В спорте – не только детском, но и взрослом – движущей силой остаются тренеры, одержимые работой. В Год детства нам хочется рассказать о замечательном нерюнгринском тренере Дмитрии Соболевском, который воспитывает в юных нерюнгринских спортсменах силу духа и тела, учит их уважать ближнего и самого себя. За три десятилетия работы из-под его крыла вышли сотни спортсменов.
Справка:
Дмитрий Соболевский — тренер-преподаватель высшей категории спортивной школы единоборств «ЭРЭЛ», Отличник физической культуры и спорта РС(Я), 2 дан чёрный пояс Годзю-рю карате-до, 1 дан чёрный пояс Зендокай Будо карате. Автор научных статей о современных методиках физического воспитания детей и юношества. Тренерский стаж 22 года, общий стаж 31 год.
Дмитрий Леонидович, расскажите, откуда Вы родом, и как спорт пришёл в вашу жизнь?
— Я родился 29 октября 1974 года в Караганде. В 1983 году моя семья переехала в Нерюнгри. Отец Леонид Алексеевич устроился на работу экскаваторщиком в Нерюнгринский разрез. Мама Виктория Викторовна – на обогатительную фабрику машинистом насосных систем. Мы с сестрой Викторией пошли в школу. Мне на тот момент было 9 лет, я учился в 3 классе СОШ № 12. Жили в общежитии на улице Фестивальной, 58.
Окончил я уже очно-заочную школу рабочей молодежи в 1989 году. В этом же году устроился учеником дежурного слесаря по ремонту оборудования на обогатительную фабрику. С 1987 года начал заниматься карате Шотокан. Не скажу, что этот вид спорта был в те годы популярен, все секции были закрытыми, официально не тренировали. Меня позвали друзья – и я пошел. Моим первым тренером был Владимир Васильевич Петров. Мы занимались в общежитии по пр. Ленина, 3/1. Тогда же познакомился с моим наставником Александром Петровичем Максимовым. Вели тренировки в те годы Валерий Георгиевич Подолин и Александр Никанорович Ким. Именно тогда спорт стал для меня важной частью жизни.
Как Вы стали тренером?
— В детстве я, наверное, не думал, что стану именно тренером. В 1990 году в Нерюнгри приезжал тренер из Казахстана Бакыт Молдожанов. Он дал огромный толчок развитию карате не только в городе Нерюнгри, но и во всем Нерюнгринском районе. Они объездили все поселки, показали программу казахской сборной по карате, в которой уже тогда были чемпионы СССР, именитые спортсмены.
К сожалению, через год он уехал по семейным обстоятельствам. Мне на тот момент было всего 17 лет. Тренировки проходили на базе спорткомплекса «Богатырь», где вместе со мной занимались порядка 100 человек. И все взрослые на тот момент спортсмены решили, что я могу стать хорошим тренером. К слову, начинал свой трудовой путь я именно с тренировки взрослых спортсменов. Они поверили в меня, и я решил попробовать.
В 1992 году я уже сам платил за аренду, выступали на соревнованиях. В 1994 году Александр Максимов и Сергей Брызгалов привезли в город Годзю-рю карате. С этого самого момента карате начало не просто расти, а развиваться в том объеме, в котором оно существует и сегодня. Вскоре я прошел аттестацию, тогда у меня было три группы.
На тот момент глава Нерюнгринского района Владимир Кожевников предложил нам тренироваться в спортивном комплексе «Шахтер». На протяжении 15 лет я вёл тренировки именно там. Мы участвовали в международных играх «Дети Азии», у нас были призёры в третьих, четвертых и пятых играх. Были победителями и призерами Первенства мира по Годзю-рю карате, чемпионами России и Дальнего Востока.
До 2013 года мы собрали большую копилку наград. Это было «золотое время» развития карате. В 2016 году я услышал, что развивается такой вид спорта как всестилевое карате. Этот вид включает все стили карате, которые сегодня культивируются в России. Мне стало это очень интересно. В 2019 году я обратился в Москву к исполнительному директору РСБИ (Российский союз боевых искусств), мастеру боевых искусств, 5 дан киокусинкай, президенту Федерации всестилевого карате России Рамилю Габбассову, и на базе спортивной школы единоборств «ЭРЭЛ» мы открыли свое отделение, вступив во всероссийскую организацию.
Сегодня мы развиваем три спортивные дисциплины карате – Зендокай карате-до, Окинава Годзю Рю карате-до и Шотокан карате-до. Дети занимаются на базе гимназии № 2 и СОШ № 18 им. М.А. Михеева.
Сколько сегодня детей занимается под вашим началом?
— Сегодня у меня четыре группы, в которых 82 ребенка.
