Туризм по-нерюнгрински: Каким ему быть?

Валерию Бодоеву особое представление не нужно. Он инициатор нескольких проектов в нашем районе: гонок «Халлэн», «Ледовая битва», «Водомет на перекате». Один из последних его проектов — «Дикий кемпинг» — завоевал любовь горожан и гостей города. Наш сегодняшний разговор с ним – о перспективах развития туризма в Нерюнгринском районе.

— Валерий, на всех уровнях власти звучит необходимость развития туризма и поддержка предпринимательства в этой сфере. А есть в Нерюнгри туризм вообще или это все-таки миф?

— Давайте так. В настоящий момент вектор развития в этом направлении есть. Людей, которые вплотную занимаются туризмом, не так уж и много. Это проекты глэмпинг-парка, снегоходных туров, походов по акватории водохранилища. Для такого огромного по площади района это катастрофически мало. Только вдумайтесь. Площадь Нерюнгринского района способна вместить в себя несколько европейских республик. А потенциал в туристической сфере освоен слабо, если не сказать, что не освоен вовсе.

— Какие направления туризма можно развивать в нашем районе?

— Что такое Нерюнгринский район? Это в первую очередь угле- и золотодобывающая промышленность. И здесь можно прекрасно развивать промышленный туризм, показывать, как осуществляется добыча наших природных богатств.

— Что тормозит его развитие?

— Думаю, что сами промышленники в этом слабо заинтересованы или относятся к этому скептически. Существует проект «БАМ туристический» (кстати, «Дикий кемпинг» в него включен). Он объединяет несколько регионов нашей необъятной страны и в него вовлечены люди самого высокого уровня. Я принял участие в нем, и нас с ребятами повезли в небольшой городок в Амурской области, где добывают золото. Нам, гостям, показали весь процесс добычи от и до. Был организован и трансфер, и проживание, и питание. Мы побывали на космодроме «Восточный», в артели.

В Тынде, у наших южных соседей, состоялась стратегическая сессия, а итогом стало мероприятие в Благовещенске.
Это говорит о высокой заинтересованности руководства предприятий. В свою очередь это интересно и рядовому обывателю.

Но есть и другая сторона, не менее важная. Это вопрос экологии, который зачастую является больной темой. Очень печально наблюдать, когда губится природа. Понятно, что потом выделяются средства на возмещение ущерба или рекультивацию. Но раны, нанесенные природе, уже никакими деньгами не залечить.

— Очень много говорится и об этническом туризме. На территории Нерюнгринского района есть эвенкийское село Иенгра. Каковы перспективы этого направления?

— Существует целый проект «Уникальная Иенгра», который должен привлечь туристов в наш район. Насколько мне известно, в настоящий момент ведется строительство объектов. Думаю, что гостям будет интересна самобытность эвенкийского народа.

— Нерюнгринский район славится своей красотой. У нас наверняка есть готовые туристические маршруты.

— Наш район прекрасен тем, что он разительно отличается, к примеру, от Центральной Якутии. Это Становой хребет, это сопки и горы. И реки у нас соответствующие. Например, наш знаменитый Тимптон имеет четвертую категорию сложности, а их всего пять. Без подготовки неопытному человеку даже близко подходить к реке нельзя. А подготовка требует, в том числе и финансовых средств.

В целом, могу отметить, что жителям района есть, что показать гостям. У нас удивительные места: и спокойные глади рек, и бурные перекаты. И это прекрасно в любое время.
Есть ли у нас места, где можно отдыхать зимой? Правильно, нет. Сейчас тот проект, который я реализую, единственный круг-логодичный. Поэтому считаю, что Нерюнгринскому району очень нужна целая туристическая база, способная принимать гостей и зимой, и летом. Потенциал однозначно есть.

— А спрос?

— И спрос есть. Самое главное, что мне бы хотелось донести до людей, которые никогда не бывали в наших краях, — Якутия — это не только Ленские столбы и Полюс холода. Якутия — огромный удивительный край, где есть что посмотреть и чем полюбоваться.

— Насколько Нерюнгри готов принимать такое количество туристов?

— Мы выгодно отличаемся от других районов своей транспортной доступностью. До нас можно добраться хоть поездом, хоть самолетом, хоть автомобилем. Что же касается города, то нужно признать, что туристическая инфраструктура у нас не развита. Природная экзотика – это, конечно, хорошо. Но развитие туризма – комплексное явление. Оно должно включать модернизацию транспорта, расширение гостиничного номерного фонда, благоустройство самих населенных пунктов. Этим в настоящее время похвастаться мы не можем. Что мы можем сегодня предложить гостю Нерюнгри? Парк техники под открытым небом, базу отдыха «Нахот», которая нуждается в реконструкции. Нужно шагать дальше и смотреть на перспективу.

— В следующем году Нерюнгринский район станет центром события республиканского масштаба. У нас пройдет Ысыах Олонхо. Станет ли он стартом для развития туризма?

— Такое мероприятие впервые в нашем районе, и, считаю, мы должны этим гордиться. Мы живем на земле саха, и предстоящий праздник – это возможность еще раз подчеркнуть богатое культурное наследие якутского народа. Всем жителям Нерюнгринского района нужно консолидировать усилия для того, чтобы Ысыах Олонхо провести на достойном уровне и показать все гостеприимство нашей Южной Якутии.
Даст ли это старт развитию туризма у нас? Думаю, что да. Но для этого нужно понимать, кто готов этим заниматься, кто готов вкладываться в новые проекты в первую очередь финансово.
Пока же туризм у нас держится исключительно на энтузиазме предпринимателей.

— Валерий, в заключение нашего разговора хочу спросить. А что самое главное в туризме?

— Самое главное – это искренняя любовь к природе и самое бережное к ней отношение.

— Благодарю за интервью.

Аксинья Луценко

Читайте дальше