обманул: в то утро было ярчайшее солнце, но дул капризный северный, привычно пробирающийся под куртку, ветер. Теплая одежда гостя вполне пригодилась.

На перроне: «Привет! Сейчас вызову такси»… И смятение. Ехать через перекресток, где яма ямой погоняет. Но таковы реалии жизни.
«Кубик» с низкой посадкой, как назло, цепляет днищем все ямы, которые попадаются по улице Кравченко.
— Вот так у нас, — смущенно и почти покраснев, виновато улыбаюсь.

На протяжении нескольких дней, что Максим Александрович находился в Нерюнгри, мне не раз приходилось извиняться перед ним за городские дороги. Ему-то, хабаровчанину, есть, с чем сравнивать.
Справедливости ради стоит отметить, что он увидел не только ямы, но и ремонтные работы, например, по проспекту Геологов.

— Дороги сделать бы, — делится впечатлениями Максим Александрович, — и все будет хорошо. А в целом, город благоустроенный, уютный, красивый. А главное – все в шаговой доступности.

Хочешь узнать город – приди в музей

Куда? Куда повести человека, который не знаком с нашим краем и с нашим городом, который мы гордо зовем столицей Южной Якутии? В музей!

Нерюнгринский музей гостя весьма впечатлил: целых три этажа южно-якутской уникальности. Первый этаж – выставка плакатов времен Великой Отечественной войны, которые оживают при наведении на них камеры смартфона. Второй этаж знакомит гостя с культурой местных народностей – якутов, эвенков, с богатой экспозицией останков древних обитателей Севера. Третий этаж демонстрирует богатейшую фауну нашего региона и историю освоения Южной Якутии.

Конечно, человеку несведущему вся информация в новинку и вызывает настоящий экстаз. Так и у нерюнгринского гостя вызвали восторг экспозиции музея. С особым трепетом он прикоснулся к древним костям мамонта (а ведь мамонт – это практически бренд Якутии), посмотрел на полудрагоценные и драгоценные камни, которые добывают в нашем регионе.

— У вас очень насыщенный и богатый музей, — поделился впечатлениями Максим Александрович. – Три этажа сплошной сокровищницы. Особенно отрадно, что в музее увидел экскурсию, на которую пришли дети. Они будут знать историю родного края, и это здорово!

Знакомьтесь: Ысыах!

В жаркий (на удивление) день очень хочется выбраться за город. Куда ехать? На берег реки Чульман, на место, где проводят празднование Ысыах. С улыбкой отмечаю, что собеседник пытается произнести такие привычные для нерюнгринцев слова: «ысыах», «осуохай», «тюсюлгэ», «ураса».

И все вызывает удивление: и масштабность территории, и уважение к многовековым традициям коренного населения республики, и торжественность мероприятий.

— И все здесь помещаются? – спрашивает меня собеседник.
А я рассказываю о том, что в следующем году Ысыах приобретет общереспубликанский масштаб, что будет совершенно другой размах и другие программы, но одно останется незыблемым: традиции. И, пользуясь случаем, приглашаю Максима Александровича на наш праздник.

Нерюнгринские «Крылья»

Волею случая вышло так, что наш хабаровский гость приехал в тот день, когда оркестр народных инструментов «Поколение NEXT» детской школы искусств города Нерюнгри давал второй концерт роковой драмы «Крылья». Пропустить это событие он не мог. Куплены билеты, и к назначенному часу мы уже в фойе ЦКиД.

Максим Александрович – человек того поколения, кому известны песни групп «Агата Кристи», «Король и шут», «Ария», а потому интерпретация известных мелодий и глубокий смысл самой постановки поразила его в самое сердце.

— Аксинья, постановка должна быть обязательно и в Хабаровске. Эти замечательные артисты соберут массу народу и точно порвут зал, — сказал мне Максим Александрович.
На самом деле бесконечно приятно, что творчество наших нерюнгринцев (и заметьте, в оркестре играют дети) настолько ждут в Хабаровске и в полной уверенности, что публика их примет. Впрочем, их нельзя не принять… И кто-то из Хабаровска уже распробовал вкус нерюнгринских талантов.

Бескрайние просторы

Любого гостя города практически обязательно ведут в Парк техники под открытым небом (тот, что в районе Больничного комплекса). Тут и вправду есть, что увидеть: такой горнодобывающей техники в музее под открытым небом в России точно не найдешь.
Поэтому Максим Александрович, знакомый с тяжеловесными машинами, с неподдельным интересом бродил среди этих колоссов.

— Просто поразительно, что все это доступно для всех, — поделился он. – Это живая память об угольщиках, благодаря которым вырос замечательный Нерюнгри.
Но не только «Марионами» и «БелАЗами» славится район – в шаговой доступности уникальное место, где замирает сердце и не хватает воздуха, чтобы заглотить весь междусопочный простор…

А внизу река Чульман. Повезло: погода безоблачная и многосолнечная. Над только-только ожившими и зеленеющими сопками разгуливает хулиганский ветер.


— В шаговой доступности такая красота… И это ведь черта города… А почему бы на этой трассе (для беговых лыж – прим. авт.) не проводить соревнования по бегу или по скандинавской ходьбе? Ведь очень круто, что все рядом. Город поблизости. Да и затрат особых не понесет, — размышляет Максим Александрович.
По реке Чульман мерно текут сорванные откуда-то с берега льдины…

Вернуться ли?

Стоянка прицепного вагона до Хабаровска. Уезжает мой гость.
И пока толпится шумный перрон, спрашиваю, как же впечатления:
— Город вполне можно сделать туристическим. У вас действительно есть, чем похвастаться и что показать. Дороги бы сделать, конечно… Мусор вывезти… Но у вас в черте города, в шаговой доступности есть такие места, которыми можно восхищаться. В Нерюнгри совсем рядом растут подснежники. Это ли не чудо?

И, конечно, главный вопрос, а хочется ли сюда вернуться?
— Я бы с огромным удовольствием вернулся сюда, чтобы еще раз увидеть эти красоты, эти пейзажи. Благодатный край, где я впервые увидел подснежники. И когда я их увидел? 25 мая! Это невероятно! Здорово, что вы цените свои традиции угольщиков.

А теперь я вижу, насколько теплый этот северный город, настолько он открыт. Город в лоне тайги: тут же угольные месторождения, тут же неповторимый полудикий ландшафт…

Послесловие от автора:
А мы, нерюнгринцы, зачастую не видим той красоты, которая нас окружает, и воспринимаем ее как должное. Может быть, пора научиться видеть?!

Аксинья Луценко

Читайте дальше