На Ваш взгляд, в каком возрасте лучше отдавать ребенка на спортивные занятия?
— Чем раньше, тем лучше. У нас занимаются дети с 6 до 18 лет. Маленькие дети – они, как пластилин, в них можно сразу заложить правильную основу. Начиная с самых простых вещей — профилактика плоскостопия, сколиоза, растяжка, укрепление мышц, необходимых в боевых искусствах.
Насколько популярен карате в Нерюнгри?
— Этот вид единоборств привлекает молодежь своей доступностью и многообразием стилей. Занятия карате укрепляют физическое здоровье, развивают дисциплину и самоконтроль. Мы проводим регулярные турниры и мастер-классы, что содействует формированию духа соревнования и товарищества среди юных спортсменов.
Дети учатся не только технике ударов и защите, но и философии карате, которая учит уважению к противнику и умению справляться с трудностями. Родители, видя положительные изменения в характере и физическом состоянии своих детей, активно поддерживают выбор юных каратистов. Таким образом, развитие всестилевого карате в Нерюнгринском районе способствует не только физическому совершенствованию, но и формированию здорового образа жизни, что важно для будущего подрастающего поколения.
Как в Нерюнгринском районе, так и во всем мире становится популярным полноконтактное карате. Мы сейчас работаем в направлении – полный контакт в средствах защиты. Правила очень похожи на рукопашный бой. Детям очень нравится борьба и ударная техника. Причем популярно такое направление как среди мальчиков, так и среди девочек.
А много девочек посещают секцию карате?
— В позапрошлом году мы набрали очень много девочек. В прошлом году начался большой отток, потому что этот вид спорта не свойственен девочкам. Но после того, как мы ввели дисциплины Като Годзю Рю и Като Сейзо (а это, в основном, технический комплекс) и начали вывозить девочек на соревнования, они снова к нам потянулись.
Трудно быть тренером? Что для Вас карате?
— Нет. Я понял, что могу делиться своим опытом. У меня были сотни воспитанников. Когда занимаешься делом всей своей жизни, а карате для меня именно это, то и трудностей не замечаешь.
Я работал на разных должностях, был руководителем, работал в угольной промышленности, в Министерстве предпринимательства и торговли, в Министерстве труда и соцзащиты, но все равно жизнь вернула меня в педагогическую колею. И я счастлив, что работаю именно тренером.
За именем любого хорошего тренера стоят успехи его воспитанников. Кем из своих спортсменов гордитесь?
— Люблю и горжусь всеми своими учениками, всех помню. Особенно приятно, когда они добиваются успехов на спортивном поприще.
Это победители и призёры соревнований по Зендокай Будо карате Республики Саха (Якутия) и ДФО, юношеских игр боевых искусств ДФО — Личко Максим, Набижанов Шохрух, Андриевский Роман, Кузнецов Тимур.
Это Мазенков Роман — победитель и призёр соревнований ДФО по киокушинкай карате, всестилевому карате 2014-2018гг.
Костырко Никита — победитель и призёр соревнований по всестилевому карате Республики Саха (Якутия), ДФО 2022-2024гг.
Кочетков Александр — победитель и призёр соревнований по всестилевому карате 2022-2024гг., Куречко Анжелика — победитель Первенства мира по карате Годзю-рю 2006г., Марсадолова Анжела — призер спартакиады школьников РФ по тхэквондо 2008 г., Шахрай Елизавета — победительница и призёр соревнований по карате и тхэквондо, кикбоксингу Республики Саха (Якутия), ДФО, России 2009-2014гг.
Хотелось бы отметить победительниц и призеров соревнований Республики Саха (Якутия) по Годзю-рю всестилевое карате: Красотюк Тамила, Плиева Дарья, Трофименко Ксения, Фёдорова Мария, Хайрулина Карина, Сиденко Виктория, Юзенко Изабелла, Калманбетова Милана.
За плечами сильного тренера всегда стоит его семья.
— Да, это так. Еще в школьные годы я познакомился со своей будущей супругой Инной, с которой мы вместе уже много десятков лет. Она — биолог, трудится в клинико-диагностической лаборатории Нерюнгринской районной больницы. Сын Всеволод с детства занимался спортом – хоккеем, гиревым спортом и мас-рестлингом, был многократным призером городских соревнований. После окончания гимназии № 2, поступил в ДВФУ, который окончил с отличием и сейчас работает следователем.
Моя семья – это моя опора, которая вместе со мной всегда радуется успехам моих воспитанников.
Дмитрий Леонидович, спасибо за интересную беседу. Желаем Вам и вашим ученикам дальнейших успехов в спорте. И от всей души поздравляем Вас с предстоящим юбилеем!
— Большое спасибо!
Елена Проскурина
Фото Юрия Коковина