Воскресная школа теперь есть и при Георгиевском храме в Нерюнгри

В конце 2024 года в Нерюнгри распахнула свои двери воскресная школа при храме Георгия Победоносца, пятая по счету в Нерюнгринском благочинии. Это событие стало важной вехой в духовной жизни города, знаменуя начало нового этапа в воспитании подрастающего поколения. В России, с ее богатым культурным и историческим наследием, духовное воспитание детей играет ключевую роль в формировании нравственно здорового общества. Журналисты «Индустрийки» побывали на одном из мероприятий воскресной школы и пообщались с её руководителем Маргаритой Глюзой.

Храм Георгия Победоносца был построен в год 70-летия Великой Победы как памятник всем погибшим на полях сражений и носит имя одного из самых почитаемых святых. Педагоги и священнослужители помогают детям обрести духовные ориентиры, учат отличать добро от зла, формируют чувство ответственности и любви к ближнему. Обучение в школе проходит по воскресеньям. В школе дети узнают, что такое вера, Православная Церковь, молитва.

«Школа была открыта по благословению нашего владыки Романа, который особо заботится о просвещении молодежи. Важно, чтобы храм посещало молодое поколение, и мы должны правильно воспитать его. Нам радостно, что с открытием воскресной школы дети приходят, и мы имеем возможность научить их основам религии и изучения Священного Писания, Таинств Церкви», — рассказал нам настоятель храма иерей Богдан Глюза.

В воскресной школе дети не только получают теоретические и практические знания по Закону Божьему. Они развивают певческие и театральные способности: изучают песни, тренируют слух, занимаются творчеством. Стараниями духовенства храма особо отмечаются главные церковные праздники, готовятся театрализованные представления, дети своими руками мастерят подарки родителям, дедушкам и бабушкам. Так на Рождество и Пасху дети изучают стихи, песни и выступают в храме, а также по традиции на большом Рож-дественском концерте в ЦКиД им. А.С. Пушкина. На Рождество всегда наряжается большая красивая ель, проводится концерт и дарят подарки.

«Наша школа была открыта 29 сентября 2024 года после пастырского визита в Нерюнгринский район Владыки Романа и с его доброго напутствия. Мы встречаемся с ребятами каждое воскресенье: изучаем различные книги детского содержания по темам Библии, Нового Завета, изучаем строение храма, религиозные богослужебные предметы. Храм небольшой, сейчас к нам на занятия приходят порядка 10 ребят. Школа работает каждое воскресенье с 11.30 часов, занятия проходят в маленьком пределе храма, где мы ставим стол, рассаживаем вокруг детей.

Каждое занятие начинается с небольшого чаепития, так как дети приходят из разных районов нашего города. На каждом занятии делаем что-то творческое – рисуем, раскрашиваем, учим стихи и песни. К Рождеству мы поставили свою первую театральную постановку.

Этот год будет особенным для нашего храма. В октябре он отметит свое 10-летие. Кроме того, особенной датой для нас станет 80-летие Победы, ведь наш храм был тоже построен к юбилею Великой Победы. Готовим мы и мероприятия с детьми ко дню памяти святого Георгия Победоносца, в 2025 году отмечается 6 мая, а также к Пасхе», — рассказала нам руководитель школы Маргарита Глюза.

Маргарита считает, что вера, любовь, надежда – это не просто общепринятые нормы, они всегда базировались на заветной морали. Поэтому невозможно полностью понять и постичь эти качества без привязки к Богу.

«Обязательно нужно своим детям хотя бы говорить и давать общие знания о православной религии, чтобы ребенок сам заинтересовался и изучал этот вопрос. Многодетный отец, священник Павел Островский говорил, что наша цель не дать веру в Бога ребенку, а воспитать добрых людей. И именно это добро будет для них впоследствии дорогой к Богу. Сейчас это особенно важно, потому что у детей очень мало альтернативы. Дети сегодня погружены в гаджеты, интернет, и, как правило, они смотрят там что-то развлекательное или губительное для детского сознания. Мы стараемся дать детям некий противовес, чтобы они старались видеть два пути и выбирали сами», — считает Маргарита Глюза.

Открытие воскресной школы – это инвестиция в будущее России, гарантия того, что молодое поколение вырастет духовно богатым, образованным и патриотичным. В Нерюнгринском благочинии такие школы открыты также при Казанском храме г.Нерюнгри, в посёлках Серебряный Бор, Беркакит и Чульман. Здесь дети смогут найти ответы на важные жизненные вопросы и обрести прочную опору в вере.

 

Елена Проскурина

Читайте дальше