Февраль — последний календарный месяц зимы, но на самом деле до весны в Южной Якутии еще шагать и шагать. Не одну тысячу раз за жизнь я прошел по заснеженному городу от крайней точки в конце улицы Чурапчинской до улицы имени газеты «Комсомольская правда», надеясь увидеть и сделать снимок-образ нерюнгринской зимы. Снимал промороженные улицы, стылый туман, деревья в серебристом инее, но ничего интересней в этих путешествиях не увидел, чем улыбки нерюнгринцев с морозными следами инея на лицах.
Городов интересных и красивых в нашей стране очень много, улиц с богатой историей не перечесть. Но почему-то эти промороженные стужей улицы города Нерюнгри особым теплом греют сердце. Эту привязанность остро чувствуешь, когда отдаляешься на время в другой район, далекий от Нерюнгри.
Не знаю, есть ли у меня в городе любимая улица, но околица с лесными дорожками точно родом из детства. Заглянул лесной уголок в душу поздно, когда жизнь перевалила за вторую половину. Людям все равно, что есть на земле лесной уголок с сибирскими лиственницами, а каким дорогим звонком он тревожит душу. Возможно, у моих земляков есть такие уголки и им они также дороги. Недавно на улице Южно-Якутской я сделал снимок знакомой пенсионерки, в ответ на телефон пришла весточка вот с таким стихотворением. Это лучшая награда за замёрзшие руки.
Татьяна Тютюник
Ах, зима нерюнгринская, снежная,
Мы привыкли к твоей белизне.
Здесь снежинки особенно нежные!
И живут чудо-сказки в тайге…
Любим мы долгожданное лето,
Но сегодня колдует зима…
Нерюнгринцев сердцами согрета,
Радость дарит любая пора!
Намела нам сугробы искристые,
Наткала для дорог покрова…
Ах, зима, ты зима нерюнгринская,
В серебристой вуали дома!
Пусть шальная метель и морозы,
Хорошо в эти дни помечтать –
Пусть минуют любые невзгоды,
Будем лучшие дни мы встречать!
На Севере существует поговорка про календарный год: «В Якутии девять месяцев зима, а остальное – лето!». В Южной Якутии снег выпадает в октябре, а прощание со снежным покровом происходит в течение мая, а порой затягивается до первых чисел июня. За неделю здесь зеленеет земля, и наступает короткое, иногда и жаркое лето.
Морозы для нерюнгринцев и жителей Нерюнгринского района — дело привычное. В декабре-январе, если случается увидеть на градуснике -25, -30 градусов ниже нуля, мы говорим: «Тепло!».
В особо лютые зимы температура в окрестностях Нерюнгри опускается до -58 градусов.
Лично мне довелось увидеть на градуснике -55, и испытать в полной мере жуткий, проникающий во все части тела леденящий холод.
Говорят, к холоду можно привыкнуть. Да, можно, если находиться в тёплой квартире, в офисе, в прогретой кабине автомобиля. На самом деле мороз – это серьёзное испытание для всего живого.
Мороз обжигает лицо, руки, все незащищенные участки тела, стоять на месте нет ни желания, ни возможности. Идёшь по делам торопливо, а от дыхания на воротнике и на ресницах виснет иней. Зато после необходимой прогулки как приятно ощутить тепло родного дома. Такое счастье можно испытать лишь на Севере.
В суровые морозы жизнь на нерюнгринской земле не замирает. Также ритмично трудятся разрез и угольные шахты, устойчиво работают Нерюнгринская ГРЭС и Чульманская ТЭЦ. Люди без всяких скидок на погоду идут на свои рабочие места, а город и посёлки живут самой обычной жизнью. Дети идут в школу, даже можно увидеть, как некоторые шалуны не прочь прокатиться с горки. Всё как обычно.
В морозную и безветренную погоду город становится удивительно красивым: деревья, кусты, электрические провода покрываются серебристым инеем, а на улицах города гуляет стылый туман.
К полудню сизая дымка слабеет часа на два, а к вечеру стужа, будто спохватившись, набирает полную силу. Радует одно, что зима не вечная. Уже в марте крепкие морозы слабеют, и наступает время весны.
В конце февраля первыми известят своим гортанным криком чёрные вороны, что время зимы сломлено. Затем зачирикают свою простую мелодию воробьи, и запоют свои песни большие синицы, значит тепло не за горами, и скоро весна.
Юрий Коковин
Фото автора